Артист Евгений Герчаков рассказал, почему распался брак Владимира Стеклова

Евгений Герчаков
Свой возраст - 69 лет - любвеобильный Герчаков считает символичным / Источник: Первое изображение: globallookpress.com
Жена застукала актёра в постели с любовницей

31 июля исполнилось 69 лет народному артисту России Евгению Герчакову. В этот же день он отметил агатовую свадьбу (14-летие брака) с нынешней, третьей женой Оксаной, которая моложе его на 27 лет и является ровесницей его старшей дочери Ольги.

В момент их похода в загс Оксана была на восьмом месяце беременности и в конце августа родила Евгению Аркадьевичу сына Егора. Чтобы прокормить молодую жену и сына, Герчаков стал много сниматься в сериалах. Зрители его запомнили по роли босса в «Бальзаковском возрасте, или Все мужики сво...». Сыграл он и главную роль смешного и трогательного «главного психолога Москвы» Льва Самуиловича в проекте «Однажды в милиции». Интересным многим показался и образ учителя танцев в «Тайнах института благородных девиц».

Брак Александры Захаровой со Стекловым оказался коротким

- У меня очень зависимая профессия, поэтому пафоса и лицемерия во мне нет, - начал рассказ Евгений Герчаков. - Каждый пробивается как может. Вон мой коллега Володя Стеклов в свое время был женат на Александре Захаровой. Так как Сашин папа Марк Захаров возглавляет «Ленком», Стеклов тут же стал премьером театра. Так могло бы продолжаться и до сих пор, если бы жена не застала его в постели с другой женщиной. Марк Анатольевич, понятное дело, тут же попросил зятя покинуть не только свою семью, но и труппу. Для Саши это стало большой драмой, только пожалеть ее можно. Но, видно, Володя по этой части большой эксперт и секс-террорист, раз недавно, на свое 70-летие, завел очередного ребенка.

- Вы тут, конечно, отстаете, Евгений Аркадьевич. Вашему-то младшему сыну от третьей жены скоро исполнится целых 14 лет. А к славе через постель никогда не пробивались?

- Нет, что вы! Родился в приморском крае, в Находке. Потом поступил в Гнесинское училище в Москве на факультет актеров театра музкомедии. Андрей Попов, главный режиссер Театра армии, пришел ко мне на дипломный спектакль и потом пригласил в штат. Но я же «ходок» оказался и потом перешел в один театр, другой, пока не оказался в «Луне» у Сергея Проханова, где и работаю до сих пор.

Евгений Аркадьевич с женой Оксаной и их сыном Егором
Евгений Аркадьевич с женой Оксаной и их сыном Егором. Изображение: globallookpress.com

- «Усатый нянь» Проханов, кстати, тоже ходок, только в другом смысле. Многие артистки из вашей труппы - Виктория Алмаева, Маша Ч, Алина Восток пытались построить карьеру через личные отношения с ним.

- Смешно. Ведь чтобы стать известной, надо знать, кому правильно дать, а не просто так. Да и актрисе в первую очередь талант нужен, а не просто так спать с режиссером. Но если ты готова пойти на компромисс, то должна понимать: сегодня роль получила за секс, а завтра тебя на помойку выкинут и найдут другую артистку. Не могу сказать, что мы дружим с Прохановым, но у нас хорошие отношения. Сергею по большому счету все равно: уйду ли я из театра или нет, а обижаться - удел горничных. Но пока никуда не собираюсь, сейчас мы с ним мюзикл затеяли «Мюнхгаузен вернулся». По моей задумке, барон возвращается в Москву, и первая фраза его: «А где Лужков?» Музыку написал Максим Дунаевский.

- Дунаевский был женат семь раз, а вы только третий. Тоже отстаете…

- Я не гонюсь за количеством, хотя любвеобилен. Моей первой супругой была однокурсница Наталья Мордкович. Наша дочка Ольга стала актрисой и еще невероятно поет джаз. Работает со мной в «Театре Луны», но ролей-то у нее нет. Ольге этой осенью исполнится 41. Она замужем за племянником Ивана Дыховичного Алексеем, режиссером, сценаристом и продюсером. Их дочке Яночке, моей внучке, восемь лет.

- Ольга же училась вместе с Зоей Кайдановской, дочкой Евгении Симоновой*? Мама той очень помогла в карьере. А вы своей почему нет?

- Женя Симонова, да, много сил потратила, чтобы Зою разглядели. Но я не хочу никого убеждать в таланте дочери. Меня же никто в профессии не толкал, и я не собираюсь. Я вообще лебезить не люблю. И даже народным артистам говорил честно, если мне не нравились их спектакли. Хотя честность мало кто любит…

«Геи всегда держатся кланами»

- Расскажите честно про второй и третий браки. Почему уходили из семьи?

- Влюблялся. Когда от первой жены ко второй, будущей, уходил, играл в спектакле театра «Эрмитаж». После показа Наташа выбежала на сцену и, тыкая в меня пальцем, закричала: «Он уходит из семьи, бросает меня с ребенком!» Люди думали, что это хохма, а оказалось правдой. Рита, вторая супруга, была поклонницей. Однажды выхожу из театра, она так меня бедром толкнула, что к стенке отлетел. Зато запомнил ее сразу. А в другой раз она окликнула меня из куста сирени, который рос рядом с театром: «Евгений, идите к нам, мы тут с подругами пьем вино». В общем, тогда и начался наш роман. Она, как и я, была несвободна, но ради меня развелась с мужем. Рита родила мне сына Леву, ему сейчас 30, он юрист. Не так давно женился и стал отцом Даниэля, моего внука.

- А про третью супругу что расскажете?

- Она менеджер высокого звена в крупной компании и тоже поклонница, но «Театра Луны». Подошла ко мне однажды, поблагодарила за работу в спектакле «Таис сияющая», а потом и забеременела. «Я тебе такая уже, наверное, не нужна?» - спросила Оксана, сообщив об интересном положении. «Именно такая и нужна!» - запротестовал я. И ни разу не пожалел! Третья жена родила мне такого классного парня! Да и в 55 лет стать папой - это не то же самое, что в молодости. Мой младший сын Егор в свои юные годы уже снимается в кино. Вместе со мной поработал в комедии «Бабушка легкого поведения». Причем прошел кастинг 30 человек на место.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров. Изображение: legion-media.ru

- Получается, Егор унаследовал ваш комедийный талант?

- Надеюсь. В свое время Савелий Крамаров на съемках фильма «Мама» мне говорил: «Вот уеду жить за границу, дураков будешь играть ты». Меня тогда это оскорбило. А сейчас я бы ему ответил, что сыграл Холстомера, царя Эдипа, короля Лира, Парфюмера.

- А гея, например, смогли бы изобразить?

- Не знаю. Но, думаю, скоро мода на это пройдет. Хотя они всегда держатся кланами, начиная еще с Виталия Вульфа. Он, кстати, меня как актера любил, но замечал, что не будет про меня снимать свои телепередачи: «Потому что вы не наш». Теперь свои кланы есть у Олега Меньшикова и Евгения Миронова. Кстати, хотите шутку? Спектакль с Женей в главной роли правильнее назвать «Вишневый зад». У геев существует миф, что именно они самые талантливые. Тот же режиссер Роман Виктюк много раз это утверждал. Но когда они «мужественные» роли играют, зрителей же не обманешь.

«Невероятно сложно»: 76-летний Владимир Стеклов пожаловался на трудности с молодой женой
Мать утянула за собой: 5-летняя дочь Владимира Стеклова получила травму головы