Куда пропала звезда «Весны на Заречной улице» Нина Иванова

Весна на Заречной улице
Николай Рыбников и Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице», 1956 г.
После выхода фильма Нина Иванова, случайно попавшая в кино, неожиданно для себя самой проснулась знаменитой, а потом она почему-то исчезла с экранов

Интересно, что фильм «Весна на Заречной улице», любовь к которому не угасла у наших зрителей до сих пор, был, по сути, «балом дебютантов». Сценарий написал Марлен Хуциев, режиссером стал Феликс Миронер, для обоих это были первые опыты в кино, - как и для оператора Радомира Василевского, а также для артистки Валентины Пугачевой, сыгравшей роль Зиночки. Впервые появились в крупных ролях такие артисты, как Николай Рыбников, Юрий Белов, Геннадий Юхтин. И Нина Иванова, которая так понравилась зрителям в роли строгой и принципиальной учительницы Татьяны Сергеевны.

Девочка и кино

Кадр из фильма «Жила-была девочка», 1944 г.

Нина Иванова — коренная москвичка, она родилась в 1934 году. Ее родители были далеки от мира кино, тем не менее в 9 лет Нина волею судьбы стала актрисой — ее пригласили сняться в картине «Жила-была девочка» режиссера Владимира Эйсымонта.  Фильм рассказывал о жизни людей в блокадном Ленинграде, некоторые сцены снимали в самом городе на Неве, еще не полностью оправившемся от длительной блокады.

Премьера состоялась 18 декабря 1944 года, затем последовал показ на международном кинофестивале в Венеции, где фильм получил приз. Так юная Нина стала узнаваемой актрисой.

Покров таинственности

Надо сказать, вся жизнь Нины Ивановой покрыта неким флером загадочности. Сведения о ее детстве и юности очень противоречивы: одни источники утверждают, что после успешного окончания школы девушка поступила в мединститут, другие говорят, что она вообще не окончила школу из-за очень тяжелого материального положения в семье.

Дело в том, что кроме Нины у родителей было еще семеро детей, и ей пришлось, по некоторым данным, пойти после 8-го класса работать на завод. Потом из-за отсутствия среднего образования она не смогла поступить в театральный институт, а доучиваться в школе рабочей молодежи не стала — мол, это позор после того, как она сыграла учительницу такой школы.

Счастливая случайность

Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»

Нина трудилась на заводе, а чтобы немного подработать, иногда снималась в короткометражках. В одном из таких фильмов — дипломной работе приятеля Нины — девушку заметил Марлен Хуциев, который как раз подыскивал подходящую актрису на главную женскую роль в своем фильме «Весна на Заречной улице».

Отсутствие профессионализма Нины его не остановило, и благодаря этому появился фильм, который в середине 50-х посмотрело 33 миллиона зрителей и который мы с удовольствием пересматриваем и сегодня.

В чем секрет популярности?

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Это удивительно, но разгадка до сих пор не найдена. Кинокритики не устают выдвигать все новые причины народной любви, обрушившейся на дебютную ленту с банальным, казалось бы, сюжетом. Может быть, дело в уникальных режиссерских находках? Или в искренней игре актеров? А может быть, Николаю Рыбникову и Нине Ивановой удалось воплотить образы, близкие каждому человеку, чья жизнь проходила в подобной обстановке? А тогда все в нашей стране именно так и жили — работали и учились, выполняли и перевыполняли заводские нормы и, конечно, влюблялись...

Так и получилось, что, посмотрев «Весну...», многие зрители с удивлением и радостью узнали в фильме себя или своих друзей. А уж обаятельная, хоть и чрезмерно строгая, учительница никого не оставила равнодушным: мужчины принялись заваливать ее письмами с романтическими признаниями, а женщины, стараясь стать похожими на Татьяну Сергеевну, старательно укладывали волосы в такую же прическу, непременно оставляя «фирменный» завиток на лбу.

Роман на съемочной площадке

Существует еще одна версия невероятной популярности фильма. Дело в том, что во время съемок между Ниной Ивановой и оператором Радомиром Василевским вспыхнули нежные чувства. А киношники знают: когда по ту сторону камеры — влюбленный, кадры получаются особенно выразительными и эффектными...

Радомир был тогда женат, но не смог устоять перед скромным обаянием молодой актрисы. Он сообщил жене, что полюбил другую, и увез Нину в Одессу. Там они прожили 4 года в гражданском браке — Василевский никак не мог получить развод.

Потом состоялась свадьба, но совместная жизнь продлилась недолго. Говорили, что причиной развода стали разногласия между супругами — Нина отказывалась поступать на актерский факультет, а Василевский на этом настаивал.

Как бы там ни было, последовал развод. После этого брака Нина Иванова больше не выходила замуж, и у нее так и не родились дети.

Медсестра с актерским прошлым

Кадр из фильма «Любовью надо дорожить», 1959 г.

На волне популярности, поднятой «Весной на Заречной улице», Нину Иванову принялись приглашать в свои картины другие режиссеры. В 60-х годах она снялась в нескольких фильмах, - однако ни один из них не стал таким успешным, как «Весна...». И скоро Нина решила бросить актерскую карьеру. Она вернулась в столицу, окончила курсы режиссеров. Некоторое время работала на киностудии им. М. Горького, снимая сюжеты для «Ералаша» и выполняя обязанности ассистента режиссера.

Затем пришли 80-е и 90-е. Отечественное кино перестало приносить прибыль в новых условиях, в киношной среде становилось все тяжелее и безнадежнее. Тогда Нина Иванова уволилась с киностудии, чтобы пойти работать в больницу — простой медсестрой. Так она и работала, пока не вышла на пенсию.

От любых разговоров и интервью бывшая актриса всегда отказывалась, предпочитая вести скромную жизнь незаметной медсестры. Лишь однажды, в 2001 году, журналисту Роману Побединскому удалось уговорить Нину Георгиевну на короткое интервью: он поговорил с ней буквально 5 минут.

Перед ним стояла печальная постаревшая женщина, ничем не напоминающая солнечную, «весеннюю» Татьяну Сергеевну. Маленькая пенсия, жизнь вдвоем с сестрой, печаль во взгляде при упоминании о многочисленных забытых актерах, режиссерах и операторах, пострадавших в результате развала СССР, когда кино стало никому не нужным.

Напоследок Нина Георгиевна решительно отказалась от каких бы то ни было телепередач с ее участием, добавив, что смотреть на ее морщины никому не интересно: «Актриса должна уйти красиво, пока ее помнят молодой...».

Сейчас ей 84 года. Она по-прежнему скромно и уединенно живет в своей московской квартире, не напоминая о себе. Незаслуженно забытая? А может быть — пожелавшая стать забытой?

Кстати: В это невозможно поверить, но, по словам самой Нины Ивановой, она ни разу не смотрела фильм «Весна на Заречной улице». Она просто выключает телевизор, когда там начинают показывать фильм, сделавший ее знаменитой. И еще: после окончания работы над картиной она никогда больше не виделась с Николаем Рыбниковым.

Сверкнули и погасли: шесть известных актрис, пропавших после первого успеха
Сердце Нины Ивановой не выдержало страха смерти