Актёр из «Молодёжки» не прочь раздеться перед камерой

Петя, кстати, гораздо больше похож на хоккеиста, чем Данила Козловский
Петя, кстати, гораздо больше похож на хоккеиста, чем Данила Козловский. Изображение: Пресс-служба каната СТС
На глазах у красавчика Петра Коврижных сын Дмитрия Певцова неожиданно побрился налысо. А потом… погиб

В четвертом сезоне суперпопулярного сериала СТС «Молодежка» появился новый герой - наглый и самоуверенный нападающий Илья Березин**. И все девчонки тут же влюбились и в «плохого парня», и в актера, который его сыграл. Мы имеем в виду Петра Коврижных, который в начале августа отметил 25-летие.

- Петь, поговаривают, что в кино вы попали по блату.

- Ну-у-у, это неправда. У меня музыкальное образование, есть слух и голос. Я пел в мюзиклах. Например в «Руслане и Людмиле», где не только горланил, но и на лошади скакал. Отец-актер может мне помочь лишь советом. Мой папа Александр Коврижных - выпускник ГИТИСа, сейчас очень востребован в дубляже. Мама Елена мечтала быть актрисой, но не смогла поступить. Сейчас она домохозяйка. Когда я родился, папе было 22 года. Мы обитали в общежитии, поэтому нянек у меня было много. Отец тогда работал в Театре юного зрителя и часто брал меня с собой. Однажды я даже сыграл в спектакле «Буратино» и получил небольшой гонорар.

- Вы ведь могли стать дирижером.

- Из Гнесинки меня отчислили после третьего курса: надоело палочкой махать. Думал поступать на художника-иллюстратора, но все же рискнул и подал документы во ВГИК. Учился у Александра Михайлова недолго - ленился, и меня быстро поперли. Но удалось перевестись на курс Владимира Грамматикова. В итоге вуз окончил, но диплом так и не получил. Не сдал кое-что из реквизита после дипломного спектакля: бархатную кулису, черный фрак… Потерял. Мне и сказали, что либо найти вещи, либо платить за них. А иначе документы не отдадут. Решил: пусть в институте полежат.

- Вы единственный ребенок в семье?

- У меня двое младших братьев. 20-летний Глеб - художник. Серафиму три с небольшим. Он обожает играть шурупами и молотком. Подрастет, буду с ним на мотоцикле гонять!

Дружная семья: Глеб, Александр, Елена и Петр Коврижных
Дружная семья: Глеб, Александр, Елена и Пётр Коврижных. Изображение: facebook.com

- Что братья вам на 25-летие подарили?

- Не скажу. Но, пожалуй, самый запоминающийся подарок мне сделал папа на 11-летие. Я тогда пел и занимался музыкой (чуть позже у меня даже своя рок-группа появилась). И отец купил мне цифровое фортепиано «Ямаха» за 1,5 тысячи долларов. Тогда весь наш дом стоил шесть тысяч баксов, а тут сюрприз, и за такие деньжищи! Вот уже 14 лет фортепиано со мной, по вечерам играю.

- Помните, как для вас начиналась «Молодежка»?

- Чтобы попасть в сериал, мне пришлось набрать три кило. До начала съемок нас тренировали три раза в неделю: показывали технику игры в хоккей. В первый же съемочный день, еще не отработав резкое торможение, я постоянно падал: подъезжал к бортику и валился. Консультанты, видя это, крепких слов не выбирали.

- А раздеться перед камерой ради роли смогли бы?

- Писюн показать? Нет проблем, только если художественный уровень достойный.

- При киношном поцелуе возбуждаетесь?

- Я нет, а мой герой может. Но не только возбудиться, а даже влюбиться. Но именно персонаж! Мне кажется, крутить романы на площадке - это жутко непрофессионально. У меня с актрисами ни разу ничего не было. Мой идеал девушки: скромная, обладающая смирением и терпением. Мама моя такая. А я пока не встретил ту самую. Кстати в первый раз я ощутил нечто подобное в 13 лет. Мы с другом запали на одну девчонку и даже сильно дрались из-за нее. Но кончилось лето, и мы поняли, что дружба дороже «шуров-муров».

Ольга Дроздова относилась к сыну Певцова (на фото справа) как к родному

- 25 лет - жизнь только начинается?

- Мой знакомый Даня Певцов ушел из жизни в 22 года… А столько планов и мечт у него было! Я поступил во ВГИК, когда он учился на последнем курсе. Как-то увидел, как он зашел в туалет с волосами, а вышел налысо побритый. Вроде бы готовился к новой роли. Спустя несколько дней мне передали, что его больше нет… Он так солнечно улыбался. Талантливый парень! Уверен, сейчас он мог бы быть круче Данилы Козловского.

- Летом отдохнули или еще все впереди?

- Зимой планирую поехать с друзьями во Вьетнам - коплю деньги. Последний раз я путешествовал по Италии, когда учился в Гнесинке. Каждый день мы, студенты, переезжали из одного города в другой, выступали, а потом нас кормили. Как-то раз приехали в ресторан прямо перед закрытием. Хозяин поставил условие: споете, тогда накрою на стол. Пришлось затянуть «Подмосковные вечера».

Кстати

• Папа Петра - настоящий мэтр озвучки. На его счету 412 фильмов! В том числе «Зеленая миля», «Чужой», «Крепкий орешек», «Черепашки ниндзя-2» и другие. У Коврижных-младшего пока успехи гораздо скромнее: дубляж шести картин и одной компьютерной игры.

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт