Последний приют: памятник Штирлица в цветах, а могила Гиммлера заброшена

45 лет назад по телевидению был впервые показан многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», сразу полюбившийся зрителям

Многих актеров, которые в нем сыграли, к сожалению, уже нет в живых. Репортеры EG.RU решили пройти по местам их захоронений и, к своему ужасу, обнаружили, что могила народного артиста России Николая Прокоповича, сыгравшего в телесаге роль Гиммлера, давно запущена.

Вячеслав Тихонов (1928 - 2009)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: Максим Исаев, он же Штирлиц.

Надгробие на могиле Вячеслава Тихонова появилось лишь в 2013 году, спустя 3,5 года после его кончины. В свое время близкий друг и коллега народного артиста Василий Лановой специально встречался с Владимиром Путиным, чтобы ускорить установку памятника. Тогда на эти цели из госбюджета выделили 3,5 миллиона рублей. Плюс деньги собирали поклонники Вячеслава Васильевича. Но его вдова, бывшая учительница французского Тамара Ивановна, и их общая дочь Анна не торопились с установкой монумента. Выяснилось, что родным не хватало еще 1,5 миллиона рублей, которые они кропотливо копили, а потом ждали, пока знаменитый скульптор Алексей Благовестнов завершит работу. На памятнике Тихонов запечатлен в образе Штирлица, за которым возвышается рельеф по мотивам известного сюжета «Поклонение волхвов» - знаменитой картины Леонардо да Винчи.

Кстати

  • Вячеслав Тихонов завещал похоронить себя на Кунцевском кладбище рядом с сыном от Нонны Мордюковой - Владимиром, которого погубили наркотики. Но волю мастера не исполнили.

Николай Прокопович (1925 - 2005)

  • Похоронен на Митинском кладбище.
  • Роль: Генрих Гиммлер.

Народный артист скончался 13,5 лет назад от прободения язвы желудка, полученной еще на фронте. Он трижды сыграл роль Гиммлера (помимо «Семнадцати мгновений весны», актер исполнил роль рейхсфюрера СС в картинах «Родины солдат» и «Дума о Ковпаке»). Его могила оказалась заброшенной. Чтобы выяснить, почему так получилось, мы дозвонились до вдовы Николая Константиновича - бывшей актрисы Театра им. Пушкина Инги Задорожной.

- Похоронами занимался Театр Моссовета, где Николай Константинович прослужил 19 лет, - плача, призналась 82-летняя Инга Трофимовна. - Вскоре после похорон один за другим начали уходить прежние начальники: умер директор, главный режиссер и вся верхушка профсоюза. А новым людям было не до могилы мужа. Я заболела и уже не в состоянии была ездить на кладбище. Только оградку успела поставить. На днях ко мне приходила некая женщина по имени Наташа с вариантами памятников Николаю Константиновичу. Сказала, что нашла спонсора, который поможет облагородить место захоронения. Мне было неловко спрашивать, из какой она организации, но после ее ухода я вздохнула с облегчением. Потому что для меня эта тема - открытая рана. Мечтаю успеть поставить памятник супругу, пока сама не ушла в мир иной.

- А сын Прокоповича Андрей вам не помогает?

- Он родился в первом браке Николая Константиновича с однокурсницей по студии при Камерном театре Ираидой Галаниной. Они развелись задолго до нашей свадьбы. Но Ираида почему-то сильно нервничала, проявляла агрессию по отношению ко мне. Муж меня очень любил и оберегал от скандалов. Поэтому я не в курсе, что происходило в его первой семье. Очевидно было одно: Ираида настроила сына против отца и долгое время они не виделись. Андрей стал переводчиком. И объявился в жизни папы, лишь когда тот стал народным артистом. А своих детей у меня нет, помогать некому.

- Муж рассказывал вам про съемки в «Семнадцати мгновениях…»?

- Конечно. В то время он был ведущим артистом Театра им. Пушкина и много играл на сцене.

Поэтому сцены с Гиммлером снимали по ночам. Ефим Копелян тоже приезжал на съемки из Ленинграда к вечеру и сразу после смены старался уезжать обратно. Но однажды они уснули с моим мужем друг на друге, сидя на диване... Потом, когда фильм вышел на экраны, мы с Николаем Константиновичем ездили на гастроли в Германию. Давали концерты в городах, где стояли наши войска. Когда артисты садились в автобус, местные жители, немцы, подбегали к мужу и целовали ему руки! А кто-то хватал, пытался потискать. Потом Николай Константинович с удовольствием соглашался играть фашистов. А в театре раскрылся в комедийном амплуа. Он был веселым и жизнелюбивым человеком.

- Правду говорили, что его уволили из Театра им. Пушкина за то, что он явился на спектакль пьяным?

- У него никогда не было проблем с алкоголем. В театре он был секретарем партийной организации. Как-то на гастролях в Сочи перед спектаклем «Кафедра», где Коля играл главную роль, к нему подошел Игорь Сиренко - директор Театра Маяковского. Он налил Коле целый бокал вина и предложил вместе выпить. Специально, чтобы подставить. А Коля же никогда не видел в людях подлости. Ну и согласился. Почувствовав запах спиртного, Колю вызвали на ковер к начальству. Но ушел он сам. А Сиренко позже занял руководящую должность.


Лев Дуров (1931 - 2015)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: агент Клаус.

Памятник появился спустя два года после смерти Льва Константиновича. Деньги на надгробие собирали всем миром. Помог и родной Театр на Малой Бронной, где Лев Константинович прослужил без малого полвека. Там организовали благотворительный вечер, на котором выступили Евгений Миронов, Дмитрий Певцов, Александр Ширвиндт. Плюс подключились Фонд Никиты Михалкова и лично Иосиф Кобзон.

Без такой помощи единственная дочь Дурова Екатерина, тоже актриса, не смогла бы найти нужную сумму на бронзовую скульптуру от народного художника Александра Рукавишникова. Скульптор сделал памятник нестандартным и расположил его на высоком каменном постаменте, чтобы посетители видели бронзовую скульптуру на фоне неба и деревьев. Памятник изображает юного Льва, гоняющего голубей.


Татьяна Лиознова (1924 - 2011)

  • Похоронена на Донском кладбище.
  • Режиссер телесаги.

Оставшуюся одинокой Лиознову давно мучили болезни. Поэтому завещание она написала задолго до своего ухода из жизни. Татьяна Михайловна попросила кремировать свое тело, а прах захоронить рядом с мамой Идой Израилевной. И велела не устраивать панихиды, а лишь собрать на поминки самых близких.

Режиссера отпели в храме Великомученика Трифона, куда Лиознова ходила еще девчонкой. Организацией похорон занимался Андрей Эшпай, ее любимый ученик и муж актрисы Евгении Симоновой.


Леонид Броневой (1928 - 2017)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: Генрих Мюллер.

На могиле Леонида Сергеевича, скончавшегося в декабре 2017-го, всегда много цветов. Но памятника тут пока нет. Вдова народного артиста - бывший инженер Виктория Валентиновна сетует, что на достойный монумент у нее нет достаточных средств. Да и сил, чтобы решить все вопросы, тоже. Подключился театр «Ленком», где в последние годы жизни служил мэтр. Там обещают обустроить могилу в течение нескольких месяцев.


Евгений Евстигнеев (1926 - 1992)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: профессор Вернер Плейшнер.

В 1988-м после второго инфаркта Евстигнеев попросил Олега Ефремова не давать ему новых ролей. Но худрук МХАТа отрезал: «Если трудно играть - уходи на пенсию». Народный любимец все же перешел на договор и стал играть реже, чем раньше. В 92-м вместе с третьей женой Ириной Цывиной улетел в Лондон, где ему должны были сделать операцию на сердце. Но до нее Евстигнеев не дожил. Клиника вернула вдове деньги. На них был куплен гроб из красного дерева. Могилу Евстигнеева часто навещают его коллеги по цеху. И всегда оставляют ему сигареты: при жизни актер без перерыва смолил.


Ростислав Плятт (1908 -1989)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: пастор Фриц Шлаг.

Памятник мастеру представляет собой огромный латинский крест, уложенный горизонтально. Рядом обустроены небольшие цветники. Спустя девять лет после смерти Плятта скончалась его вдова Людмила Маратова - диктор Всесоюзного радио. Она замкнулась после смерти мужа, чтобы победить депрессию, преподавала в ГИТИСе сценическую речь. А потом уволилась и почти перестала выходить из дома.


Олег Табаков (1935 - 2018)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  • Роль: Вальтер Шелленберг.

Олег Павлович ушел из жизни пять месяцев назад и упокоился неподалеку от могилы коллеги по «Семнадцати мгновениям…» Леонида Броневого. Пока памятника на месте захоронения нет. Разработкой макета и другими вопросами по созданию надгробия занимается вдова Табакова - актриса Марина Зудина.


Леонид Куравлев (1936)

  • Завещал похоронить себя на Троекуровском кладбище.
  • Роль: Курт Айсман.

Леонид Куравлев, который, слава богу, жив-здоров, шесть лет назад потерял любовь всей своей жизни - жену Нину Васильевну. Вместе они прожили 52 счастливых года, вырастили сына и дочь. Уход из жизни супруги стал для народного артиста настолько сильным ударом, что он начал всюду говорить, дескать, мечтает и сам отправиться на тот свет. Леонид Вячеславович завещал, что хочет упокоиться рядом с обожаемой Ниночкой, и даже выгравировал на ее памятнике свою фамилию. Останется только прописать годы жизни.


Изображения: Руслан Вороной/EG.RU

Читайте также: