Успенский хотел страшно отомстить изменившей жене после её смерти

Человек, придумавший Чебурашку и крокодила Гену, был, мягко говоря, человеком непростым
Эдуард Успенский и Антон Чернин
Незадолго до смерти Эдуарда Николаевича навестил пресс-секретарь группы «Машина времени» Антон Чернин, который когда-то занимался у писателя в литературном кружке. Изображение: facebook.com/anton.chernin
Эдуард Успенский и Антон Чернин Эдуард Успенский и Антон Чернин

Минувшая неделя была смертоносна для многих деятелей искусства - ушли из жизни режиссер Дмитрий Брусникин, актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Анатолий Узденский, актриса Тамара Дягтерева, известная по культовому «Вечному зову», актер Николай Кириченко (сериалы «Каменская», «Журов»), и этот список далеко не полный. Одна из самых невосполнимых потерь - детский писатель Эдуард Успенский.

Человек, придумавший Чебурашку и крокодила Гену, был, мягко говоря, человеком непростым. На протяжении всей жизни он ссорился и воевал с самыми близкими своими людьми. Первую жену Риту он незадолго до смерти охарактеризовал как «шизофреничку».

- У нее такие психические отклонения были, - пояснял он, - пока настроение не испортит - не успокоится.

Со старшей дочкой Таней не виделся много лет. Утверждал, что тянула из него деньги.

Элеонора Филина утверждает, что после их развода в 2011 году ни разу не виделась с литератором
Элеонора Филина утверждает, что после их развода в 2011 году ни разу не виделась с литератором

- Я ей говорю: «Машину тебе купил, у тебя есть квартира - сдавай». А она: «Почему ты такой богатый, а я нет? Давай деньги «наличем». Этого я не стал терпеть.

Со второй женой Еленой тоже разводился со скандалом. Уходя от нее, отказался платить алименты на дочерей, выгнал их с матерью из большой московской квартиры. Лишь потом сменил гнев на милость и стал помогать.

Третья жена, известная по передаче «В нашу гавань заходили корабли», Элеонора Филина, по словам детского классика, вообще «большая сволочь».  Ей он даже посвятил специфические стихи:

Женщин любимых своих оценив,
Тебя я отмечу особо.
Брошу использованный презерватив
На крышку твоего гроба.

По его словам, 50-летняя Филина изменяла ему с 19-летним воспитанником интерната, который писатель курировал. Якобы Филина взяла в кредит шесть миллионов рублей, чтобы купить любовнику колбасный завод. А затем заложила дом, подаренный ей Успенским, чтобы осчастливить юного друга золотым прииском. Но тот якобы все профукал.

Для жены Елены её Эдик всегда был единственным (на фото она с одной из их дочек - Ирой)
Для жены Елены её Эдик всегда был единственным (на фото она с одной из их дочек - Ирой). Изображение: Facebook.com

Досталось и сыну от первого брака Филиной:

- Дурак и мерзавец, - говорил Успенский.

Последние годы он был раздавлен онкологическим заболеванием. Утешение и поддержку он внезапно получил от брошенной второй жены Елены, которая заботливо ухаживала за писателем, прикованным к инвалидному креслу, до самой его смерти.

Но как бы детский классик ни был несправедлив к своим близким - это уже его дела с Господом Богом. Мы же должны быть ему благодарны за наше детство, которое не было бы столь счастливым без Чебурашки, кота Матроскина, старухи Шапокляк, дяди Федора и почтальона Печкина. За это ему многое простится.

Вам может быть интересно: