Супругу Андрея Мягкова парализовало после инсульта

Смерть Дмитрия Брусникина, актера, режиссера и педагога, сплотила, кажется, весь коллектив МХТ им. Чехова
Мягков и Вознесенская
Если на актерских раутах Мягков позволял себе опрокинуть бокальчик, то Вознесенская стойко держалась. Изображение: © «ИТАР-ТАСС»
Мягков и Вознесенская Мягков и Вознесенская

Перед церемонией прощания Камергерский переулок заполнился его коллегами, друзьями и простыми поклонниками. Многие вернулись в Москву из отпусков, чтобы сказать Диме (имеемо так его называли в окружении) последнее прости.

По горькой иронии судьбы Брусникин ушел из жизни всего через двое суток после того, как его официально назначили руководителем театра «Практика», труппу которого Дмитрий Владимирович заботливо собирал из своих учеников. К собственному театру мастер шел всю свою жизнь, пусть и не очень долгую (ему было всего 60), но очень насыщенную.

- Прекрасный Дима, почему так рано?! - не сдерживала слез на панихиде жена Сергея Юрского актриса Наталья Тенякова. - Мы будем помнить его замечательные спектакли, очень неплохие фильмы. Он был сильный, с мужской статью и очень мужественный.

Несмотря на очень гармоничные отношения и общую любовь к театру, Брусникин редко работал со своей Мариной
Несмотря на очень гармоничные отношения и общую любовь к театру, Брусникин редко работал со своей Мариной. Изображение: globallookpress.com

В последнее время он боролся с тяжелым недугом.

- Я преподавала на курсе Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ, где Дима учился со своей будущей женой Машей (Марина Сычева, а ныне Брусникина, - известная театральная актриса. Они 40 лет шагали рука об руку. Без привычных в актерском мирке подлости, предательства, измен. - И. С.), - говорит актриса Алла Покровская, мама Михаила Ефремова. - Дима красавцем был, а какой у него потрясающий внутренний мир, который светился добротой и пониманием других людей. Я была уверена, что у него болезнь сердца, и только на днях узнала, что у него был рак, не знаю чего, мне неудобно спросить. Год назад Брусникина оперировали, надеялись на лучшее, недавно химиотерапия началась, и спустя всего несколько дней он навсегда ушел.

Алла Сигалова как могла утешала Андрея Мягкова
Алла Сигалова как могла утешала Андрея Мягкова

Еще один учитель Брусникина в Школе-студии МХАТ - Андрей Мягков на панихиде держался из последних сил. Его нежно опекала вдова режиссера Романа Козака - хореограф Алла Сигалова. Но почему же рядом с народным артистом, полюбившимся по советским комедиям «Ирония судьбы», «Служебный роман» и др., не было его любимой супруги - актрисы и педагога Анастасии Вознесенской?

- Она сейчас очень серьезно болеет, вот и не пришла, их семью один Андрей представлял и провожал их ученика, - объяснила Алла Покровская.

Надо отметить, что и сам 80-летний Мягков сейчас не в лучшей физической форме, у него давно проблемы с суставами. Несколько месяцев назад он проходил обследование в одной из клиник с жалобами на невыносимые головные боли. А до этого перенес серьезную операцию на сердце.

75-летняя Вознесенская, по словам соседей их дома на Кутузовском проспекте, тоже сдала. А потом актрису, страдающую сахарным диабетом, парализовало после инсульта. Сейчас весь быт тянет на себе Андрей Васильевич, но за посторонней помощью скромный и замкнутый артист обращаться не хочет. В этом году пара отметит изумрудную свадьбу - 55-летие брака, и их поклонники молятся, чтобы бог дал обоим сил и здоровья.

Помогают друг другу всю жизнь

Поступив в московскую Школу-студию МХАТ, ленинградец Андрей Мягков по уши влюбился в однокашницу Асю Вознесенскую. Разве мог он тогда предположить, что молодая женщина с аристократичной внешностью, словно солнышко осветившая его холостяцкую жизнь, станет главной дамой в жизни.

Вскоре они сыграли студенческую свадьбу. И сразу же столкнулись с катастрофической нехваткой денег. Именно поэтому молодожены не смогли даже заплатить за фотографии, сделанные в загсе. Жили потом в общежитии на рубль в день в надежде, что, получив дипломы, станут играть на сцене и на экране, и однажды их существование изменится к лучшему. Так и вышло.

Правда, путь к славе для Анастасии оказался гораздо короче, чем для ее супруга. Когда режиссер Евгений Ташков утвердил ее на звездную роль радистки Ани в ленте «Майор «Вихрь», Вознесенская уговорила постановщика снять Андрея хотя бы в эпизоде. Точно так же вслед за любимой Мягкова приняли на работу в популярный тогда театр «Современник», где оба проработали до 1977 года, пока не перешли в МХАТ.

В «Гараже» Анастасия сыграла директора рынка Кушакову
В «Гараже» Анастасия сыграла директора рынка Кушакову

- Они сразу же, несмотря на закрытый характер у обоих, стали очень востребованными в театре, - незадолго до смерти рассказывала актриса Людмила Иванова. - Ася - очень умная женщина, сидела рядом со мной в гримерке, никогда не распускала сплетен, не интриговала. Увы, Вознесенской и Мягкову не получилось родить собственных детей, и они сильно от этого страдали.

Когда известность пришла и к Мягкову, он, как бы отдавая долг жене, стал просить, чтобы ее взяли в те картины, где он снимается. Но не сложилось. И виной тому - злоупотребление алкоголем. Андрей Васильевич сделал все, чтобы победить этот недуг любимой.

Изображение: © РИА «Новости»

- Мягков никогда не уходил в депрессию, - говорил актер Александр Пятков, который вместе с народными артистами снимался в ленте «Гараж». - Сам-то он знал меру, хотя на той картине у него случались загулы с Леней Марковым. Бывало, приходили на съемки навеселе. Для Андрея это было не пьянством, а энергией дружеской компании. Любимчик публики и Эльдара Рязанова, он понимал, что режиссер ему все простит, потому что в Андрее всегда кураж, талант, самодостаточность, свобода.

- Андрюша и Ася - изумительные люди, - говорят люди из их окружения. - 55 лет вместе - не шутка! У них такая любовь, которая уже отдельно от них живет. Нежно холят и лелеют свою привязанность.


Ссылка по теме:


Фото Бориса Кудрявова/EG.RU

Вам может быть интересно: