Чебурашка, Золушка, Бременские музыканты и другие памятники любимым сказочным героям

Русалочка
Памятник Русалочке в Копенгагене. / Источник: Фото: Frank Rumpenhorst / DPA / TASS
23 августа в 1913 году в порту Копенгагена был открыт чудесный памятник Русалочке из сказки Ханса Кристиана Андерсена. Он стал действительно популярной достопримечательностью города, но и у нас есть, что показать миру

Как часто говорят: «Все мы родом из детства»? В какого бы человека мы ни выросли, какой бы бытовухой ни была замусорена наша жизнь, сказочный образ из любимой книги или мультфильма, внезапно возникший на нашем пути, на минуту заставляет нас стать добрее. EG.RU сегодня дарит вам маленькую возможность вспомнить детство.

Буратино в Самаре

Россия. Самара. Памятник Буратино у ворот музея писателя Алексея Толстого. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Россия. Самара. Памятник Буратино у ворот музея писателя Алексея Толстого. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Золотой ключик. Что может быть желаннее осуществления мечты? Пять лет назад у литературного музея Самары открыли памятник Буратино, приурочив это действо к 130-летию со дня рождения автора популярной сказки Алексея Толстого. На открытие приехал Дмитрий Иосифов, сыгравший деревянного простачка. Говорят, актер не смог сдержать слез от нахлынувших на него чувств.

Золушка в Долгопрудном

О чувствах задумываются и у ЗАГСа города Долгопрудный в Московской области. Там стоит памятник Золушке. У него есть другое, шутливое народное название и обращено оно к женихам: «Может, еще не поздно?..» Рядом, кстати, еще два памятника легендарным персонажам: пирату Сильверу и поручику Ржевскому. Молодожены традиционно обходят все три скульптуры – их нужно потрогать в разных местах. Добрые приметы, знаете ли…

«Конек-горбунок» в Тобольске

В городе Тобольск стоит целая скульптурная композиция, посвященная Петру Ершову и его знаменитой сказке «Конек-горбунок». В сквере расположились все главные персонажи, в том числе очень милый царь, собирающийся прыгнуть в котел за вожделенным омоложением.

Волк «Щас спою!» в Ангарске

Памятник объевшемуся волку из мультфильма «Жил-был пес» можно заставить разговаривать. Это стальное чудо создал скульптор Михаил Ивашко. Памятник находится в городе Ангарск. По словам Ивашко, в постаменте был задуман монетоприемник. За десять рублей волк произносит «Щас спою!», за пятьдесят –начинает выть, а за сто – запросто что-нибудь споёт.

Памятник счастью в Томске

Россия. Томск. «Памятник счастью», символом которого авторы скульптуры литейщик Максим Петров и консультант- художник Леонтий Усов выбрали фигуру сытого волка из мультфильма «Жил был пес». Бронзовый зверь начинает разговаривать и петь песни стоит только погладить его живот. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Касаткин
Россия. Томск. «Памятник счастью», символом которого авторы скульптуры литейщик Максим Петров и консультант- художник Леонтий Усов выбрали фигуру сытого волка из мультфильма «Жил был пес». Бронзовый зверь начинает разговаривать и петь песни стоит только погладить его живот. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Касаткин

А вот еще одна говорящая скульптура: если потереть волку пузо, он произнесет одну из восьми запрограммированных фраз из мультфильма. Построена она в Томске местными бизнесменами и, с их точки зрения, именно так должно выглядеть счастье.

Бременские музыканты в Хабаровске

Скульптура Бременские музыканты в Хабаровске. Кадр видео Youtube

Как можно не упомянуть Хабаровск с его разбойниками из «Бременских музыкантов»?  Кроме скульптур разбойников там есть еще памятники Королю и Сыщику, Трубадуру и Принцессе и памятник, изображающий момент концерта переодевшихся музыкантов под стенами королевского дворца.

Чебурашка с друзьями в  Раменском

Скульптуры Чебурашки, крокодила Гена и старухи Шапокляк в Раменском. Кадр видео Youtube

А в городке Раменское Московской области вообще золотая россыпь мультяшных персонажей. Чебурашка с друзьями, ослик Иа с Винни Пухом и Пятачком, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Буратино со всем кукольным театром, Тортиллой и Карабасом Барабасом, зверинец из «Простоквашино» во главе с почтальоном Печкиным и многое другое. Все узнаваемы, все любимы с детства.

Читайте также:  День рождения Чебурашки: как Успенский нашел необычное имя любимого персонажа

Почтальон Печкин в Луховицах

«Простоквашино» любят повсеместно. Скульптурные композиции со сценами из любимых мультов стоят по всей России и ближнему зарубежью. На фото – прекрасная композиция с вредным стариком, у которого теперь есть велосипед и пенсия. Горожане уверены: если потереть руль велосипеда и загадать желание – оно обязательно сбудется. Луховицы, Московская область.

Львенок, Черепаха и Винни Пух в Раменском

Но вернемся на минутку в Раменское. Там тоже есть что потереть. Если погладить горшочек меда в руках у Винни Пуха, то говорят, что это к достатку, а если нужно узнать правду, то нужно просто протереть очки Большой Черепахе. Кстати, вы знали, что у Большой Черепахи в мультике нет имени, а вот Львенка зовут Ррр-Мяу?

И еще одно: ни один сказочный памятник в Раменском не подвергался вандализму. Для сравнения: упомянутому выше памятнику Русалочке просвещенные европейцы неоднократно отпиливали то голову, то руку, то обливали краской, то одевали паранджу, то взрывали…

В общем, то ли добрее наши люди, то ли добрее наши сказки.


Читайте также: