Безмолвие и темнота: как жизнь наказала отца «желтой прессы» и Пулитцеровской премии

17 августа 1903 года крупнейший медиамагнат США Джозеф Пулитцер подписал свое завещание, основав знаменитую сегодня Пулитцеровскую премию
пулитцеровская премия
Джозеф Пулитцер на фоне собственных газет
пулитцеровская премия пулитцеровская премия

Джозеф Пулитцер стал отцом «желтой прессы», полностью изменив подход к подаче информации. Его издания наводнили сенсационные расследования, хлесткие комментарии и жесткая критика в отношении властей. Он формировал общественное мнение США, а тиражи его газет били все мыслимые и немыслимые рекорды. Но жизнь все же «подловила» его, наградив крайне редким и неизлечимым недугом.

Почтовая марка, выпушенная в США к 100-летию со дня рождения Джозефа Пулитцера. Источник wikipedia.org
Почтовая марка, выпушенная в США к 100-летию со дня рождения Джозефа Пулитцера. Источник wikipedia.org

Эмигрант с большим потенциалом

Джозеф Пулитцер появился на свет 10 апреля 1847 года в маленьком венгерском городке Мако. Его семья была хорошо обеспечена и готовила мальчику карьеру хлеботорговца.

Солдат времен Гражданской войны в США. Иллюстрация к стихотворению «ThePicket-Guard». Источник wikimedia.org
Солдат времен Гражданской войны в США. Иллюстрация к стихотворению «ThePicket-Guard». Источник wikimedia.org

Но мятежный дух Джозефа требовал участия в боевых действиях. Он попытался вступить в австрийскую, французскую и британскую армии, но везде получил отказ. Никто всерьез не рассчитывал на низенького и хилого молодого человека. Только армии североамериканских штатов, участвовавшей в Гражданской войне, постоянно требовалось новое пушечное мясо. Вербовщики предложили хорошую зарплату, и парень отправился на пароходе в Америку.

На рейде Бостона он спрыгнул с корабля вместе с полученной ранее зарплатой, и, в буквальном смысле, приплыл в Америку. История не уточняет, был ли он пойман, либо завербовался в армию США по-новому, но прослужить несколько месяцев ему все же пришлось.

В 1865 году Гражданская война завершилась, а не знающий английского языка Джозеф Пулитцер оказался один в чужой стране.

Умный и изворотливый малый

Вот тут и проявилась сила его характера и природная изобретательность. Он работал официантом, носильщиком, погонщиком мулов и помощником адвоката.

Ему довелось стать жертвой мошенников, которые, пообещав перевезти рабочих в штат Луизиану, под надуманным предлогом высадили их в безлюдном месте, оставив без денег и вещей. Именно этот случай заставил Пулитцера написать разгромную статью в местную газету. Первый блин не оказался комом, и уже в скором времени 25-летний Джозеф стал соучредителем издававшейся на немецком языке газеты Westliche Post.

Редакционная комната газеты Westliche Post. Источник wikimedia.org
Редакционная комната газеты Westliche Post. Источник wikimedia.org

В 1878 году Джозеф Пулитцер открыл свою собственную газету St.Louis Post-Dispatch. В ней он начал экспериментировать с подачей информации, под броскими заголовками. Его газета проводила неофициальные расследования преступлений и коррупционных деяний властей, рассказывала о жизни бандитов и мошенников. Уже через несколько лет она стала лидером продаж Сент-Луиса, принеся владельцу немалое состояние.

Переворот в мире журналистики

Но разве это масштаб? Мятежная душа Джозефа требует большего. В 1883 году он приезжает в самый важный город США и практически за бесценок приобретает убыточную газету The New York World с «мизерным» тиражом в 15 тысяч экземпляров. Всего через несколько лет The New York World станет самым продаваемым периодическим изданием в США, а к 1898 году ее разовые тиражи превысят миллион экземпляров.

Номер The New York World от 30 октября 1884 года. Источник wikimedia.org
Номер The New York World от 30 октября 1884 года. Источник wikimedia.org

Пулитцер переориентирует газету на простых людей, он снизил стоимость издания с двух до одного цента за экземпляр. Теперь она громит и изобличает богатеев, а также представителей коррумпированной власти, не брезгуя и откровенной ложью. Он понимает, что легко может управлять общественным мнением, чем активно пользуется, продавая места на страницах газеты различным политикам, бизнесменам и даже мошенникам крупного пошиба.

Все это приносит хорошие деньги, а имя Джозефа Пулитцера становится широко известным.

На страницах The New York World он организовывает имеющую грандиозный успех рекламную кампанию по сбору средств на установку в гавани Нью-Йорка подаренной французами «Статуи Свободы».

«Статуя Свободы» в Нью-Йорке. Вид со стороны гавани. Источник pixabay.com
«Статуя Свободы» в Нью-Йорке. Вид со стороны гавани. Источник pixabay.com

Это приносит свои дивиденды, и уже в 1885 году Джозефа Пулитцера избирают членом Конгресса США. Фантастический карьерный рост.

Жизнь возвращает долги

К концу жизни Джозеф Пулитцер сколотит состояние в 20 миллионов долларов (аналог сегодняшним 3 миллиардам), но счастья это ему не принесет. Уже к 35 годам у него начинает падать зрение, а к 1887 году он практически полностью ослепнет.

Джозеф Пулитцер. Фото начала XX века. Источник wikimedia.org
Джозеф Пулитцер. Фото начала XX века. Источник wikimedia.org

К 1890 году у него развивается болезненная чувствительность к шуму, и начинаются нервные срывы. Пулитцер вообще не может самостоятельно передвигаться и находиться среди людей. Он запирается в своем особняке, в котором для него оборудуют полностью звуконепроницаемый бункер. С редакторами своих газет общается лишь с помощью переписки, давая те или иные ценные указания.

Никакое лечение не помогает, а злые языки перешептываются, что это Божья кара за неправедно прожитую жизнь, а также за то, что он сколотил состояние на сплетнях и человеческих слабостях.

Единственные звуки, которые воспринимают уши Джозефа Пулитцера, это шум моря, и он все больше времени проводит на своей яхте «Свобода». Именно на ней в августе 1903 года будет составлено легендарное завещание, давшее старт основанию первой в мире специальной премии для журналистов.

Закрепил «желтые» методы журналистики

Мудрый (или хитрый?) Пулитцер обещал после своей смерти передать 2 миллиона долларов Колумбийскому университету для создания Высшей школы журналистики и специальной премии для американских журналистов.

Он умер 29 октября 1911 года, но разработанные им «желтые» методы журналистики очень быстро начали распространяться по всему миру.

Могила Джозефа Пулитцер в Бронксе, Нью-Йорк. Источник wikimedia.org. Автор Anthony22
Могила Джозефа Пулитцер в Бронксе, Нью-Йорк. Источник wikimedia.org. Автор Anthony22

Лауреаты премии

Впервые Пулитцеровскую премию в размере 10 тысяч долларов присудили в 1917 году американскому журналисту Герберту Байярду Своупу, опубликовавшему в «The New York World» за статью «Изнутри Германской империи».

Позднее лауреатами премии становились такие признанные мастера художественного жанра, как Эрнест Хемингуэй, Маргарет Митчелл, Уильям Фолкнер и другие.

Читайте также: Унесенная прогрессом: нелепая смерть загадочной Маргарет Митчелл

Среди россиян лауреатом дважды становился Александр Земляниченко. Первый раз в 1992 году за репортаж об августовском путче 1991 года, второй – в 1997 году за фото Бориса Ельцина, который в рамках предвыборной программы весело отплясывал на рок-концерте. Еще двумя российскими лауреатами стали Сергей Пономарев и Артем Боровик.

Медаль, вручаемую лауреату Пулитцеровской премии. Источник wikimedia.org
Медаль, вручаемую лауреату Пулитцеровской премии. Источник wikimedia.org

Вам может быть интересно: