В Великобритании скончался нобелевский лауреат Видиадхар Найпол

Писатель был удостоен Нобелевской премии за «непреклонную честность»
Лауреат Нобелевской премии Видиадхар Найпол - писатель
В Лондоне умер нобелевский лауреат Видиадхар Найпол
Лауреат Нобелевской премии Видиадхар Найпол - писатель Лауреат Нобелевской премии Видиадхар Найпол - писатель

В Великобритании ушел из жизни лауреат Нобелевской литературной премии Видиадхар Сураджпрасад Найпол. 17 августа писателю должно было исполниться 86 лет.

Причина смерти знаменитого автора не сообщается. Известно, что он умер в субботу, 11 августа, в кругу семьи в своем лондонском доме.

Найпол родился на островах Тринидад в англоязычной индийской семье. В Англию он перебрался в 1950 году, когда поступил в Оксфордский университет, выиграв на родине специальный государственный грант на обучение.

Литературная карьера Найпола началась, когда он по совету друзей сочинил свой первый сборник рассказов о жизни в Тринидаде с названием «Улица Мигель». За эту книгу он получил премию Сомерсета Моэма. Следующим произведением Видиадхара в 1955 году стал роман «Таинственный массажист», а его самым известным произведением считается роман «Дом для мистера Бисваса», пишет Vulture.

Критики и читатели очень высоко оценили этот и последующие романы писателя. В 1993 году ему присудили одну из самых престижных в писательском сообществе премию Дэвида Коэна, а лауреатом Нобелевской премии по литературе он стал еще через восемь лет. В документе, опубликованном нобелевским комитетом, подчеркивалось, что Видиадхар Найпол проявил в своем творчестве «непреклонную честность», которая побуждает читателя задуматься над тем, что обычно не принято широко обсуждать.

Вам может быть интересно: