Дорога к храму: в последние месяцы жизни Анна Герман приняла обряд крещения

Спустя 36 лет после смерти яркой и невероятно талантливой певицы интерес к ее трагической судьбе не иссяк
Анна Герман перед смертью успела окреститься и обвенчаться
36 лет назад не стало Анны Герман
Анна Герман перед смертью успела окреститься и обвенчаться Анна Герман перед смертью успела окреститься и обвенчаться

25 августа — день смерти Анны Герман. После страшной аварии, в которую певица попала в 1967 году, ей пришлось восстанавливаться. И когда уже казалось, что все несчастья позади, у Анны обнаружили рак. В 1982 году певицы не стало.

Однако, как выяснилось, ни смерть, ни время не властно над Анной, даже уйдя, она все равно осталась среди своих поклонников, он ней снимают фильмы, а в разных странах ее именем называют музыкальные фестивали.

О последних годах жизни великой певицы в беседе с «КП» рассказал ее биограф Иван Ильичев. Скоро в издательстве «Алгоритм» выйдет написанная им новая книга биографа певицы «Анна Герман. Личный альбом».

Ильичев и рассказал о том, что уже будучи смертельно больной, певица решила пройти обряд крещения, а заодно и повенчаться со своим любимым мужем. И такое решение не было спонтанным. Бабушка с самого детства воспитывала Анна в религиозных традициях, научив ее молиться и в трудную минуту обращаться к Богу.

Когда болезнь приковала певицу к постели, она снова взяла в руки старинное лютеранское издание Библии, подаренное ей когда-то бабушкой. Священное писание певица неотрывно читала недели две, ни с кем в это время не общаясь. Она лишь читала, думала и снова читала. Анна знала, что скоро ей предстоит уйти, поэтому и решила, что перед смертью все духовные дела надо привести в порядок.

В один из дней певица сказала мужу «Мне был знак, я должна креститься». И к этому обряда Анна тоже подошла очень серьезно. Перед крещением она пригласила несколько священников — католического, православного и адвентиста. Побеседовав с ними, она выбрала религию своей бабушки, которая ей была с детства знакома. Кроме того, у христиан-адвентистов седьмого дня крещение происходит уже в сознательном возрасте, по собственному решению.

Обряд священник провел дома — к этому времени певица уже вообще не могла выходить на улицу. А 24 мая 1982 года Герман написала последнее письмо Анне Качалиной, пожалуй, самой близкой своей подруге:

«Хочу Тебе сказать самое важное. Вчера я приняла крещение – это вера моей бабушки и я очень счастлива. Как мне хотелось бы посидеть рядом с Тобой и всё рассказать! За окном чудесная весна, у нас сирень есть – но я уже очень давно лежу в больницах и теперь дома уже месяц – не встаю пока совсем, но всё это теперь неважно стало»

Три месяца спустя, 25 августа 1982 года, Анна Герман ушла....

Вам может быть интересно: