Валентин Гафт: «Я понимаю, что мне осталось мало…»

Замечательный артист сокрушается, что на ток-шоу Андрея Малахова ему платят по 5 тысяч, а не по полмиллиона, как бывшей жене Джигарханяна
Тамара Сёмина и Валентин Гафт
На съёмках Валентина Иосифовича нежно опекала советская кинозвезда Тамара Семина. Изображение: Facebook.com
Тамара Сёмина и Валентин Гафт Тамара Сёмина и Валентин Гафт

В последнее время вся страна переживает за здоровье 82-летнего народного артиста России Валентина Гафта. Валентин Иосифович и правда заметно сдал: сильно похудел, не может передвигаться без посторонней помощи, а то и без инвалидного кресла. И причина тому - болезнь Паркинсона. Но уходить на пенсию любимец зрителей не хочет - играет в спектакле родного театра «Современник» «Пока существует пространство» на двоих с коллегой Саидом Баговым и иногда участвует в телепередачах.

Недавно Валентин Гафт снялся в программе Андрея Малахова «Привет, Андрей!», посвященной 70-летию покойной актрисы Натальи Гундаревой.

- Валентин Иосифович приходил к нам на съемки с помощницей, которая за ним ухаживает, - поделилась редактор передачи Наталья Галькович. - Он голодный приехал, и мы его, конечно, покормили. Пожилой человек, уже за 80, чувствует себя неважно. Но он потрясающий артист: за кулисами ему плохо, а едва включились камеры - весь загорелся, стал счастливым, рассказывал что-то, читал стихи. Дай бог ему долгих лет жизни, но голова у народного артиста, увы, не такая светлая, как раньше. Я заметила, что у него появились провалы в памяти.

Прежде чем пожениться в 1996 году, актеры много лет присматривались друг к другу
Прежде чем пожениться в 1996 году, актёры много лет присматривались друг к другу. Изображение: personastars.com

Связались мы и с коллегой Гафта по «Современнику» Саидом Баговым.

- Я весь летний отпуск провел в родной Адыгее, - рассказал Багов. - Предлагал Валентину Иосифовичу составить мне компанию, но он плохо себя чувствует, куда уж ему ехать? Знаю, что он на подмосковной даче много времени был. А на сцене всегда прекрасен, как бы себя ни чувствовал. Наш спектакль его на плаву держит, он же человек постоянного творческого включения. Сцена - главное лекарство. Текст он, кстати, никогда не забывает, настоящий профессионал.

На съемки к Андрею Малахову Гафта прикатили в инвалидном кресле
На съемки к Андрею Малахову Гафта прикатили в инвалидном кресле. Изображение: Facebook.com

Ну и, наконец, я позвонила самому Гафту.

- Несмотря на плохое самочувствие, решил прийти на программу к Андрею Малахову, - вздохнул он. - Тема мне показалась интересной. Было что вспомнить, да и гонорар, что там платят, не лишний. Я остался доволен, как ко мне там отнеслись. Даже лучше, чем я того заслуживаю. С осени буду, если смогу, ходить. А если буду жив и здоров, конечно, продолжу с Саидом играть наш спектакль. Что же до телевидения, то мне не так много там платят, как, скажем, Виталине (Цымбалюк-Романовской, бывшей жене Армена Джигарханяна. - Г. У.). Ей по полмиллиона за программу отстегивают, а мне от 5 до 50 тысяч. Но я рад и этому необыкновенно. Лекарства сейчас дорогие, процедуры медицинские тоже. Правда, я не готов во всем подряд сниматься. Имя свое 60 лет строил, оно дороже денег, как и честь и совесть.

Только на многочисленных ток-шоу Виталина заработала на разводе с Джигарханяном целое состояние
Только на многочисленных ток-шоу Виталина заработала на разводе с Джигарханяном целое состояние

По словам Гафта, лето промелькнуло для него незаметно.

- Я был в основном дома, в Москве, - продолжил народный артист. - Мне уход нужен и чтобы врачи всегда рядом были. А дача далеко. Всего несколько дней там провел. Не хочу стать обузой для кого-то, но ходить мне действительно тяжело. Я доживаю, мне осталось мало, и я это понимаю. Не так давно из жизни ушли мои коллеги из «Современника» Тамара Дегтярева и Сергей Шеховцов, очень жалко. Я не был у них на похоронах, сам еле передвигаюсь. Ничего не прошу у руководства «Современника», в театре и без меня есть кому помогать. А для меня надежда и опора - моя жена Оля Остроумова. Мы 25 лет с ней живем в любви, а кто-то говорит, мол, плохо она за мной ухаживает. Мне уже передавали подобные слухи - все вранье. Хочу по этому поводу прочитать вам стихи: «В постели устало от дум, но утром, когда просыпается тело, куда-то гулять отправляется ум, а глупость берется за прежнее дело».

Ольга Остроумова наняла мужу сиделку
Ольга Остроумова наняла мужу сиделку

Как нам удалось выяснить, таксисту, который вез Гафта домой со съемок у Малахова, народный артист целых два часа читал собственную новую пьесу. И не остановился, когда маршрут был закончен, пока не дошел до последней строчки. Причем декламировал очень артистично и воодушевленно, как будто выступал перед огромным залом. Увидел в водителе образованного человека, преданного слушателя и просто захотел поделиться частичкой собственного творчества. В этом он весь, простой и великий человек. Здоровья вам, Валентин Иосифович!


Цитата

Валентин Гафт:

Если бы мне сказали, что в 82 года я буду кумиром поколения, я бы не поверил. Такие цифры пугают. 82 года - это уже такой возраст, когда и ходить к врачу жаловаться как-то неудобно. Тут любой день может стать похоронным, когда друзья придут и поплачут.

Вам может быть интересно: