Скончался известный писатель и лауреат премии «Русский букер» Владимир Шаров

Литератор ушел в возрасте 66 лет
Скончался известный писатель Владимир Шаров
Скончался известный писатель Владимир Шаров
Скончался известный писатель Владимир Шаров Скончался известный писатель Владимир Шаров

В пятницу, 17 августа, в Москве скоропостижно скончался писатель Владимир Шаров. Лауреат престижных литературных премий «Знамя» и «Русский букер» ушел из жизни в возрасте 66 лет.

Владимира Шарова называли одним из самых неоднозначных писателей современности в России. Он никогда не гнался за коммерческим успехом, выбирая для своего творчества только то, что занимало его собственный ум.

Шаров являлся кандидатом исторических наук и обладал глубокими знаниями во многих отраслях. В его книгах разрабатывается концепция альтернативной и подпольной русской религиозности. Он нередко приравнивал большевизм к православию, чем снискал славу «мастера интеллектуальной провокации».
Он выпустил семь романов, которые смело и достоверно трактуют феномен русской истории на протяжении 16 - 20 веков. Причем его позиция зачастую вызывала критику и ожесточенные споры специалистов, - сообщает ФАН.

Одним из лучших произведений Шарова его поклонники считают роман «Репетиции». В основе сюжета лежит представление патриарха Никона о России как о Земле обетованной. Москва выступает новым Иерусалимом, где должно свершиться Второе Пришествие. Писатель мог мастерски соединить русскую историю и евангельский миф.

Вам может быть интересно: