Тяжба по «Простоквашино»: мог ли стресс ускорить кончину Успенского

Могла ли борьба за «Простоквашино» приблизить смерть Успенского
Могла ли борьба за «Простоквашино» ускорить смерть Успенского / Источник: ©Светлана Холявчук/ТАСС
Несколько лет назад писатель был уверен, что ему удалось победить рак, однако заболевание просто ненадолго отступило
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Свою борьбу с раком Эдуард Николаевич вел много лет подряд. Иногда казалось, что борется он с болезнью вполне успешно.

Незадолго до смерти он рассказал, что пока ему «удается выживать и так более или менее спокойно жить». Его друг, помучившись три года, умер от рака, а Успенский продолжал лечиться. Иногда становилось очень плохо, и тогда Эдуард Николаевич «собирал все силы, активизировал семью и шел в атаку» на болезнь.

Первую операцию писатель перенес в 2011 году. Тогда казалось, что из борьбы со смертельной болезнью Успенский вышел победителем. Однако получилось, что рак просто ненадолго отступил, чтобы потом нанести новый, еще более сильный удар. Именно в это время писатель проходил через развод.

Однако Эдуард Николаевич успокаивал и себя, и близких:  «Будем надеяться, это последний курс терапии и она мне поможет», – успокаивал всех Эдуард Успенский.

Вскоре стало известно о выходе новых серий «Простоквашино». Писатель всеми силами пытался остановить премьеру продолжения легендарного мультфильма, снятого по его книге. Успенский написал письмо на имя президента Путина. По его словам, на съемки нового мультфильма авторы не получили его разрешения.

Представители «Союзмультфильма» пытались прийти с Успенским к соглашению по правам на образы героев. Все это, как говорят близкие писателя, доставляло ему столько волнений, что появились слухи: тяжба за мультфильм спровоцировала обострение болезни.

Так ли это? По мнению специалистов, на образование опухоли стресс влияния оказать не может. Однако это негативно сказывается в целом на иммунной системе, поэтому онкобольным и советуют держать все эмоции под контролем.

В беседе с порталом Dni.ru онколог (имя его не называется) пояснил, что хронические эмоциональные переживания заставляют надпочечники активно вырабатывать гормоны, из-за этого повышается сахар в крови, что влияет на защитные функции организма.

Узнав о том, что в новых сериях мультфильма о дяде Федоре все герои заговорят другими голосами, Успенский, как говорится, «рвал и метал». Да и зрители приняли фильм неоднозначно. Несмотря на то что за 12 часов первый после многолетнего перерыва эпизод собрал миллионы просмотров в социальных сетях, сложилось ощущение, что он не слишком понравился.






На эту тему: