В Москве на 100-м году жизни скончался знаменитый скульптор

умер скульптор
Художественное творчество мастера было высоко оценено в России и Европе / Источник: http://www.rah.ru/
Работы Николая Никогосяна украшают города разных стран мира
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Москве в пятницу, 10 августа, скончался народный художник СССР, скульптор Николай Никогосян. Он не дожил до своего столетия четыре месяца.

Его художественное творчество было высоко оценено в России и Европе.

Никогосян является одним из авторов здания МГУ на Воробьевых горах. 12 его скульптур украшают фасад здания на Кудринской площади в Москве, Дворец науки в Варшаве, памятники его работы установлены на площадях многих городов Армении и России.

Он создал целую скульптурную галерею портретов великих современников, в том числе Майи Плисецкой, Арама Хачатуряна, Луи Арагона, Дмитрия Шостаковича и многих других, сообщается на сайте Российской академии художеств. Он выполнил мемориальные надгробия академикам, кинорежиссерам, актерам, поэтам и сделал множество мемориальных досок, в том числе В.Мейерхольду, Н.Симонову, Б. Щукину.

Лауреат Госпремии СССР, академик Российской академии художеств Николай Багратович Никогосян был ровесником Октябрьской революции. Он родился в 1918-м году в крестьянской семье в маленьком армянском селении и был одним из шестерых детей. Скульптор вспоминал, что желание создавать что-либо в нем проснулось в раннем детстве, когда он помогал пастуху пасти стадо.

После переезда семьи в Ереван он занимался балетом, но после первого спектакля, в котором он сыграл Мефистофеля и вышел на сцену «с рогами в пятом акте» его отец запретил ему «позорить семью». Никогосян уехал в Ленинград, где поступил в художественную школу, а затем в Академию художеств, пишет Zham.

Он говорил, что в СССР его называли формалистом, тем не менее он не стремился быть приближенным к власти и так и не вступил в коммунистическую партию.

В марте 2018 года в Третьяковской галерее состоялась персональная выставка, посвященная столетию мастера.

О дате и месте похорон великого скульптора будет сообщено дополнительно.






Читайте также: