Умерла «королева музыки соул» певица Арета Франклин

О причинах смерти не сообщается, но еще в начале августа врачи сообщили родственникам Франклин: «Надо готовиться к ее скорому уходу»
Aretha Franklin
Ушла из жизни джазовая певица Арета Франклин
Aretha Franklin Aretha Franklin

16 августа в Детройте на 77-м году жизни скончалась известнейшая американская джазовая певица Арета Франклин. Последние годы она боролась с онкологическим заболеванием. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Associated Press.

Точная причина смерти не называется, однако известно, что врачи в начале августа предупредили родственников певицы, что им надо готовиться к худшему. Несколько дней назад близкий друг семьи Ареты, журналист Роджер Фридман, сообщил, что ее состояние уже «не оставляет никаких надежд, как бы ни было больно в этом признаться».

Первоначально рак у Франклин был диагностирован в 2010 году, она мужественно сражалась с болезнью, однако битву эту проиграла, пишет Фридман. Тем не менее певица все это время продолжала давать концерты. Ее последнее выступление состоялось в ноябре 2017 года.

Арета Франклин в 60-х годах ХХ века была удостоена неофициального титула «королевы музыки соул». Тогда же ее признали и «главным голосом» борьбы афроамериканского населения США за гражданские права. Позднее Арета говорила, что таким образом пошла по стопам отца-священника, придавая силы своему народу.

Ее творчество было оценено 18 премиями «Грэмми». Первую из них Арета получила за главную композиция альбома «I Never Loved A Man (The Way I Love You)» — песню «Respect».

Три раза ее приглашали петь на инаугурациях американских президентов. Кроме того, Арета — единственная женщина-певица, чье имя вписано в Зал славы рок-н-ролла. По всему миру был продано 75 миллионов пластинок с песнями в ее исполнении. Она пела сразу в нескольких жанрах: ритм-энд-блюз, госпел, соул и поп.

Творчество Франклин будет существовать дольше, чем ее жизнь. Она была не просто певицей № 1 всех времен и народов, как писал о ней журнал Rolling Stone. Она действительно была «королевой соул» — властительницей душ.

Вам может быть интересно: