Кем на самом деле вдохновлялся создатель тургеневских девушек

Когда 25-летний Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо, он сделал запись об этом событии в дневнике и поставил крестик, как будто предчувствовал, что этот крест ему придется нести всю оставшуюся жизнь
Полина Гарсиа-Виардо, любовь Тургенева, тургеневские женщины
Портрет Полины Гарсиа-Виардо, женщины, создавшей Тургенева. Художник: Тимофей Нефф, 1842 г.
Полина Гарсиа-Виардо, любовь Тургенева, тургеневские женщины Полина Гарсиа-Виардо, любовь Тургенева, тургеневские женщины

В романах Тургенева непременно присутствует трагическая и жертвенная любовь. Идет ли речь о мужчине или о женщине, скорее всего, Иван Сергеевич говорил о себе — в его собственных отношениях ему приходилось любить за двоих. Его чувства к Полине Гарсиа-Виардо, растянувшиеся на сорок лет, так и остались загадкой для современников и потомков.

Любовь нечаянно нагрянет…

Полина была далеко не красавицей. Дамы из высшего света презрительно называли ее «сажа да кости» — из-за темного цвета волос и худобы. Говорили, что смотреть на нее анфас было неприятно: черты лица Виардо были крупными, а сама она — нескладной и сутулой.

Но стоило Полине запеть, как прекращались все кривотолки. Оперная дива обладала на редкость звучным голосом и действительно была талантлива. Ее меццо-сопрано завораживало многих, и Иван Тургенев, конечно, не смог устоять перед испанско-французской сиреной.

Один из самых романтичных портретов Полины Виардо. Петр Соколов.
Один из самых романтичных портретов Полины Виардо. Хужожник: Петр Соколов.

Говорят, это была любовь с первого взгляда. Когда Полина вышла на сцену Александринского театра, Тургенев мгновенно замер и до конца представления сидел как завороженный. И после спектакля не хотел говорить ни о чем другом, кроме как о Полине.

С того момента жизнь Ивана Сергеевича практически встала с ног на голову. Если дело касалось Виардо, он откладывал любые другие встречи, забывал об обязанностях, плевал на приличия. Эту приобретенную необязательность упоминали в воспоминаниях его друзья.

Поначалу Полина не выделяла Ивана в толпе других почитателей. Но молодой человек буквально забросал актрису письмами и букетами, и королева оперы все-таки заинтересовалась настойчивым русским.

Молодой Тургенев был весьма хорош и недостатка в поклонницах не испытывал. Кирилл Горбунов, 1839 г
Молодой Тургенев был весьма хорош собой и недостатка в поклонницах не испытывал. Художжник: Кирилл Горбунов, 1839 г.

Все против влюбленного

Луи Виардо, вечно «третий лишний» муж Полины, 1840 г. Эмиль Лассаль, 1840 г.
Луи Виардо, вечно «третий лишний» муж
Полины. Художник: Эмиль Лассаль, 1840 г.

Полина была замужем. Но даже это не останавливало Тургенева. Муж Полины, известный искусствовед и директор парижского театра оперы, уже давно спокойно относился к интрижкам молодой жены. Поэтому на появление в ее жизни писателя он тоже не особо реагировал. Получилось так, что Луи сам представил Ивана Полине. Мужчины познакомились на охоте, общие интересы позволили им стать друзьями.

Эта дружба Тургенева и семейства Виардо была более чем странной. Через два года, когда Полина с семьей уехала из России, Тургенев бросил родину, друзей, родных и последовал за ней. Его отговаривали, пытались объяснить, что у этой связи нет перспективы, — Тургенев не слушал никого, он был как привороженный.

Мать Ивана Сергеевича прокляла эти отношения и лишила сына содержания. Поэтому целых три года Иван оставался в бедственном материальном положении. Но никакие трудности не могли отвратить его от желания быть рядом с любимой.

Заброшенный дом семьи Виардо, Иван Тургенев
Заброшенный дом семьи Виардо, где какое-то время жил и Иван Тургенев. Фото 2012 года

Попытки бежать

Полина Виардо в 1860 году. Пьер Пети.
Полина Виардо в 1860 году. Фотография Пьера Пети

Она была его музой. Именно во время пребывания в Куртавенель – поместье Виардо – появились первые рассказы из «Записок охотника». Полина стала первой, кому писатель прочел рукопись.

Он пытался уезжать от Полины, но всякий раз возвращался. В 1852-1853 годах власти запретили ему выезжать из имения и появляться в столицах из-за некролога, написанного на смерть Гоголя. Тогда Тургенев и вовсе чуть не сошел с ума от долгой разлуки. Иван даже пошел на преступление: узнав, что Полина будет в Москве на гастролях, купил фальшивые документы и приехал по ним в Москву, чтобы только увидеться с любимой.

Пытался он устроить и личную жизнь, чтобы избавиться от своей болезненной мазохистской любви. Разбитые сердца девушек — это все, чем заканчивались ухаживания Ивана. А сам Тургенев, тяготясь своей ролью бесправного приживалы, снова бежал к своей Виардо.

Несостоявшийся отец

Иван Сергеевич так и не женился. Законных детей у него тоже не было. Существует версия, что сын Полины Виардо Поль как раз таки был рожден от Тургенева. По крайней мере, на эту мысль наводят его письма друзьям, где он рассказывает о том, как счастлив в отношениях.

Пелагея (Полина, Полинет) Ивановна Тургенева
Пелагея (Полина, Полинет) Ивановна Тургенева

Когда-то от мимолетной связи молодого барчука Тургенева и белошвейки Авдотьи родилась дочь Пелагея. Признал отец ее поздно, только когда при взгляде на ребенка уже невозможно было отказаться от отцовства. Когда Пелагее исполнилось восемь, Иван сменил ей имя на Полинет и перевез во Францию, где Полина с удовольствием взялась сделать из дочери крепостной светскую европейку.

У нее все получилось: девочка свободно говорила на французском, знала политес, получила всестороннее образование. Одно огорчало Тургенева: дочь не полюбила навязанную ей мачеху. После долгих попыток наладить отношения между женщинами Пелагею отправили в пансион. Неприязни к своей любимой Тургенев ей не простил: он не упомянул дочь в завещании, оставив все Полине. Та делиться, естественно, не стала, и дочь Ивана Сергеевича осталась в очень стесненном материальном положении.

Только в конце жизни Тургенев смог быть ближе к любимой. Парализованный после инсульта муж Полины уже не являлся помехой их отношениям, хоть умер он в один год с Иваном.

К сожалению, любовь всей его жизни так и не дала Тургеневу почувствовать полного счастья. По иронии судьбы, русский писатель, воспевавший прекрасные образы русских девушек, впоследствии названных «тургеневскими», всю свою сознательную жизнь посвятил роковой испанке. Он умер 3 сентября 1883 года.

Вам может быть интересно: