40 лет спустя: как сложились судьбы актеров из фильма «Старший сын»

Один из любимейших советских фильмов создавался в атмосфере счастья, но для некоторых съемки в картине стали лебединой песней
старший сын
Кадр из фильма «Старший сын», 1976 год. Николай Караченцов, Евгений Леонов, Наталья Егорова
старший сын старший сын

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, в озере Байкал утонул драматург Александр Вампилов. Они с другом поехали рыбачить, лодка перевернулась. Друг спасся, а Вампилов, добравшись до суши, умер от остановки сердца.

Он не дожил до того времени, когда все уважающие себя театры будут ставить его пьесы, а его героев играть выдающиеся актеры. EG.RU вспоминает экранизацию одной из самых известных пьес Вампилова – «Старший сын».

Памятник в Москве, на улице Чаплыгина, во дворе театра «Табакерка». Слева направо изображены: Александр Володин, Александр Вампилов, Виктор Розов. Скульптор А.С. Чаркин, архитектор И.И. Саутов. Источник: wikipedia.org. Фото: Bogdanov-62
Памятник в Москве, на улице Чаплыгина, во дворе театра «Табакерка». Слева направо изображены: Александр Володин, Александр Вампилов, Виктор Розов. Скульптор А.С. Чаркин, архитектор И.И. Саутов. Источник: wikipedia.org. Фото: Bogdanov-62

Фронтовик, играющий на похоронах

Теперь Вампилова называют современным Чеховым, а пока он был жив, его играли только в провинции, и при этом постоянно говорили, что у него неправильные герои, которые живут «не по-советски».

В том же «Старшем сыне» главный герой Андрей Григорьевич Сарафанов, по тексту пьесы – бывший фронтовик, не нашедший себя в мирной жизни. Жена от него уехала, бросив на мужа сына и дочь. В 60-е годы от героя войны не должна была уходить жена.

Дальше: оставив военную службу, Сарафанов отдается своему призванию – музыке, но из него выходит скромный кларнетист, которого отовсюду увольняют, и в конце концов он начинает работать в провинциальном оркестрике, играя пред сеансами в кино, на танцах и похоронах.

Дети у него тоже неправильные, не едут на стройки 60-х, заняты исключительно личными делами. Сын Васенька, выпускник школы, влюблен во взрослую соседку, а 19-летняя Нина мечтает выйти замуж за первого приличного парня и уехать из дома куда глаза глядят.

И вот в квартиру такой семейки однажды вламываются два веселых парня, чтобы на халяву согреться и перекусить, и один из них утверждает, что он - внебрачный, старший, сын Андрея Григорьевича.

Евгений Леонов – Сарафанов

Кадр из фильма «Старший сын»
Кадр из фильма «Старший сын»

Когда Виталий Мельников в 1974 году задумал экранизировать «Старшего сына» на «Ленфильме», цензоры без конца давали ему указания. Видимо, то, что Сарафанов стал просто бывшим капитаном, а не фронтовиком – определенная уступка. Но Евгений Леонов, несмотря на изменения, сумел своей игрой сказать все, что хотел Вампилов.

Мельников сразу же выбрал Леонова. Режиссер больше всего любил не его комедии, а практически трагедийную роль в фильме «Донская повесть». Леонов моментально согласился. И, хотя Евгений Павлович в жизни был вовсе не таким «душкой», как на экране – не допускал панибратства, строго требовал денежных расчетов, он действительно сумел стать «папой» для всех молодых, которые его окружали на площадке.

Актер писал своему сыну восторженные письма со съемок. Он восхищался характером героя и говорил, что роль Сарафанова многое изменила в нем самом.

Николай Караченцов – Бусыгин

Кадр из фильма. Николай Караченцов, Наталья Егорова
Кадр из фильма. Николай Караченцов, Наталья Егорова

Караченцова порекомендовал режиссеру оператор картины Юрий Векслер, который видел Леонова и Николая на одной сцене «Ленкома». Векслер считал, что Караченцов не только талантливый актер, но и внешне чем-то похож на Евгения Павловича, что очень подходило для роли.

У Караченцова к тому времени было несколько проходных эпизодов в кино. Роль Владимира Бусыгина дала резкий старт его кинокарьере, трагически оборвавшейся после автоаварии 2005 года.

Людмила Поргина и Николай Караченцов на презентации диска Елены Суржиковой в Московском доме книги, 2016 г. Источник: wikimedia.org. Автор: Dmitry Rozhkov
Людмила Поргина и Николай Караченцов на презентации диска Елены Суржиковой в Московском доме книги, 2016 г. Источник: wikimedia.org. Автор: Dmitry Rozhkov

Кстати, именно во время съемок Караченцов расписался с актрисой Людмилой Поргиной, которая теперь преданно ухаживает за мужем.

Михаил Боярский – Сильва

Кадр из фильма «Сильва»
Кадр из фильма «Старший сын»

Молодой Михаил забрел на «Ленфильм» к своим приятелям, и там его увидела ассистентка режиссера, которая побежала уверять Мельникова, что нашла идеального «Сильву».

Боярский и Караченцов быстро стали приятелями, но Михаил любил посидеть в творческой компании после съемок, а Николай этого избегал. Боярский часто просил Леонова показать ему, как играть тот или иной момент, но повторить за Евгением Павловичем, как признавался актер, было невозможно.

У Боярского была девушка, актриса Лариса Луппиан, которая в театре играла Нину, дочку Сарафанова. Мельников ее не утвердил. А Боярский утвердил – в качестве своей жены. В процессе съемок их роман окончательно окреп, и в 1977 году молодые актеры расписались. И это один из самых прочных браков в актерской среде.

Наталья Егорова – Нина

В 1975 году на экраны вышло сразу два знаковых для совсем молодой актрисы фильма – «Повторная свадьба», где ее партнером был сам Андрей Миронов, и «Старший сын». Помимо таланта, Наталья обладала классической и при этом очень строгой красотой.

Еще во время учебы в Школе-студии МХАТ Наталья вышла замуж за Николая Попкова, ставшего сценаристом и режиссером. К сожалению, брак продлился всего 16 лет. А в 2011 году погиб 35-летний единственный сын Егоровой, Александр. Это случилось в Индии, куда молодой человек отправился за своей возлюбленной. Что там случилось, доподлинно неизвестно, но родители до сих пор уверены, что Александра убили.

Наталья Егорова сейчас играет в МХТ им. Чехова.

Светлана Крючкова – Макарская

Кадр из фильма «Большая перемена»
Кадр из фильма «Старший сын»

Крючкову решили попробовать тоже из-за Леонова: Светлана играла его дочку в «Большой перемене». Правда, здесь была роль соседки Сарафанова, в которую влюблен юный Васенька. Вообще на роль хотели взять Маргариту Терехову или Людмилу Зайцеву, и Крючкова поехала просто «посмотреть город».

В первый же день, с первого взгляда, она влюбилась в оператора Юрия Векслера. По ее словам, в нем не было ничего примечательного: рыжий, невысокого роста, с оттопыренными ушами, а вот подишь ты...

Любовь с первого взгляда переросла в серьезный роман, Крючкова оставила престижный МХАТ и навсегда переехала в Ленинград. Но расписались актриса и оператор только перед съемками «Собаки Баскервилей», в 1980 году, когда Векслер перенес инфаркт, а Крючкова поняла, что беременна.

Юрий Векслер умер в 1991 году. Светлана Николаевна снова вышла замуж и родила еще одного сына. Она до сих пор является одной из самых популярных актрис театра и кино.

Владимир Изотов – Васенька

Кадр из фильма «Старший сын»
Кадр из фильма «Старший сын»

Изотов был еще студентом, кода был приглашен в «Старший сын». Несмотря на юность и на то, что это был дебют, он блестяще сыграл роль влюбленного подростка. Казалось, что перед ним просто шикарные перспективы.

Актер сыграл еще в 10 фильмах, он много лет работал в московском Театре на Малой Бронной. Но постепенно, как утверждают знакомые с актером люди, с ним начало происходить что-то странное. В конце концов Изотов оставил службу в театре и перестал выходить на связь даже с близкими родственниками. Что с ним сейчас, никому неизвестно.

Николай Никольский – Кудимов

Кадр из фильма «Старший сын»
Кадр из фильма «Старший сын»

Неудавшегося жениха Нины – Кудимова – сыграл Николай Никольский. Для него это тоже был дебют, и очень успешный. К тому же он тоже женился в этот момент.

Но актер снялся всего в 13 картинах, последний раз – в 1985 году. После МХАТа он перешел в Смоленский драматический театр, и с тех пор следы его затерялись. Такой успешной роли, как в «Старшем сыне», Никольский больше не получил.

Вам может быть интересно: