Поклонники Майкла Джексона впервые увидели клип на его песню 1982 года

Майкл Джексон
Майкл Джексон / Источник: ©Ingo Wagner/Global Look Press/
В 2011 году было заявлено о попытке сделать клип на эту песню, однако вместо этого было записано совершенно другое видео

Премьера нового ролика состоялась 3 августа на YouTube-канале культового американского певца. Клип «Под покровом маски» (Behind the Mask) моментально стал хитом: за несколько дней его посмотрели уже три с половиной миллиона пользователей видеохостинга.

В 2011 году  нью-йоркский дуэт режиссеров, лауреатов «Грэмми», Aggressive объявил о том, что начинает работу над клипом на эту песню.  Однако реализовать свою затею авторы не смогли и в итоге выпустили  совершенно другое видео,  записанное при участии поклонников из разных стран и состоящее из 1600 фрагментов, пишет «Фонтанка».

Написана песня была 36 лет назад, в 1982 году. Однако возникли серьезные проблемы с авторскими права и впервые она была выпущена лишь 28 лет спустя, в феврале 2010 года, лейблом Epic как третий сингл с посмертного альбома Джексона.

Дело в том, что в конце 70-х годов японская электронная группа Yellow Magic Orchestra записала оригинальный инструментальный трек, назван был он точно так же — Behind the Mask. Спустя год песенная версия вошла в альбом группы. Английский текст песни написал британский поэт Крис Мосделл. После первого релиза песню исполнили еще несколько исполнителей.

В 1982 году Джексон записал, по сути, кавер-версию Behind the Mask, которую собирался включить в свой альбом «Триллер».  Эту идею ему подкинул продюсер Куинси Джонс. Причем от оригинала новая версия отличалась и новыми музыкальными линиями, и переделанным исходным текстом. Тем не менее возник спор об авторских правах и в альбом трек включен не был.

Конечно, предпринимались попытки прийти к мировому соглашению еще при жизни Майкла Джексона. Инициатором выступил автор первоначального текста Крис Мосделл, несмотря даже на то, что он был очень обижен из-за переделки смысла, который он вложил в песню.

По словам Криса, он писал историю об обезличенном контролируемом обществе наступающей технологической эры, а сама идея маски подразумевала неэмоциональное состояние этого общества. В версии Джексона это уже был любовный рассказ о женщине под маской.

Удалось было договориться о том, что гонорар от выпуска песни в альбоме Джексона будет поделен поровну между Мосделлом, американским певцом и японской группой, однако руководитель  Yellow Magic Сакамото неожиданно от сделки отказался. Так и осталась песня Джексона неизданной несколько десятилетий.

Читайте также: