Юрий Дедович: «Люся Гурченко хотела меня на себе женить»

Заслуженный артист РСФСР рассказал, почему всю жизнь молчал о романе с кинодивой
В фильме «713-й просит посадку»
В фильме «713-й просит посадку»
В фильме «713-й просит посадку» В фильме «713-й просит посадку»

83-летний Юрий Дедович начал сниматься в кино уже на четвертом курсе ВГИКа. На его счету яркие роли более чем в 70 фильмах. Ученик Сергея Герасимова и Тамары Макаровой обладал не только талантом, но и привлекательной внешностью. Перед мужским обаянием Юрия не устояла и Людмила Гурченко. В беседе с корреспондентом EG.RU актер впервые решил рассказать о завязавшемся романе и ее измене с режиссером Василием Ордынским.

- Юрий Игнатьевич, в вашей первой картине «Дорогой ценой» 1957 года есть откровенные сцены. Как руководство отнеслось к такому «вольнодумству»?      

- Когда я был на четвертом курсе ВГИКа, меня пригласил сниматься режиссер Марк Донской. Картину «Дорогой ценой» впоследствии во Франции назвали «украинской сагой о Ромео и Джульетте». Когда сдавали фильм в отдел культуры ЦК ВЛКСМ, там предъявили претензии не к сцене купания обнаженной героини в реке, а к другому эпизоду. «Ваша картина не об украинцах, а о цыганах», - заявили режиссеру. Донской ответил эмоционально: «Вы читали вашего классика Михайло Коцюбинского? Именно рассказ о цыганах занимает большую часть повести!» Так совпало, что актриса Вера Донская, сыгравшая главную роль, оказалась однофамилицей режиссера. Но многие думали, что она жена Марка Донского, поэтому он ее и взял.

- Во время учебы Сергей Герасимов и Тамара Макарова как-то вас выделяли?

- Любимчиком я точно не был. Герасимов, если ему кто-то нравился, начинал сопеть. Чаще всего так случалось при виде Зины Кириенко. Называл нас всегда воробушками. Но чаще помню разносы мэтра. Как он на меня напал: «Раз снимался, думаешь, стал премьером?!» Однако в результате все же поставил по мастерству «отлично». Я часто думаю, что если бы в жизни был выбор: снова поступить к Герасимову или пойти к другому педагогу, я бы опять сделал такой же шаг. А вот если бы была возможность выбрать между Михаилом Роммом или Сергеем Аполлинариевичем, я бы задумался.

Юрий Игнатьевич с удовольствием гуляет в парках Питера
Юрий Игнатьевич с удовольствием гуляет в парках Питера

Медведь укатил с демонстрации

- В 1958 году вы сыграли в картине «Косолапый друг». В этом году у фильма юбилей. Получается, что идею потом украли для «Полосатого рейса», только вместо медведя взяли тигров.

- Идеи сюжета, действительно, похожи. Снимали огромного медведя по кличке Гоша знаменитого дрессировщика Ивана Кудрявцева. Близилось 1 Мая, и, как в любом городе, в Сочи была запланирована демонстрация. Власти города попросили работников цирка поучаствовать в мероприятии. Мы провели по улицам слониху, бегемота - все хлопают. А потом договорились, что Ваня Кудрявцев, я и Гоша сядем на мотоциклы. Дали сигнал, и мы стартовали. Мотоциклы настоящие, но без рычага газа. Сначала все шло отлично, и вдруг, не доезжая 50 метров до трибуны, Гоша свернул налево и поехал по другой улице к вокзалу! Я бросил мотоцикл и побежал за медведем. Схватил косолапого за ошейник, попытался стащить, а он страшно любил ездить и вошел во вкус, поэтому вырвался и помчал дальше. Сзади истошно кричит Кудрявцев: «Гоша, Гоша!», но где там. В общем, еле беглеца догнали. Чтобы Гоша не вздумал драться, стали кормить его сахаром.

- Долго с Гошей привыкали друг к другу?

- Неделю ходил на манеж. Как-то снимали сцену бокса, так он лапой меня из манежа выбросил. Хорошо, по лицу не попал.

- Трюки выполняли сами?

- Я занимался спортом, поэтому смог исполнить некоторые трюки, которые делали дрессировщики.

Легенда Люси

- Как рассказала мне ваша однокурсница, актриса Инна Выходцева, Людмила Гурченко была в вас влюблена. Вместе с ней ездила к вам на военные сборы. Приехала на свидание, а вы не на нее, а на колбасу накинулись. Правда ли, что вы сделали ей предложение? Но Гурченко бросила вас ради режиссера Василия Ордынского, потому что у него была московская прописка, а вы из Минска.

- Я не хочу разрушать легенду Люси Гурченко, поэтому никогда на эту тему не давал интервью. Я просто не вправе делать это, ведь она ушла из жизни. Но если честно, это не я делал Люсе предложение, а она мне. Я деликатно предложил ей подождать со свадьбой, потому что мы были на втором курсе, но Люся решила иначе… Гурченко сумела себя найти в кино, но ее взгляды на жизнь и многие вещи, которые она делала, были весьма спорными и мне чуждыми. Я знал родителей Люси. О папе она охотно и лестно отзывалась: мол, благодаря ему она и стала актрисой. Но он был местечковым массовиком-затейником, харьковским делягой. Готов был зарабатывать где только можно, даже играл на гармошке в парке. Мать ее была тихой и скромной женщиной, порядочным человеком. Однако Люся о ней ничего не говорит, потому что не видит главного, а хвалит только папу. Люся в своей биографии многие вещи преподнесла иначе, чем это было на самом деле.

- Почему она о вас не рассказывала?

- Она о многих с курса не рассказывала, потому что те знали ее истинную сущность. Скажем, никогда не рассказывала о Василии Ордынском. Ее биография начиналась не с него или меня, а с писателя и сценариста Бориса Андроникашвили, за которого она, по ее словам «по ошибке», вышла замуж. Про нас она стеснялась рассказывать. Наши отношения закончились на третьем курсе, но мы еще играли с ней в нескольких спектаклях, и спокойно перенесли расставание. Как-то она приезжала потом на «Ленфильм», где я работал, и мы увиделись. Посидели, поговорили. Но ни у меня, ни у нее общение восторга не вызвало.

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

Из-за КПСС не получил звание

- Как сложилась ваша судьба?

- Я был женат на актрисе Жанне Сухопольской. Она снималась мало, но была мастером дубляжа. Я уехал к ней жить в Ленинград. Прожили мы 12 лет и развелись. Потом у меня был второй, гражданский брак, где родились сын и дочь. Есть у меня уже и 15-летняя внучка. Но и второй брак распался, поэтому живу я с котом Мошей. Ему уже 16, старичок, как и я. Белый, пушистый, персидский. Он был бездомным котенком. Правда, сейчас уже стал терять шерсть. Но и мы не молодеем.

- В вашей творческой биографии есть немало «правильных» советских фильмов - «Блокада», «Рожденная революцией», «Государственная граница»... А вы состояли в партии?

- Дважды меня терзали по этому поводу партократы. Первый раз вызвал парторг киностудии: «Почему не подаете заявление о вступлении в ряды КПСС?» - «Не считаю себя достойным, повременю», - отвечаю. «Вы что-то имеете против?» - не унимался парторг. «Нет, но подожду», - закончил я диалог… А потом мне сказали, что меня представили на звание заслуженного артиста, и партком не утвердил. Затем вторично вызвали: «Ну, что созрели?» Я опять отказался и наговорил, что Максим Горький не был членом партии, а Владимир Маяковский был, но вышел. Так и отстали… Ну, не народный я, а только заслуженный. А что дает звание? Потешить самолюбие. В Москве мэр Сергей Собянин своим решением людям, имеющим звание, в возрасте старше 80 лет доплачивает пособия. Председатель питерского Союза кинематографистов Сергей Снежкин разговаривал с мэром Санкт-Петербурга на эту тему, однако полгода они не могут решить вопрос.

Место Людмилы Гурченко в сердце Дедовича заняла Жанна Сухопольская
Место Людмилы Гурченко в сердце Дедовича заняла Жанна Сухопольская

- Видела ваши небольшие роли в сериалах. Принимаете предложения ради денег?

- Часто отказываюсь сниматься, потому что режиссер сразу говорит, дескать, картина «бедная», и заплатить нормальные деньги не могут. Поэтому я говорю: «Когда будет приличная смета, тогда звоните!» Я хочу спокойно дожить свой век. Все мои приятели-режиссеры ушли из жизни, а новые меня не знают. Дачи у меня нет, я сажусь за руль и еду к друзьям с котом.

Вам может быть интересно: