После смерти Успенского выплаты от «Союзмультфильма» будут получать его наследники

После смерти Успенского выплаты от "Союзмультфильма" будут получать его наследники
Эдуард Успенский оставил богатое литературное наследие / Источник: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Незадолго до смерти писателя студия заключила с ним соглашение об использовании его произведений

В пресс-службе студии «Союзмультфильм» сообщили о том, что наследники Эдуарда Успенского, который 14 августа умер в возрасте 80 лет после продолжительной болезни, получат право на перечисление им средств от использования произведений и образов, созданных писателем.

Отмечается, что незадолго до смерти Успенского студия заключила с ним соглашение, согласно которому многолетний автор «Союзмультфильма» разрешил использование сценариев мультфильма о Простоквашино, десяти еще не использованных в экранизациях историй о его героях. Также в соглашении указывалась лицензия на использование товарных знаков с их изображениями.

В пресс-службе студии также добавили, что по закону Успенский и до заключения новой сделки, являясь автором ряда фильмов «Золотой коллекции», получал 4% от дохода «Союзмультфильма». В новой сделке речь шла о дополнительных выплатах, сообщает «РИА Новости».

Когда студия начала снимать новые серии «Простоквашино» и первые из них стали публиковаться в Сети, тяжело болевший писатель высказывал недовольство тем, что «Союзмультфильм» не согласовал это решение с ним. Автор рассказывал о своих трениях со студией на  странице в Facebook. Многие поклонники творчества Успенского поддержали его возмущение, а сами новые серии «Простоквашино» собрали весьма неоднозначные отзывы.

На книгах Эдуарда Успенского и созданных по ним мультфильмам выросло несколько поколений детей. Произведения, рассказывающие о Дяде Федоре и его друзьях, Чебурашке и Крокодиле Гене, ведущих следствие Колобках, Гарантийных человечках и многих других сказочных персонажах, навсегда войдут в золотой фонд отечественной детской литературы.


Читайте также: