Тайны королевы-девственницы: какого пола была английская правительница Елизавета I

Хоть династия Тюдоров на ней и закончилась, но сама слава Елизаветы I может поколебаться, если докажут, что вместо королевы-девственницы страной правил король-самозванец
Королева-дева Елизавета I. Неизвестный художник, около 1588 года
Королева-дева Елизавета I. Неизвестный художник, около 1588 года
Королева-дева Елизавета I. Неизвестный художник, около 1588 года Королева-дева Елизавета I. Неизвестный художник, около 1588 года

Человек — существо несовершенное. Ему свойственно врать, изворачиваться, хранить тайны и копаться в чужом белье. Может быть, поэтому тайну королевы, которая успешно правила Англией в течение 44 лет, так стремятся раскопать и выставить на всеобщее обозрение.

Много женихов, ни одного мужа

Она родилась 7 сентября 1533 года, умерла 24 марта 1603 года и вошла в историю как Королева-девственница.

Претендентами на ее руку, сердце и государство были и бывший муж ее сестры по отцу кровавой Марии I (Филлип II Испанский), и австрийские эрцгерцоги Карл с Фердинандом, и Эрик, кронпринц шведский. Даже ходит версия, что сам Иван Грозный присылал сватов.

Впрочем, последнее ничем не подтверждено, скорее, это Елизавета могла бы искать союза с русским царем, чтобы распространить влияние Британии на территорию от шотландского нагорья  до Уральских гор. Но ни один из браков так и не состоялся — королева, как могла, уклонялась от предложений, как ни пытался надавить на нее парламент.

Почему королева не хотела замуж?

Историки уже несколько веков пытаются выяснить саму природу неприятия Елизаветой брака.

Было ли тому виной нежелание делить власть? Или, может быть, на женщину повлияли события ее детства, когда на ее глазах король жестоко расправлялся с неугодными ему женами? Ведь ее матерью была знаменитая Анна Болейн, которую казнили по надуманным обвинениям в измене. А когда Елизавете было 9, ее отец отправил на плаху еще одну свою жену, Кэтрин Говард — для девочки эта смерть стала сильнейшим потрясением- маленькая принцесса дружила с опальной мачехой.

Так что, вполне возможно, что отвращение к браку было психологически оправдано и заложено в детстве.

Но тогда почему Елизавета никого не подпускала к своему телу? Даже во время ссылки в Вудсток (из-за обвинений в причастности к попытке госпереворота) она потребовала присутствия своего личного врача и дождалась его, несмотря на угрозу собственной жизни. Может быть, дело в чем-то, что по тем временам считалось постыдным или бесовским?

Есть предположение, что Елизавета попросту не могла заниматься сексом из-за физического отклонения. Но медицинских освидетельствований королевы не осталось — она всячески берегла себя, свою девственность и тайны своего тела.

Королевские сплетни

Даже во время царствования таинственной королевы вокруг нее роилось множество слухов и домыслов. Ей приписывали тайное рождение ребенка, отцом которого, в зависимости от источника, был то ее дядя, то друг детства. Засланные шпионы в прямом смысле слова рылись в ее нижнем белье, чтобы отыскать следы способности или неспособности королевы к деторождению. Подкупались прачки и служанки, подсылались соглядатаи, но все тщетно: слухи так и оставались на уровне слухов.

Легенда местечка Бисли

Так что ничего удивительного, что и по прошествии многих лет появлялись теории относительно причин девственности королевы Елизаветы. Одним из основоположников очередной версии стал знаменитый создатель «Дракулы» Брэм Стокер.

В своей книге об известных самозванцах он расследовал легенду местечка Бисли. И если то, что говорится в легенде, было правдой, то получается, что добрая королева Бесс была на самом деле деревенским простолюдином.

Брэм Стокер
Брэм Стокер, отец «Дракулы» и теории о короле-самозванце.

Местные жители рассказывают, что в их деревню когда-то привезли маленькую принцессу, чтобы уберечь от чумы, свирепствовавшей в столице. Но, как ни старались придворные, девочка все же умерла, и случилось это как раз перед тем, как ее собрался навестить король-отец. В отчаянии нянька, которой была вверена жизнь Елизаветы, бросилась искать ребенка, похожего на принцессу. Но девочки не нашлось, а нашелся мальчик, которого отмыли, переодели и напомадили.

Как король не узнал, что перед ним не его ребенок? Да запросто. Дело в том, что он не видел дочь несколько лет — она была рождена казненной им Анной Болейн и росла среди нянек вдали от глаз отца. Если бы узнал о подмене — полетели бы головы с плеч. Впрочем, если бы он узнал, что его дочь умерла, голов полетело бы не меньше.

Версия, которая многое объясняет

Все знали, что Генрих VIII был жесток и к гонцам, приносившим дурные вести, поэтому молчали все, кто был посвящен в тайну перевоплощения мальчика по имени Невилл в королевскую дочь. Если предположить, что все так и было, то становятся понятны многие странности в поведении королевы. Ее безбрачие, нежелание допускать кого-либо к телу, закрытые наряды.

При ней вошли в моду парики — не для того ли, чтобы прятать мужские залысины? Она накладывала на лицо толстый слой пудры — не потому ли, что приходилось маскировать щетину на подбородке? На нескольких прижизненных портретах Елизаветы, где она изображена с открытой шеей, можно видеть самый настоящий мужской кадык. Не поэтому ли при ней вошли в моду высокие воротники-жабо?

Портрет Елизаветы I. Криспиан ван де Пассе, 1598 год
Портрет Елизаветы I. Криспиан ван де Пассе, 1598 год

Ну и странное завещание королевы, где четко написано, что похоронить ее нужно в той же одежде, в которой она умерла. И полный запрет на любое изучение ее тела или на его разделение. А ведь в те времена считалось обычным делом растащить по церквям мощи популярных правителей.

Случайная находка

В 1870 году рабочие, приводившие в порядок небольшой замок, обнаружили каменный гроб с телом девочки в царской одежде Тюдоров. Доложили барону, которому принадлежала земля, но тот не придал значения находке, а священнику, попытавшемуся рассказать о том, что это могила Елизаветы, велел молчать.

Перезахоронивший гроб священник никому ничего не рассказал, но его записки об этом событии дошли до наших дней. Он же положил начало местной традиции, в которой на одном из праздников главным персонажем является мальчик, переодетый в девическую одежду елизаветинских времен. Именно эта традиция заинтересовала Стокера, с нее начались его поиски правды о Елизавете.

Гробница с телом Королевы-девственницы в Вестминстерском аббатстве.
Гробница с телом Королевы-девственницы в Вестминстерском аббатстве.

Стоит отметить, что предположения о том, что Елизавета была мужчиной — отнюдь не новомодная теория. Об этом говорили еще во времена ее правления. Конечно, не прямо, намеками, но записи о подобных сомнениях сохранились.

Что угодно ради истины?

Историки до сих пор жарко спорят о том, была ли женщиной королева Елизавета. Их разногласия настолько принципиальны, а желание доказать свою точку зрения настолько велико, что они готовы вскрыть усыпальницу королевы и провести анализ ДНК, сравнив результат с ДНК ее отца, Генриха VIII, упокоенного не так уж и далеко от Вестминстерского аббатства. И только яростное неприятие подобных просьб в Виндзорском дворце останавливает любителей покопаться в чужих гробах.

Вам может быть интересно: