Проклятье «солнечного клоуна»

Сердце Олега Попова могло не выдержать после того, как он узнал о безобразиях, творящихся в цирке Ростова-на-Дону
Олег Попов
Олег Попов. Изображение: Руслан Вороной/EG.RU
Олег Попов Олег Попов

Любимый миллионами Олег Попов внезапно скончался 2 ноября 2016 года во время гастролей в Ростове-на-Дону. У 86-летнего артиста остановилось сердце.

Когда его жена Габриэла зашла в гостиничный номер, великий клоун сидел в кресле перед телевизором. На его щеке высыхала одинокая слеза.

За пару часов до смерти он, готовясь к выступлению, бродил по местному цирку и долго разговаривал с его работниками. Люди жаловались мэтру на творящиеся там безобразия. Показывали грязь и хлам, загромоздивший храм веселого искусства. Просили помочь и хоть как-то повлиять на зарвавшегося директора цирка Дмитрия Резниченко.

Возможно, Олег Константинович принял их слова слишком близко к сердцу.

Раньше никто не связывал внезапную смерть Олега Попова и место, где она произошла. Не исключено, что здесь и нет прямой связи. Однако дыма без огня не бывает, и после гибели «солнечного клоуна» о цирке в Ростове-на-Дону заговорили исключительно в тревожной тональности. Попов словно проклял это место, а точнее, люди просто поняли: если они продолжат молчать, то следом за великим клоуном не станет и цирка.

Вот, к примеру, выдержка из коллективного обращения в Росгосцирк от сотрудников Крымского филиала, гастролировавших в Ростове-на-Дону.

«За последние 10 лет мы не встречали более грязного и неухоженного цирка. Первое, что бросилось в глаза, - захламленные двор, проходы, этажи, грязь в закулисной части и в зале. За все время гастролей влажной уборки зала не проводили ни разу. Уборка служебных помещений (гримерок) не производится вообще. Конюшни, слоновник, медвежатник - в пыли и в грязи, санобработка перед прибытием животных не производилась. Состояние конюшни - антисанитария и разруха. Ямы в полу слоновника явились причиной легких травм при закатывании клеток с животными.

Дежурного представителя администрации НЕ БЫЛО даже в дни работы по ТРИ спектакля!!!

Равнодушие, алчность, грязь, разруха, хамство, угрозы - в этих условиях наш коллектив отработал новогодние праздники».

Олег Попов
Олег Попов. Изображение: Руслан Вороной/EG.RU

Попал в разработку

Но ладно бы гастролеры. Вынести сор из избы решили сами работники ростовского цирка.

В феврале этого года они опубликовали на сайте Change.org петицию к Министерству культуры РФ с требованием «спасти ростовский цирк от мошенника и афериста», которым, по их мнению, является директор Дмитрий Резниченко. Ему вменяют в вину антисанитарию, простой дорогостоящей аппаратуры, содержание в штате цирка «мертвых душ», продажу билетов через карманные фирмы и много чего еще.

Минкульт к крику о помощи отнесся со всей серьезностью.

В Ростовский цирк нагрянули проверяющие Росгосцирка, и у них возникли подозрения, что в кассах цирка осуществляются махинации с билетами. Через два дня Резниченко был лишен права подписи, а в цирке введена должность финансового директора. Ее заняла бывший руководитель Курского и Ярославского цирков Наталья Шульга, которая назначила масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности и привлекла к проблеме внимание УФСБ по Ростовской области, проведшего выемку финансовых документов. По предварительной информации, следователи заподозрили, что деньги списывались по фиктивным договорам оказания агентских услуг в размере 15 процентов от кассового сбора.

Бывший директор Дмитрий Резниченко не считает себя виноватым в развале порученного ему хозяйства и объясняет свою отставку происками мифических врагов
Бывший директор Дмитрий Резниченко не считает себя виноватым в развале порученного ему хозяйства и объясняет свою отставку происками мифических врагов. Изображение: yapokupayu.ru

- Дмитрий Резниченко попал в разработку правоохранительных органов еще до моего приезда в Ростов, - говорит Наталья Шульга. - Считаю, что есть несколько организаций в сфере рекламы, через которые из цирка выводятся деньги. Махинации были также с продажей билетов, транспортными услугами, арендой светозвуковой аппаратуры, услугами клининговой компании. В цирке всюду грязь. Например, в ужасном состоянии помещение, где хранится кинопроекционное оборудование за 10 миллионов рублей, которое цирку подарил Минкульт. Я залезла на колосники (верхняя часть цирка) - там такой бардак, что кажется, будто все три года не убирал никто. А грязь с купола падает в манеж.

Шульга рассказала, что Росгосцирк ежегодно платит 5 миллионов рублей клининговой компании за уборку цирка, хотя площадь здания составляет 8 тысяч квадратных метров. Например в Курске, где площадь здания 12 тысяч «квадратов», в год выделяется всего 1,7 миллиона рублей, и чистота там стерильная.

Коллеги не хотят наезжать на Резниченко и называют его просто незрелым руководителем, далеким от хозяйственно-управленческой деятельности хотя бы из-за отсутствия высшего образования. Откуда бы оно появилось, если бизнесом он занялся еще в школе.

-  В 16 лет мне выдали паспорт, и я принял решение поехать в Румынию на заработки.

К тому времени уже процветал метод челночной торговли. Возили в Румынию все - мясорубки, дрели, станки для бритья, даже шприцы для крема на торт, - вспоминает начало своей карьеры Дмитрий.

К 30 годам он  «объездил полмира, успел обзавестись международными бизнес-отношениями и жаждал применить весь свой накопленный опыт и потенциал на родине».

Стал организовывать концерты, возить в Ростов артистов, а в 2014 году получил предложение возглавить цирк.

Резниченко считается креатурой бывшего главы ведомства Вадима Гаглоева. Рекомендации хуже придумать сложно.

Ростовский цирк до сих пор считается одним из самых красивых в стране, а в советское время он легко составлял конкуренцию двум московским
Ростовский цирк до сих пор считается одним из самых красивых в стране, а в советское время он легко составлял конкуренцию двум московским. Изображение: facebook.com/circusrnd

«За два года деятельности В. Ч. Гаглоева на должности генерального директора Росгосцирка практически разрушен директорский корпус, уничтожена зарубежная деятельность, прекращена работа по созданию новых номеров и аттракционов», - в ужасе от деятельности Вадима Черменовича обращались к Владимиру Мединскому представители циркового сообщества. Среди подписантов письма министру культуры были народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные, Юрий Куклачев и многие другие.

Мединский Гаглоева снял. Резниченко просидел в своем кресле немного дольше шефа, но печальная учесть увольнения постигла и его.

С тех пор обиженный Дмитрий Александрович мечется по всему Ростову с истерическими криками о рейдерском захвате цирка и планами его срочного спасения от неминуемой гибели. Выступает он обычно у закрытых дверей здания, которые, по его мнению, служат лучшей иллюстрацией случившейся катастрофы. Цирк действительно не работает. Когда комиссия Росгосцирка увидела, до чего директор Резниченко довел вверенное ему хозяйство, то пришла в ужас и срочно закрыла цирк на ремонт. Работы продвигаются успешно, и через несколько месяцев ростовчане смогут привести своих детей в место, где больше не надо будет бояться за свою безопасность.

Естественно, завышенные амбиции Резниченко никак не дают ему смириться с тем, что без него в цирке станет только лучше, вот он и шумит, пытаясь напоследок как-то пнуть бывшего работодателя. Старается выставить себя пострадавшей «за правду» стороной. Только вот правда у него всегда была своя.

- В любой жизненной стратегии главное, о чем нужно позаботиться, - это собственная финансовая свобода, - не устает повторять в интервью Дмитрий.

Вообще-то сейчас Дмитрию Александровичу надо думать не о финансовой, а просто о свободе.

Парламентарий Антон Гетта искренне хочет служить на благо Отечества, но иногда не знает как
Парламентарий Антон Гетта искренне хочет служить на благо Отечества, но иногда не знает как. Изображение: Архив пресс-служб

«Зомбировал» депутата

Сейчас УМВД России по Ростову-на-Дону ведет проверку на возможность возбуждения против Дмитрия Резниченко уголовного дела.

Пока же, чтобы пересидеть временные неприятности, он устроился помощником депутата Государственной думы Антона Гетты. Дмитрий и Антон земляки, возможно, именно это обстоятельство и стало решающим фактором приема на работу. Впрочем, люди, знающие Резниченко, считают, что тот просто «зомбировал» легковосприимчивого  парламентария. Дело в том, что, пытаясь заполнить пробелы в образовании, Резниченко прошел программу МВА по курсу интегративной психологии и вполне мог с помощью специальных техник ввести земляка в заблуждение. При общей нагрузке, которую несет Антон Гетта, это немудрено.

Но Резниченко ухитрился еще добавить ему работенки. Он убедил Гетту использовать служебное положение как члена Центрального штаба ОНФ и обратиться в Министерство культуры с требованием организовать проверку работы ФКП «Росгосцирк» и его филиалов.

Цель всего этого мероприятия лежит на поверхности: надавить на Росгосцирк всей мощью ни в чем не повинной ОНФ и доказать неправомерность увольнения Резниченко.

Естественно, заместителю председателя Комитета ГД по финансовому рынку Антону Гетте некогда разбираться во всех нюансах и хитросплетениях. Он просто искренне хочет помочь Резниченко, который втемную разыгрывает карту могущественного шефа. На эти грабли собственной доверчивости и невнимательности Гетта наступает уже не в первый раз. В блоге Ростовского городского сообщества довольно подробно разобрана его карьера в бизнесе. Удачной ее не назовешь. А все потому, что Антон Александрович, словно русский купец старой формации, привык верить человеку на слово, а не вникать в написанные мелким шрифтом договоры и прочие бумажки.

В частности, до января 2013 года «эффективный менеджер» Антон Гетта руководил ООО «Шахтинское монтажное наладочное управление», после чего предприятие было признано банкротом. Похожая участь постигла и ООО «Альянс Транс Энерго» - этой компанией Гетта руководил до февраля 2014 года. После «Альянса» он попытался управлять организацией «ДОР-Проект-Изыскания». Но уже в ноябре 2014 года предприятие было ликвидировано.

По данным ростовского издания «Деловой Квартал», один из эпизодов бизнес-карьеры Антона Александровича даже нашел отражение в релизах прокуратуры Ростовской области, но к тому времени он уже «сбежал» из бизнеса на общественную работу и начал жизнь с чистого листа. С негативным опытом управленческой деятельности у Гетты должно было бы развиться чутье, поэтому совершенно непонятно, как он мог приблизить к себе человека с повышенной социальной токсичностью. Ошибка, к счастью, исправима. А то во что же нам останется верить, если всякие недоучившиеся психологи будут использовать ОНФ и его лидеров в личных интересах.

Вам может быть интересно: