Артист Евгений Герчаков рассказал, почему распался брак Владимира Стеклова

Жена застукала актёра в постели с любовницей
Евгений Герчаков
Свой возраст - 69 лет - любвеобильный Герчаков считает символичным
Евгений Герчаков Евгений Герчаков

31 июля исполнилось 69 лет народному артисту России Евгению Герчакову. В этот же день он отметил агатовую свадьбу (14-летие брака) с нынешней, третьей женой Оксаной, которая моложе его на 27 лет и является ровесницей его старшей дочери Ольги.

В момент их похода в загс Оксана была на восьмом месяце беременности и в конце августа родила Евгению Аркадьевичу сына Егора. Чтобы прокормить молодую жену и сына, Герчаков стал много сниматься в сериалах. Зрители его запомнили по роли босса в «Бальзаковском возрасте, или Все мужики сво...». Сыграл он и главную роль смешного и трогательного «главного психолога Москвы» Льва Самуиловича в проекте «Однажды в милиции». Интересным многим показался и образ учителя танцев в «Тайнах института благородных девиц».

Брак Александры Захаровой со Стекловым оказался коротким
Брак Александры Захаровой со Стекловым оказался коротким

- У меня очень зависимая профессия, поэтому пафоса и лицемерия во мне нет, - начал рассказ Евгений Герчаков. - Каждый пробивается как может. Вон мой коллега Володя Стеклов в свое время был женат на Александре Захаровой. Так как Сашин папа Марк Захаров возглавляет «Ленком», Стеклов тут же стал премьером театра. Так могло бы продолжаться и до сих пор, если бы жена не застала его в постели с другой женщиной. Марк Анатольевич, понятное дело, тут же попросил зятя покинуть не только свою семью, но и труппу. Для Саши это стало большой драмой, только пожалеть ее можно. Но, видно, Володя по этой части большой эксперт и секс-террорист, раз недавно, на свое 70-летие, завел очередного ребенка.

- Вы тут, конечно, отстаете, Евгений Аркадьевич. Вашему-то младшему сыну от третьей жены скоро исполнится целых 14 лет. А к славе через постель никогда не пробивались?

- Нет, что вы! Родился в приморском крае, в Находке. Потом поступил в Гнесинское училище в Москве на факультет актеров театра музкомедии. Андрей Попов, главный режиссер Театра армии, пришел ко мне на дипломный спектакль и потом пригласил в штат. Но я же «ходок» оказался и потом перешел в один театр, другой, пока не оказался в «Луне» у Сергея Проханова, где и работаю до сих пор.

Евгений Аркадьевич с женой Оксаной и их сыном Егором
Евгений Аркадьевич с женой Оксаной и их сыном Егором. Изображение: globallookpress.com

- «Усатый нянь» Проханов, кстати, тоже ходок, только в другом смысле. Многие артистки из вашей труппы - Виктория Алмаева, Маша Ч, Алина Восток пытались построить карьеру через личные отношения с ним.

- Смешно. Ведь чтобы стать известной, надо знать, кому правильно дать, а не просто так. Да и актрисе в первую очередь талант нужен, а не просто так спать с режиссером. Но если ты готова пойти на компромисс, то должна понимать: сегодня роль получила за секс, а завтра тебя на помойку выкинут и найдут другую артистку. Не могу сказать, что мы дружим с Прохановым, но у нас хорошие отношения. Сергею по большому счету все равно: уйду ли я из театра или нет, а обижаться - удел горничных. Но пока никуда не собираюсь, сейчас мы с ним мюзикл затеяли «Мюнхгаузен вернулся». По моей задумке, барон возвращается в Москву, и первая фраза его: «А где Лужков?» Музыку написал Максим Дунаевский.

- Дунаевский был женат семь раз, а вы только третий. Тоже отстаете…

- Я не гонюсь за количеством, хотя любвеобилен. Моей первой супругой была однокурсница Наталья Мордкович. Наша дочка Ольга стала актрисой и еще невероятно поет джаз. Работает со мной в «Театре Луны», но ролей-то у нее нет. Ольге этой осенью исполнится 41. Она замужем за племянником Ивана Дыховичного Алексеем, режиссером, сценаристом и продюсером. Их дочке Яночке, моей внучке, восемь лет.

- Ольга же училась вместе с Зоей Кайдановской, дочкой Евгении Симоновой? Мама той очень помогла в карьере. А вы своей почему нет?

- Женя Симонова, да, много сил потратила, чтобы Зою разглядели. Но я не хочу никого убеждать в таланте дочери. Меня же никто в профессии не толкал, и я не собираюсь. Я вообще лебезить не люблю. И даже народным артистам говорил честно, если мне не нравились их спектакли. Хотя честность мало кто любит…

«Геи всегда держатся кланами»

- Расскажите честно про второй и третий браки. Почему уходили из семьи?

- Влюблялся. Когда от первой жены ко второй, будущей, уходил, играл в спектакле театра «Эрмитаж». После показа Наташа выбежала на сцену и, тыкая в меня пальцем, закричала: «Он уходит из семьи, бросает меня с ребенком!» Люди думали, что это хохма, а оказалось правдой. Рита, вторая супруга, была поклонницей. Однажды выхожу из театра, она так меня бедром толкнула, что к стенке отлетел. Зато запомнил ее сразу. А в другой раз она окликнула меня из куста сирени, который рос рядом с театром: «Евгений, идите к нам, мы тут с подругами пьем вино». В общем, тогда и начался наш роман. Она, как и я, была несвободна, но ради меня развелась с мужем. Рита родила мне сына Леву, ему сейчас 30, он юрист. Не так давно женился и стал отцом Даниэля, моего внука.

- А про третью супругу что расскажете?

- Она менеджер высокого звена в крупной компании и тоже поклонница, но «Театра Луны». Подошла ко мне однажды, поблагодарила за работу в спектакле «Таис сияющая», а потом и забеременела. «Я тебе такая уже, наверное, не нужна?» - спросила Оксана, сообщив об интересном положении. «Именно такая и нужна!» - запротестовал я. И ни разу не пожалел! Третья жена родила мне такого классного парня! Да и в 55 лет стать папой - это не то же самое, что в молодости. Мой младший сын Егор в свои юные годы уже снимается в кино. Вместе со мной поработал в комедии «Бабушка легкого поведения». Причем прошел кастинг 30 человек на место.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров. Изображение: legion-media.ru

- Получается, Егор унаследовал ваш комедийный талант?

- Надеюсь. В свое время Савелий Крамаров на съемках фильма «Мама» мне говорил: «Вот уеду жить за границу, дураков будешь играть ты». Меня тогда это оскорбило. А сейчас я бы ему ответил, что сыграл Холстомера, царя Эдипа, короля Лира, Парфюмера.

- А гея, например, смогли бы изобразить?

- Не знаю. Но, думаю, скоро мода на это пройдет. Хотя они всегда держатся кланами, начиная еще с Виталия Вульфа. Он, кстати, меня как актера любил, но замечал, что не будет про меня снимать свои телепередачи: «Потому что вы не наш». Теперь свои кланы есть у Олега Меньшикова и Евгения Миронова. Кстати, хотите шутку? Спектакль с Женей в главной роли правильнее назвать «Вишневый зад». У геев существует миф, что именно они самые талантливые. Тот же режиссер Роман Виктюк много раз это утверждал. Но когда они «мужественные» роли играют, зрителей же не обманешь.

Вам может быть интересно: