Сергей Дитятев: Степаненко в доле с юной любовницей Петросяна!

Банкиры платили артистам в конвертах немыслимые деньги
Сергей Дитятев
Когда маска смеха, много лет мирно висевшая на стене, вдруг упала, хозяин дома написал эти строки: Пусть суеверен я не шибко, но не до шуток тут, друзья, разбилась вдребезги улыбка - комедия фенита ля!
Сергей Дитятев Сергей Дитятев

В пылу обсуждения развода Петросяна и Степаненко, которые здорово всех удивили несмешным материальным состоянием и нешуточными претензиями друг к другу, захотелось мне уточнить у людей сведущих, как создается такое «богачество». И почему зрители добровольно отдают деньги за невеселые, на мой вкус, хохмы. Поговорить об этом отправилась на подмосковную дачу к легендарному конферансье Сергею Дитятеву. Притащила из города арбуз. Хозяин, подхватив авоську, кивнул на полосатый сувенир: «Напомни потом, историю одну расскажу».

Дитятев в мире эстрады - личность авторитетная и уважаемая. В 70-х и 80-х он вел концерты с участием самых-самых. Остроумный, тонкий, очень естественный на сцене - таким его запомнило старшее поколение зрителей. Сергей Михайлович называет конферансье человеком на всякий случай. И вспоминает те самые случаи, когда приходилось буквально спасать положение.

Было время, когда Муслим Магомаев, например, давал по пять концертов в день. Нередко задерживался, переезжая с одной сценической площадки на другую.

- Его не было часами, поэтому приходилось импровизировать на ходу, - рассказывает мой собеседник. - Стадион - 10 тысяч народу, и все ждут, когда ты наконец уйдешь и появится Магомаев. Помню, народ очень весело играл в конкурс двойников Муслима Магометовича. Один из участников был так похож на него, что я растерялся. Чтобы определить победителя, предложил претендентам спеть. И когда тот запел, все вообще обалдели. Оказалось, это Магомаев и есть. Он стоял за кулисами, потом оделся во что-то, чтобы не сразу опознали, и решил прикинуться двойником. С потрясающим чувством юмора артист был. Без пафоса и дешевой звездности.

«Когда спрашивают, какой породы Кнопочка, я отвечаю: «Вредная, дармоедная, китайской сборки». Вообще это ши-тцу, ее привезли из Англии, она очень благородная, и я называю ее Мэри Кнопинс», - смеется Сергей Михайлович
«Когда спрашивают, какой породы Кнопочка, я отвечаю: «Вредная, дармоедная, китайской сборки». Вообще это ши-тцу, ее привезли из Англии, она очень благородная, и я называю ее Мэри Кнопинс», - смеется Сергей Михайлович

Самое интересное - ниже пояса

Когда за разговорами добрались до набившей оскомину истории Петросяна - Степаненко, не знаю, почему Сергей Михайлович меня не выгнал. Я завела свою песню: смеяться над шутками «Кривого зеркала» странно, юмор пошлый и примитивный. А люди вон на этом заработали миллиарды, 15 квартир делят. У Дитятева к творчеству коллег более терпимое отношение.

- Заработали - не украли же. Люди покупают билеты добровольно. Иногда слышу: сколько-сколько он получает за одну песенку?! Я говорю: я сам охреневаю. Но попробовал спеть такую же песенку - никто три рубля в подземном переходе не дал. Вообще «Кривое зеркало» Петросяна - событие для эстрады. В начале 2000-х, когда оно появилось, многие артисты не знали, куда приткнуться: концерты, гастрольная деятельность - все рухнуло. Женя взял этих людей под свое крыло, создал Театр миниатюр - вполне пристойное и временами даже смешное представление.

Игорь Христенко, Морозов Саша, Слава Войнаровский, «Новые русские бабки», комический дуэт Игоря Касилова и Сергея Чванова, - очень талантливые. Касилов и Чванов оба поют, сочиняют. Я застал их предшественников - Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну. С исполнителями этих ролей Вадимом Тонковым и Борисом Владимировым мы объездили полстраны, так что знаю, о чем говорю.

Что касается пошлых шуток - время такое. Как только ты опускаешься ниже пояса, к тебе появляется интерес. Как говорил один мой знакомый, люди хотят знать всю подколготную. Стерлась граница между пошлостью и чистым юмором. Помню, когда впервые услышал по телевизору слово «презерватив», чуть с дивана не свалился. Пошлость стала нормой. И мы уже не называем ее пошлостью.

Володя Винокур, по-моему, первый начал произносить довольно рискованные шутки. Потихонечку, шаг за шагом уходил он в эти темы, и у него это звучало вполне невинно.

С Евгением Петросяном (слева) Дитятев (справа) знаком много лет. Второй справа - один из лучших конферансье бывшего СССР Альберт Писаренков с женой. Уже 30 лет он живет в США
С Евгением Петросяном (слева) Дитятев (справа) знаком много лет. Второй справа - один из лучших конферансье бывшего СССР Альберт Писаренков с женой. Уже 30 лет он живет в США. Изображение: Личный архив

- А вот объясните мне, Сергей Михайлович, почему так: смотришь сегодня Аркадия Райкина и понимаешь - это смешно. Хотя и реалии другие, и предмет шуток. Но исполнение, изящество, с которым это делается, непревзойденные. А это ваше «Кривое зеркало» и им подобные программы - бесконечное кривляние. В выходные они, кажется, идут нон-стопом - когда не ткни «вторую кнопку».

- Категорически не согласен. У этих программ есть свой зритель, верный им долгие годы. Евгений Евтушенко, кажется, сформулировал непростые отношения публики и артиста: «Я, публика, создана зрелищами, а зрелища созданы мной. Мы создаем друг друга». Конечно, хочется славы, но на «хорошем» поприще ее сегодня, увы, не заработаешь. Когда деятели кинематографа потребовали вернуть в кино мат, мой друг - писатель Валерий Шульжик, широко известный как «отец» поросенка Фунтика, - сказал: может, для начала вернуть в кино великий и могучий?

Великий комбинатор Игорь Крутой

- Дуэт Жени и Лены удивителен своим постоянством - все-таки 30 лет вместе на сцене, - продолжает Сергей Михайлович. - На моих глазах много творческих союзов со скандалом распадались. Помню, как ругались и расходились Миров и Новицкий, Шуров и Рыкунин.

Когда появилась Лена, мы за Женю очень радовались: супруга и актриса в одном лице. Как партнер она изумительная. А сегодня я слышу об их делах и все еще надеюсь, что это розыгрыш.

С Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным
С Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным. Изображение: Личный архив

Эту пару обязательно нужно отметить за верность жанру. Многие артисты стесняются эстрадного прошлого. Гена Хазанов, например, все время старается дать понять, что вырос из него. Хотя из всего его творчества остался один «кулинарный техникум».

О непомерных финансовых претензиях Лены Степаненко я вот что думаю: а вдруг они в доле с этой молодой пассией Ваганыча? А что, я знаю такой случай: она отсудила у него почти все, а потом они обе исчезли - и она, и ее любимая девушка.

Кстати, узнав о новой подружке Евгения Петросяна, я вспомнил строчки Сергея Сомова из журнала «Красная бурда»:

И сексуальна, и стройна моя четвертая жена,
Конечно, за такое боди спасибо матушке-природе.
Готовит только очень скверно - не то что пятая, наверно…

- Петросян сам себе сочиняет тексты?

- Ему пишут авторы - их много, они прекрасные, плодовитые ребята. Он этих людей мордует, требует, чтобы на каждые 15 минут было три репризы. По тексту четко обозначается: тут должно быть три смеха, тут пять. Женя молодец - он всегда чувствовал конъюнктуру ровно настолько, насколько надо. Никогда не переходил границу. И конферансье прекрасный был - жаль, что недолго.

Вы говорите, откуда у Петросяна и Степаненко такие накопления, но вряд ли кто-то похвастается тем, что собирает стадионы в течение всей жизни. Петросян уже при советской власти был состоявшимся артистом.

Певец Вадим Мулерман (справа) скончался в мае этого года
Певец Вадим Мулерман (справа) скончался в мае этого года. Изображение: Личный архив

Да, знаете, часть артистов смогла еще и не такое заработать. Шоу-бизнес, скажу я вам, сделали всего несколько человек. Один из главных в этой истории - Игорь Крутой. В 1987-м мы вместе были на гастролях, он тогда пианистом у Валентины Толкуновой работал. А в это время Саша Серов на международном конкурсе в Праге пел его «Мадонну». И Крутой просил меня перед выходом на сцену: «Потяни подольше», а сам убегал в кабинет начальника Дома офицеров смотреть, как идут дела. У Александра, помните, был потрясающий успех, а тут как раз комсомолу дали возможность хозяйственной деятельности. И Крутой под этой маркой стал раскручивать Серова и других артистов. Нередко советовался: стоит с тем или этим связываться? Спрашивал про Талькова, например. Я говорю: посмотри, сколько в нем прухи - мощь! Жаль, что Игоря не стало, - его энергии сейчас так не хватает на эстраде.

А вот Серов вскоре зазвездился. Одним из первых, похоже, начал петь под фонограмму. Потому что восемь выступлений в день тяжеловато было.

Концертное дело всегда было связано с живыми деньгами. А там, где есть наличка, всегда где-то можно передернуть. Проглаживали утюгом билеты, чтобы их по второму кругу использовать, - чего только не делали! Игорь всегда был очень деловым парнем. Когда мы с ним ездили за границу, обменять на валюту можно было 30 рублей. Ты предъявлял квитанцию, после чего тебе выдавали иностранные деньги. Так вот мне Крутой выделил еще пять таких квитанций. У меня шары на лоб: «Откуда?» - «Не твое дело, - говорит, - бери и радуйся».

Наступило время вольницы. И эстрада первой на нее отреагировала. У Ницше есть фраза: нужны новые уши для новой музыки. И они появились. Помните времена, когда заказывали артистов? Я сам участвовал в таких сборниках. Почти десять лет вел вечера «Инкомбанка».

Алла Пугачева никогда не строила из себя примадонну
Алла Пугачёва никогда не строила из себя примадонну. Изображение: Личный архив

- Хорошо платили?

- Кому как. Мне - пару тысяч долларов, иногда чуть больше. Но по тем временам - немыслимые деньги. А реальные звезды получали по 10, 15, 20 тысяч долларов за выступление. ОНЭКСИМ-банк Прохорова широко гулял и не скупился на гонорары. У них засветились все звезды. Были Ярмольник, Макаревич - его «Новый поворот» был тогда очень актуален. Корпоративы стали для артистов главным заработком. Никто больше и не платил - ни у кого не было денег.

- На такие тусовки тяжело было попасть?

- Иногда очень легко. Одна громкая песенка, и ты уже свой. Какой-нибудь «гранитный камушек в груди» или то, что выдавали «Руки вверх!». Была еще такая мерзопакостная группа «Мальчишник». «Он имел тебя стоя, он имел тебя лежа и вниз головой», - пели 15-летние подростки. Выступления на одной сцене с такими исполнителями доставляли мало удовольствия. Но деваться было некуда. Гонорары большие.

Когда артисты собирались в компании выпить и поговорить за искусство, Александр Тартаковский - руководитель ВИА «Акварели» - всегда произносил свой любимый тост: «Пацаны, давайте выпьем за «битлов». Такое башлевое дело придумали, оказывается».

- С Пугачевой вы хорошо знакомы?

- С Аллой Борисовной мы учились на одном курсе в ГИТИСе. Там же грыз камень науки Паша Слободкин, ее муж. Алла фантастическая. Пахала на курсе вместе со всеми. Не строила из себя примадонну, хотя уже была ею.

- А когда вы решили, простите, со всем этим делом завязать?

- Когда на эстраде появились довольно своеобразные персонажи, и представлять их становилось порой просто неприлично. Потом я вдруг узнал, что «Дом-2» держит депутат Государственной думы Валерий Комиссаров - тот самый, что делал популярную передачу «Моя семья», - и вообще в осадок выпал. Какое лицемерие, но чего не сделаешь за деньги. Когда программа «Моя семья» готовилась отметить десятилетие, Комиссаров попросил меня написать сценарий. Я месяц на это потратил, а он пропал, не заплатив ни копейки.

Окончательно выйти из игры я решил, когда на одном из концертов, который я вел, образовалась ныне подзабытая, беззубая поп-звезда.

Я все надеялся, мура, вот-вот спадет вся мишура,
Но тут взошла она, Шура, и понял я, валить пора.

И «свалил» на преподавательскую работу в ГИТИС. Был художественным руководителем курса, выступал с сольными литературными концертам по произведениям Пушкина, Бродского, Левитанского, Самойлова. Порой вообще за это ничего не получал, кроме удовольствия «сеять разумное и доброе». Как я говорю о себе: Сергей Дитятев - в новом формате.

Фото себя молодого сам артист подписал так: «Неслись все куда-то, летели и плыли, мы были, ребята! Мы были, да сплыли...»
Фото себя молодого сам артист подписал так: «Неслись все куда-то, летели и плыли, мы были, ребята! Мы были, да сплыли...». Изображение: Личный архив

- Про пародистов спрошу. Многие критикуют Максима Галкина - говорят, не похоже.

- Ну, это уж совсем вранье. Я любуюсь им во всех его ипостасях. А как здорово он разговаривает с детьми в программе «Лучше всех!». Он шоумен от Бога, и дай бог ему, Аллочке и их деткам здоровья. А похоже - не похоже - очень субъективное мнение. Знаете историю с Кобзоном? Первым его Миша Евдокимов решился изобразить. Все боялись, как к этому отнесется Иосиф. «Можете что хотите делать, только не называйте мою фамилию. Если народ меня узнает, значит, это действительно я», - произнес он.

Конечно, ни в чем так не раскрывается характер человека, как в том, над чем он смеется. Я вот, признаюсь, поклонник «Комеди Клаб» - ребята пришли со своим юмором из новой жизни, они другие и этим интересны. Я никак не соберусь на кастинг в стендап. Очень хочется с молодыми потусоваться. Надо быть молодым, это трудно, но выхода нет.

- Искренне вам желаю подольше таким оставаться. На прощание историю обещанную расскажете?

- Ах да. Как-то 8 Марта мы с друзьями делали презенты девушкам - раздавали грецкие орехи со спрятанными внутри крохотными трусиками под названием «тут черта, там черта - больше нету ни черта».

Рядом сидели Валера Шульжик с супругой Верочкой - женщиной весьма внушительных размеров. Она бросила сердитый взгляд на мужа и произнесла: «Валера, а ты когда мне такие подаришь?»

Реакция Шульжика была мгновенной: «Вера, твои, наверное, в арбузе принесут».

Вот черт, опять ниже пояса получилось. Но до пошлости тут - как до Луны, согласитесь. Пошлость - не мой жанр. И вообще, это уже все почти не мое - я же говорил: Сергей Дитятев в новом формате - то, что я делаю сегодня, называется «Небанальное чтиво».

Прямо на дороге он начал читать Бродского, Самойлова – да так, что мне захотелось вернуться в дом и дослушать выступление. Но Сергей Михайлович гуманно предложил побывать на одном из его ближайших концертов, который называется «Женщина, которая ПОЭТ» -- стихи наших современниц в мужском прочтении. Приходите и вы, дорогие читатели, – то, что вы услышите, будет действительно небанально и очень классно.

Вам может быть интересно: