Что на самом деле Степаненко хочет отсудить у Петросяна

Даря любовнице квартиры в Москве, юморист и о жене не забывал: она получила апартаменты в элитном сочинском комплексе «Красная площадь»
Евгений Петросян
Евгений Петросян. Изображение: globallookpress.com
Евгений Петросян Евгений Петросян

На звание главного развода этого года наметился явный претендент. Чету 72-летнего Евгения Петросяна (настоящая фамилия Петросянц) и 65-летней Елены Степаненко и до этого не раз подозревали в расставании. Но сейчас дело приняло нешуточный оборот и дошло до суда. Через который эти смешные люди собрались делить свои многочисленные квартиры в Москве, Питере и Сочи, места в подземных паркингах, загородный дом, драгоценности, антиквариат и, разумеется, авторские права на демонстрацию видеозаписей их выступлений. Которые приносят немалые барыши. Пикантности ситуации добавило наличие разлучницы: в расставании пары винят молодую ассистентку Евгения Вагановича Татьяну Брухунову.

Поначалу Брухунова была поклонницей Степаненко. Девушка приходила на каждый ее концерт, поджидала за кулисами, преподносила роскошные букеты и потом уговорила артистку доверить делать ее сайт. В итоге Елена Григорьевна предложила Татьяне более солидную работу. Несколько лет назад, когда умер концертный директор Петросяна и Степаненко Юрий Диткович, Брухунова заняла его место и вскоре завоевала сердце Евгения Вагановича.

Петросян попросил напутствия у патриаха Московского и всея Руси Кирилла
Петросян попросил напутствия у патриаха Московского и всея Руси Кирилла. Изображение: «PhotoXPress»

Пример непутевым детям

Родом Татьяна Брухунова из Тулы. Ее отец давно умер, поэтому воспитывали Таню мама-бухгалтер и пенсионерка-бабушка. Училась Таня средне, на танцы не ходила, с парнями не общалась. Зато среди старшего поколения заслужила репутацию доброй и порядочной соседки, некурящей и негулящей, которую все приводили в пример своим непутевым детям.

Получив аттестат зрелости, Татьяна отправилась покорять Москву. И там окончила университет культуры и искусства. А потом благополучно прибилась к Степаненко, а позже и к Петросяну.

Как нам удалось выяснить, еще в 2014 году, когда Евгений Ваганович гастролировал по городам Израиля без Степаненко с программой «Шутка за шуткой», его сопровождала Брухунова. И даже, как говорят, жила с мэтром в одном номере. Это мало кого удивляло, ведь в окружении комика все знали, что он поддерживает с официальной супругой лишь формальные отношения. А Татьяна на тот момент уже получила должность худрука Театра миниатюр Петросяна.

Молодая женщина быстро стала жить на широкую ногу: у нее в гардеробе появились дорогущие шубы, платья от Chanel и сумки от Dior.

Для Татьяны было важно, чтобы и ее босс и покровитель шел в ногу со временем. Она быстро уговорила Евгения Вагановича завести страничку в «Инстаграме». Сама во время их поездок по стране и миру любовно фотографировала Петросяна или снимала забавные видеоролики с его участием и тут же выкладывала все это в Сеть.

А года полтора назад Брухунова обзавелась двумя элитными квартирами в центре Москвы - 5-комнатной в элитном жилом комплексе «Садовые кварталы» (рыночная стоимость 250 млн. руб.) и «трешкой» на Лесной улице (за 30 млн.). О такой роскоши она и мечтать не могла. Говорят, эту недвижимость ей подарил любимый мужчина.

В иске в суд о разделе имущества Степаненко потребовала разделить и эту квартиру, купленную, как она указала, «на третьих лиц».

Хотя если рассудить по-честному, супруг не забывал и о ней. Примерно в это же самое время Евгений Ваганович и Елена Григорьевна активно расширяли собственный жилой фонд. В активах тогда еще супругов появились две квартиры в Сочи. Обе - в элитном жилом комплексе «Красная площадь» с шикарным видом на Черное море. По сути, это был подарок от Петросяна Степаненко, чтобы она в любой момент могла полететь позагорать и не думала, где остановиться.


Что будут делить Петросян и Степаненко


На чем зарабатывает и на что тратит Петросян

Конечно, самый большой доход мэтру уже давно приносит телевидение. Еще с 90-х годов он не вылезал из «ящика» со своими «Кривым зеркалом» и «Смехопанорамой». Еще 10 лет назад авторитетный журнал «Форбс» оценил доход только от «Кривого зеркала» в $1,5 млн. Плюс другие программы, плюс гонорары за каждый сольный концерт мастера юмора - около $10 тысяч. А выступает Евгений Ваганович часто - от 50 до 150 раз в год.

Свои средства Петросян не складывает в кубышку, а активно тратит.

Как известно, он большой ценитель русской живописи второй половины XIX века. В его домашней коллекции имеются подлинники художников Шишкина, Тропинина, Айвазовского, Киселева, Боголюбова и много Поленова. Имеются у артиста и полотна учеников-передвижников - около 15 работ. К слову, юморист отдает предпочтение пейзажам, а портреты практически не покупает. Также любопытно, что в его коллекции все картины маленькие -  не больше чем 30 на 40 сантиметров.

Относительно недавно комик начал коллекционировать фарфор и бронзовые скульптуры. А вот к старинной мебели он относится равнодушно.

К тому же у Евгения Вагановича лучшая в России библиотека юмористических изданий: сатирические журналы 1890 - 1920-х годов, сборники анекдотов XIX - начала XX века, прижизненные издания рассказов Аверченко, Зощенко и Тэффи.

Жемчужина его коллекции - пятитомная «Энциклопедия весельчака», выпущенная в Санкт-Петербурге в 1871 - 1873 годах и вместившая в себя пять тысяч анекдотов. Немудрено, что Евгений Ваганович состоит в Национальном союзе библиофилов.

За долгие годы коллекционирования редкостей юморист разработал беспроигрышную схему: покупать под самый занавес выставки - так дешевле в несколько раз.

- Сейчас цены на картины и книги такие, что, как говорится, поезд ушел. Во всяком случае для меня, - кокетничал как-то в интервью Петросян. - Да еще и времени свободного нет на поиски и походы по антикварным лавкам. Честно признаюсь, я в антикварных делах - дилетант. Так как занимаюсь этим между делом, а точнее, совмещая с повседневными занятиями, иногда буквально из любви к искусству. Не скрою: делаю это с большой душевной радостью, потому что испытываю любопытство и питаю уважение к нашему прошлому, в частности, к прошлому в искусстве. Но круг моих коллекционных интересов довольно узок.

Наш герой - частый гость «Антикварного салона» Центрального дома художников, где давно заслужил репутацию отменного специалиста с потрясающим вкусом.

- Он не просто богач, указывающий пальцем на желаемый предмет искусства: «Вот это хочу!», а внимательный ценитель, - с уважением отзываются там о комике.

Говорят, Елена Степаненко никогда не поддерживала супруга в столь активном коллекционировании старины. Она сама питает слабость только к раритетным вазам, в которые иногда ставит подаренные поклонниками букеты.

- Леночка как чувствовала, что рано или поздно их ждет развод, и все время отговаривала мужа от дорогущих покупок - зачем, мол, такие траты, - уверены в окружении мастеров сцены. - Но теперь, назло неверному мужу, хочет забрать у него солидную часть этих культурных ценностей.

Вам может быть интересно: