Бывшая жена Успенского простила ему все обиды

И пришла проводить писателя в последний путь
Чебурашка Успенского
Чебурашка, придуманный Эдуардом Николаевичем, стал брендом и символом России
Чебурашка Успенского Чебурашка Успенского

На церемонию прощания со знаменитым детским писателем Эдуардом Успенским, скончавшимся от рака простаты, неожиданно пришла его третья жена Элеонора Филина. К Филиной Успенский ушел от другой супруги Елены и вместе с Элеонорой создал и стал вести передачу «В нашу гавань заходили корабли», основная идея которой состояла в сборе и популяризации дворовых песен. В 2011-м соавторы разругались в пух и прах и со скандалом развелись. К Успенскому вернулась Елена, на руках у которой он и умер.

О дрязгах между Успенским и Филиной в апреле этого года телезрителям напомнила программа «Русские сенсации». Дав интервью телевизионщикам, тяжелобольной писатель пожаловался, что Филина ушла от него к молодому любовнику, испугавшись его тяжкого недуга. Сама Элеонора тоже появилась в программе. Правда, после ее выхода в эфир написала на своей странице в соцсети, что содержание ее, мягко говоря, расстроило.

Каменное лицо Элеоноры Филиной не выражало никаких чувств
Каменное лицо Элеоноры Филиной не выражало никаких чувств

- В очередной раз меня обманули, - жаловалась Филина. - Я уже 7 лет отказываюсь говорить на тему своего бывшего мужа, соавтора по программе «В нашу гавань заходили корабли» Э. Н. Успенского. Мне это неприятно, и я для себя закрыла эту тему. Думала, что навсегда. Но в этот раз применили запрещенный прием - сыграли на жалости к больному, немощному человеку. Мне было сказано, что канал хочет сделать добрую передачу об уходящем уже человеке, перечеркнув все прошлые обиды...

Вдова покойного Елена с дочкой Ирой
Вдова покойного Елена с дочкой Ирой

Элеонора выложила полную запись своего интервью, заметив, что создатели программы «вырвали и подтасовали в нужные места ее фразы».

- У него (Успенского. - И. С.) было два рака, - уверяла она. - В 2010 году был рак желудка на начальной стадии, который мы вылечили. Я ушла. После этого он 5 лет прекрасно жил и работал. А в 2017 году у него появился рак простаты, который заметили уже на 4-й стадии… В подобных же программах все время говорят, что я якобы бросила его в этом нынешнем состоянии! Вот вам фальсификация. Бред, я бы так никогда не поступила! Я ушла от выздоровевшего человека, который уже прекрасно и руку на меня поднял...

Артист разговорного жанра Лев Шимелов и руководитель еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук когда-то дуэтом исполнили песню на слова Успенского «А может быть, ворона»
Артист разговорного жанра Лев Шимелов и руководитель еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук когда-то дуэтом исполнили песню на слова Успенского «А может быть, ворона»

Впрочем, узнав о смерти бывшего мужа, Филина смогла забыть все старые обиды и пришла проводить его в последний путь. На миллионное наследство автора Чебурашки, кота Матроскина и старухи Шапокляк она претендовать не собирается. Да и вряд ли сможет. Успенский оставил завещание. По некоторым данным, все имущество он отписал жене Елене.

Клара Новикова
Клара Новикова

Поэт-песенник Юрий Энтин
Поэт-песенник Юрий Энтин


Ссылка по теме:


Фото Бориса Кудрявова/EG.RU

Вам может быть интересно: