Ленивый и талантливый: почему самый близкий друг и поклонник Пушкина почти забыт

Антон Дельвиг
Антон Антонович Дельвиг / Источник: Изображение: wikimedia.org
Антон Дельвиг был не только одноклассником великого поэта, но и тем, кто первым обратил внимание на незаурядный талант своего товарища

220 лет назад, 17 августа 1798 года, родился Антон Антонович Дельвиг.  Он прожил короткую жизнь, но успел сделать немало для русской словесности, практически не вставая с дивана.

Мешковат и туповат

Леность – эту черту отмечали все современники Антона Дельвига. Рожденный в семье обрусевшего немецкого барона Антон ни в чем не знал недостатка. Когда пришло время поступать в Лицей, мальчик не стал менять привычного образа жизни. На уроках он не «постигал науки», а «отбывал учебу». Окружающие говорили, что он ленив и туповат, способности его посредственны, равно как и прилежание.

Но безразличный ко всему мешковатый тюфяк преображался, как только его что-то заинтересовывало. Он в момент становился весельчаком, балагуром и насмешником. Еще он, не моргнув глазом, сочинял про себя самые невероятные истории.

Но «завод кончался», и Дельвиг снова превращался в праздного сибарита, лениво отбывающего учебные, а впоследствии и рабочие часы. Лицейские педагоги пытались найти склонность Антона хоть к одной дисциплине, но тщетно: Дельвиг учиться не хотел ни в какую.

Непризнанный поэт

К своим 14-ти годам Антон не выучил ни одного иностранного языка. Даже несмотря на то, что весь свет говорил по-французски, а не вворачивать в речь иностранные словечки считалось дурным тоном.

Зато русским языком юноша владел виртуозно. Уже в 1814 году его стихотворение «На взятие Парижа» было напечатано в популярном на то время издании «Вестник Европы». На момент выхода стихотворения в печать Антону было 15 лет, а его стих уже декламировали в модных литературных салонах.

«Прощальная песнь воспитанников» вообще на многие годы стала неофициальным гимном учеников Царскосельского лицея. Так что преподаватели, среди которых было огромное количество иноземцев, просто просмотрели талант юноши, не считая важным владение русским языком. А между тем уже при жизни поэта его стихи перелагались на музыку такими известными композиторами как Даргомыжский, Глинка, Алябьев, Варламов.

Царскосельский лицей, литография XIX века. Источник: wikimedia.org
Царскосельский лицей, литография XIX века. Источник: wikimedia.org

«Соловей мой, соловей»

Уже почти двести лет этот романс исполняется в самых престижных оперных залах, а слова многие воспринимают как народные. На самом деле этот стих принадлежит перу Дельвига и изначально был посвящен Пушкину, отправленному в ссылку. И это было далеко не единственное произведение, которое заучивали наизусть, перекладывали на ноты и пели в компаниях.

Самого автора сейчас вспоминают только в связи с А.С. Пушкиным. А ведь не было бы Дельвига – могло бы и не быть Пушкина. По крайней мере, такого, которого мы знаем: великого, известного поэта общемирового значения.

Друзья навек

Они дружили еще со времен Лицея. Пушкина еще никто не знал, а Дельвига уже печатали. И только по рекомендации Антона произведения Пушкина пошли в печать и были замечены публикой.

«А.С. Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», И. Репин, 1911 г.
«А.С. Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», И. Репин, 1911 г.

Дельвиг издатель

В 1825 году книготорговец Иван Сленин предложил Дельвигу создать альманах «Северные цветы». Но вольнодумство молодых сочинителей привлекло внимание властей. А после восстания декабристов цензура вообще свирепствовала.

Во главе департамента стоял Бенкендорф. Когда Пушкин и их общий друг по лицею поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер были в ссылке, Дельвиг, состоявший с друзьями в переписке, печатал их стихи на страницах издаваемого им альманаха. Но «высочайшим повелением» в 1830 году альманах был закрыт.

Титульный лист альманаха Дельвига «Северные цветы».Источник: wikimedia.org
Титульный лист альманаха Дельвига «Северные цветы». Источник: wikimedia.org

Дельвиг предпринял еще одну попытку продвижения русской словесности. Он открыл новое издание – «Литературная газета». Все шло хорошо, но однажды Бенкендорф известил Дельвига, что издание закроют, если не будет кардинально пересмотрен список авторов.

В результате интриг Дельвигу запретили издавать газету, но само издание не закрыли. Барон передал владение газетой в руки Ореста Сомова. После обращения Сомова о предоставлении ему возможности выпускать газету разрешение было запросто получено.

Несправедливость убивает не хуже пули

Дельвиг настолько переживал все эти политические игрища, что его здоровье оказалось подорванным.

Существует несколько версий, отчего этот талантливый и творческий человек умер в 32 года. По одним источникам, барона подкосил тиф, по другим, причиной смерти стало воспаление легких, которое он подхватил, долгое время просидев без движения в апатии на лавке в зимнем парке после очередного скандала с Бенкендорфом.

Софья Салтыкова. Автор C.Schlesinger
Софья Салтыкова. Автор C.Schlesinger

Но есть и еще одна версия – печально-романтическая. Дельвиг, несмотря на всю свою лень, женщин любил. Долгое время он был на пару с Кюхельбекером обожателем популярной в Петербурге замужней дамы Софи Пономаревой. Но потом опомнился, встретил хорошую девушку Софью Салтыкову, потомственную боярышню. И женился.

Поначалу супруги жили очень дружно, а потом жена Дельвига уподобилась тезке Софи и стала собирать в своем салоне талантливых мужчин. Хаживал туда и поэт Евгений Баратынский с братом Сергеем. Вот якобы в объятиях последнего Дельвиг и застал свою жену в самый разгар неприятностей с Бенкендорфом. А ведь в семье росла маленькая дочка…

После этого Антона Антоновича не было дома несколько дней, а потом он вернулся, повалился на кровать прямо в одежде и вскоре умер от лихорадки.






Мы с тобой одной стаи. Домашние животные спасают хозяев ради своего же спокойствия
Эффект спасателя. Обыкновенные герои 2023 года: те, кто не прошел мимо чужой беды