Ученик Успенского опубликовал одну из последних фотографий с писателем

Пресс-секретарь «Машины времени» Антон Чернин рассказал о знакомстве с «отцом Чебурашки»
Последнее фото Эдуарда Успенского
Чернин в конце 80-х занимался в бесплатном литературном кружке, который вел знаменитый писатель
Последнее фото Эдуарда Успенского Последнее фото Эдуарда Успенского

Радиоведущий и пресс-секретарь группы «Машина времени» Антон Чернин опубликовал в своем аккаунте в «Фейсбуке» фотографию со своим педагогом Эдуардом Успенским, сделанную 15 июня 2018 года, и рассказал историю их знакомства.

В феврале 1988 года, будучи подростком, Чернин увидел по телевидению сюжет о том, что писатель Успенский ведет бесплатный литературный кружок «в каком-то московском ЖЭКе».

С помощью мамы 13-летний Антон нашел место, где проходили занятия, и присоединился к компании ребят, куратором которых был знаменитый детский писатель и сценарист.

Чернин рассказал, что Успенский разбирал литературные опусы подростков и знакомил их со своими друзьями, писателями Борисом Заходером, Валентином Берестовым, Григорием Остером.

Один из студийцев рассказал, что автор множества любимых детьми и взрослыми книг научил детей из кружка писать регулярно и максимально совершенствовать свой текст. Чернин отметил, что бесплатные занятия по четвергам затягивались допоздна, после чего писатель подвозил детей к метро на машине. Он брал ребят с собой на радио и приглашал заниматься на дачу, где разрешал играть и печатать на диковинном аппарате — компьютере.

Антон Чернин назвал Успенского бойцом, который регулярно «воевал с Всесоюзным агентством по авторским правам и выбивал через суды свои гонорары за зарубежные издания, забираемые государством». Кроме того, Эдуард Николаевич вел отчаянную борьбу с «генералами детской литературы» Сергеем Михалковым и Анатолием Алексиным за молодых авторов и помогал малоизвестным поэтам и писателям издавать свои книжки.

Вам может быть интересно: