«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица»: кто был прототипом доктора Айболита

Считается, что доктор Айболит — выдуманный персонаж, но, оказывается, такие врачи существуют
Доктор Айболит
«Доктор Айболит и его звери», 1984 г. Кадр из мультфильма
Доктор Айболит Доктор Айболит

Мы все в детстве читали сказку о докторе Айболите и мечтали либо стать таким же добрым доктором, либо лечиться у таких врачей, как книжный герой. А еще многие из нас думали, что Айболита придумал Корней Чуковский. А на самом деле у доктора есть реальный прототип.

Доктор, говорящий на языке птиц и зверей

Эдди Мерфи в фильме «Доктор Дулиттл-2», 2001 г.
Эдди Мерфи в фильме «Доктор Дулиттл — 2», 2001 г.

В 1916 г. лейтенант Хью Лофтинг, как британский подданный, был призван в действующую армию. Направили его в Ирландскую гвардию. И в звании лейтенанта он участвовал в боевых действиях во Франции и Фландрии.

Чтобы легче было пережить ужасы, которые он видел в окопах, лейтенант Лофтинг придумал доктора Дулиттла, который постоянно попадал в приключения. По задумке Хью, доктор жил в начале XIX века, знал языки животных и птиц, совершил путешествие на Северный полюс и дружил с совой Ту-Ту, уткой Даб-Даб, собакой Джип, поросенком Габ-Габ и многими другими животными, которых лечил.

В 1918-м Лофтинг был ранен и комиссован, что позволило ему полностью посвятить себя сочинительству. И уже через два года была напечатана первая книга из серии о докторе Дулиттле. Считается, что его прототипом стал один из самых выдающихся хирургов XVIII века Джон Хантер.

Лейтенант Лофтинг еще до войны прочитал книгу об этом выдающемся человеке, образ которого и повлиял на создание книг о приключениях доктора.

Шотландский хирург Джон Хантер

Хирург Джон Хантер. Рисунок Джона Джексона, с оригинала Джошуа Рейнолдса
Хирург Джон Хантер. Рисунок Джона Джексона с оригинала Джошуа Рейнолдса

Джон Хантер родился в феврале 1728 года в семье шотландского помещика и был третьим ребенком в семье. Его старший брат Уильям, в будущем знаменитый анатом, преподавал анатомию в одном из лондонских университетов. Именно он устроил младшенького к себе лаборантом, чтобы тот ассистировал ему при вскрытиях. Ну а потом Джон вырос до самостоятельного специалиста и стал военным хирургом. Долгие годы он изучал огнестрельные ранения и даже внес весомый вклад в развитие этой области медицины.

А еще он первым применил искусственное дыхание, чтобы привести в чувство вытащенного утопленника. Хантер изобрел специальный аппарат, который лег в основу прибора искусственной вентиляции легких. Только прототип доктора Дулиттла использовал для этого кузнечные меха, а не высокоточную технику. Именно он ввел практику тщательного наблюдения за пациентами. Также Джон делал опыты по пересадке кожи после ожогов и сохранению молодости и здоровья с помощью заморозки тела.

Умер Джон Хантер в 1793 году в возрасте 65 лет от стенокардии. Говорят, доктор любил шутить по поводу своей болезни, что его может убить любой негодяй, вздумавший разозлить его. Так оно и получилось. Хирург умер от сердечного приступа, который с ним случился во время спора со студентами.

Добрый доктор

Олег Ефремов в роли доктора в фильме «Айболит-66», 1966 г.
Олег Ефремов в роли доктора в фильме «Айболит-66», 1966 г.

В 1923 году Корней Чуковский сделал перевод одной из книг Хью Лофтинга о чудо-враче Дулиттле. А уже через год появился рассказ под названием «Доктор Айболит», который обозначался как пересказ и переработка книги Лофтинга.

Много лет спустя Корней Иванович признавался, что перевод «Дулиттла» только натолкнул его на мысль придумать своего доктора, а прототипом Айболита стал самый добрый врач на свете — живший в Вильнюсе Цемах Йоселевич Шабад (коллеги для простоты звали его Тимофей Осипович).

Шабад родился 5 февраля 1864 года в Вильнюсе, но учился в Москве. После учебы Цемах Йоселевич отправился в Астрахань, где свирепствовала холера. А в Первую мировую пошел на фронт как военный врач.

Чуковский и Шабад познакомились в Вильнюсе. Корней Иванович был хорошо знаком с доктором и каждый раз останавливался у него, когда бывал в столице Литвы. По воспоминаниям писателя, это был самый добрейший человек, какого он встречал в жизни.

Тимофей Осипович лечил бесплатно детей бедняков, организовывал приюты и оздоровительные лагеря. Именно он придумал выдавать бесплатно кормящим матерям молоко, организовывал бесплатное питание. Говорят, по утрам у дома Цемаха Йоселевича выстраивалась очередь из истощенных детишек, которым требовалось молоко для улучшения самочувствия. И доктор наливал им по нескольку стаканов совершенно бесплатно.

Цемах Йоселивич Шабад. Источник: wikimedia.org
Цемах Йоселевич Шабад. Источник: wikimedia.org

Дети приходили к доктору не только за медицинской помощью, они спрашивали у него совета, любили просто поболтать о жизни и приносили ему больных животных, которых Шабад тоже лечил.

Однажды мальчишки принесли доктору кошку, у которой в пасти застрял рыболовный крючок. И Тимофей Осипович, бросив все дела, спасал животное. Кошка выздоровела, а дети начали приносить все больше и больше больных зверушек. И Шабад никому не отказывал.

Его в городе все любили, особенно бедняки, которые знали, что самый добрый доктор всегда поможет. И когда 20 января 1935 года стало известно, что Цемах Йоселевич умер от сепсиса, который развился после одной из операций, к его дому пришел весь город. Горевали все.

Памятник Цемаху Шабаду в Вильнюсе. Изображение: кадр видео на Youtube

А в 2007-м в Вильнюсе был поставлен памятник доктору Цемаху Шабаду, прототипу доктора Айболита. Говорят, что хлопотала о бронзовой скульптуре прославленная балерина Майя Плисецкая.

Вам может быть интересно: