Умер клавишник группы Ника Кейва The Bad Seeds Конвэй Сэведж

Музыканту было 58 лет
Клавишник группы Nick Cave and the Bad Seeds скончался на 59-м году жизни

Австралийский музыкант Конвей Сэведж, который много лет был клавишником и бэк-вокалистом группы Ника Кейва The Bad Seeds, скончался от онкологического заболевания на 59-м году жизни.

В 2017 году музыкант перенес успешную операцию по удалению опухоли головного мозга. В группе все надеялись, что после лечения Сэведж сможет вернуться к работе. Однако болезнь оказалась сильнее, сообщает журнал Rolling Stone.

Об этой утрате на странице The Bad Seeds в Facebook сообщил лидер группы. По словам Кейва, Сэведж почти тридцать лет был «нитью, протянувшейся через все живые выступления группы». Обладателя «золотого голоса» любили все — и музыканты, и поклонники группы. «Вспыльчивый, смешной, ужасающий, сентиментальный, добродушный, мягкий, резкий, честный, настоящий — это все был он», — пишет Кейв о Сэведже.

Игрой на фортепиано Конвей увлекся в раннем детстве. А первым его инструментом стало пианино, которое стояло в принадлежавшем его родителям пабе. Позднее музыкант нередко вспоминал то время. «Я наслаждался игрой, я мог играть и играть, но никогда — за деньги».

В состав группы Сэведж вошел в 1990 году, в 30-летнем возрасте. До этого он играл в нескольких группах, первой из которых стала Happy Orphans, просуществовавшая всего год.

Ник Кейв, говоря о Сэведже, отметил его невероятно «сладостную и меланхоличную» манеру исполнения. В качестве примера он вспомнил об истории, которая случилась в одном из кельнских баров, где Конвей как-то раз сел за фортепиано на рассвете и спел композицию «Streets of Laredo». Потрясенные посетители бара слушали его со слезами на глазах.

«До свидания, Конвэй, наши глаза сейчас так же полны слез», — написал Кейв. 

А голос у Сэведжа действительно был невероятный. И это подтверждает лидирующая партия, которую клавишник исполнил на второй композиции сингла «The Willow Garden».

Вам может быть интересно: