Художник с мировым именем Виталий Волович умер в Екатеринбурге

Мастер ушел из жизни в 90 лет
Умер художник с мировым именем Виталий Волович
Умер художник с мировым именам Виталий Волович
Умер художник с мировым именем Виталий Волович Умер художник с мировым именем Виталий Волович

20 августа ушел из жизни народный художник России Виталий Волович. Мастер умер в возрасте 90 лет. Информацию подтвердили в городской думе Екатеринбурга. В столице Урала он жил и работал. Они назвали земляка художником с мировым именем.

Виктор Волович родился в Приморском крае, но его детство и последующая жизнь прошли в Свердловске. После местной художественной школы он стал оформлять книги. Одна из самых известных иллюстраций того времени – оформление «Кладовой солнца» Пришвина. Писатель назвал ее самой лучшей, несмотря на многочисленные переиздания на родине и за границей.

Волович работал в техниках перового рисунка тушью, линогравюры, литографии, книжной и станковой графики, использовал темперу, акварель, гуашь. Поскольку он всегда стремился к монументализму, неудивительно, что широкую известность Виталию Михайловичу принесли иллюстрации средневековых произведений: «Слова о полку Игореве», «Орестея» Эсхила, «Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта.

«Высокий мужик, немного сутулый, руки - здоровенные клешни, большие очки сидят на большом горбатом носу», – описал своего друга художник Михаил Брусиловский. Он отметил, что Виталий Михайлович был очень начитанным и умным, однако свой интеллект показывал только в окружении близких. С молодости он пользовался повышенным вниманием женщин.

Картины Воловича выставлены в лучших музеях ИЗО, в том числе в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковской галерее, Национальной галерее в Праге, Кельнском музее современного искусства и других. В родном городе ему установили памятник, где он изображен беседующим с друзьями-художниками, сообщили в гордуме.

Вам может быть интересно: