Загадочную улыбку Моны Лизы объяснили болезнью беременных

Исследователи поставили диагноз по портрету, объяснив его сразу несколькими признаками
Ученые объяснили улыбку Моны Лизы
фрагмент картины Леонардо да Винчи "Джоконда"
Ученые объяснили улыбку Моны Лизы Ученые объяснили улыбку Моны Лизы

Ученые из США заявили, что смогли понять, в чем заключается секрет загадочной улыбки Моны Лизы, определив по портрету работы Леонардо да Винчи – женщина была больна гипотериозом. Это заболевание, при котором наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы. Оно характеризуется, в первую очередь, таким признаком, как легкая полуулыбка. Она проявляется из-за слабости мышц, включая лицевые.

Помимо этого исследователи объясняют свою догадку тем, что у Моны Лизы присутствует желтый оттенок кожи, отсутствуют брови и ресницы, а ее волосы никак нельзя назвать густыми. Перечисленные наблюдения также относятся к признакам гипотериоза.

Известно, что этот недуг нередко проявляется у беременных женщин, а портрет супруги купец Франческо дель Джокондо заказал у мастера как раз в честь рождения сына. Впрочем, все эти выводы имеют смысл только в том случае, если да Винчи не нарисовал улыбку Моны Лизы специально в качестве своего художественного приема.

Эксперты отмечают, что выявить достоверно заболевание по такому изображению довольно затруднительно. Однако отмечают, что, например, девушка, позировавшая Сандро Боттичелли для картины «Рождение Венеры», предположительно, умерла в 28 лет именно от туберкулеза. Такой диагноз ранее ей поставили исследователи по этой работе художника, пишет RT.

Вам может быть интересно: