Героиня или шизофреничка: совершала ли подвиг Зоя Космодемьянская?

13 сентября 1923 года родилась девушка, на примере которой воспитывалось не одно поколение. Зоя Космодемьянская – Герой Советского Союза, 18-летняя вчерашняя школьница, выстоявшая под жесточайшими пытками фашистов и не выдавшая соратников по партизанскому движению
Зоя Космодемьянская, подвиг Космодемьянской
Обстоятельства смерти героини нашего детства вызывают вопросы у историков
Зоя Космодемьянская, подвиг Космодемьянской Зоя Космодемьянская, подвиг Космодемьянской

Тем, кто рос и взрослел во времена Советского Союза, не надо объяснять, кто такая Зоя. Она стала символом, иконой, примером несгибаемого мужества и самопожертвования во имя Родины. Невозможно даже представить себе, какой храбростью надо обладать, чтобы пойти на верную смерть и пытки. Мало кто из современных людей смог бы на это решиться.

Кадр из фильма «Зоя», 1944 г.
Кадр из фильма «Зоя», 1944 г.

А Зоя даже не задумывалась. Как только началась война, она немедленно отправилась в военкомат и не успокоилась, пока ее не зачислили в разведывательно-диверсионную группу. Ее руководитель сразу же предупредил своих бойцов: 95% погибнут. Вполне вероятно, что после зверских пыток. Но никто не ушел: все были готовы к смерти за Родину.

В 90-х годах, когда в нашей стране произошли резкие изменения и стало известно многое из того, что ранее скрывалось и замалчивалось, нашлись люди, захотевшие поставить под сомнение подвиг Зои.

Версия 1: Зоя была психически нездорова

В 1991 году в газету «Комсомольская правда» пришло письмо, подписанное якобы врачами Научно-методического центра детской психиатрии. Они писали, что в 14-15 лет Зоя Космодемьянская не раз лежала в детской больнице им. Кащенко с подозрением на шизофрению. Это письмо стало одним из откликов на ранее опубликованную статью, в которой подвергались ревизии обстоятельства гибели Зои.

Комсомольский билет Зои Космодемьянской.
Комсомольский билет Зои Космодемьянской. Источник: Wikimedia.org

Однако никаких документов, подтверждающих, что Зоя страдала шизофренией, так и не было обнаружено. Более того, в архивах не нашли даже имен врачей, которые якобы ставили этот диагноз пациентке Космодемьянской. Единственное, что не вызывает сомнений, – это перенесенный Зоей в возрасте 17 лет острый менингит. С этим диагнозом она лежала в Боткинской больнице, а потом восстанавливалась в санатории.

Под версию о «шизофрении» особо рьяные «борцы за правду» пытались подвести феномен Зоиного мужества: мол, шизофреникам вообще неведом страх за свою жизнь, этим пользовались во время войны, формировали боевые группы из психически больных людей, и те спокойно бросались под поезд, чтобы его взорвать или открыто подходили к штаб-квартирам фашистов и поджигали их... Вот, мол, и Зоя не чувствовала страха перед немцами, потому что была больна: находилась в ступоре. Но никаких доказательств болезни обвинители опять предъявить не смогли.

Некоторым, впрочем, до сих пор кажется, что любовь к Родине, стойкость и отвага – это ненормальность, которую иначе, чем психическими отклонениями, объяснить невозможно.

Версия 2: погибла не Зоя, а Лиля

Примерно тогда же, когда фашисты убивали Зою, под Москвой, неподалеку от села Петрищева, пропала без вести другая разведчица – Лиля (Лейля) Озолина. Некоторые историки предположили, что именно Лиля стала той героиней, которую казнили на глазах у сельчан и которая назвалась Таней, не раскрыв своего настоящего имени. В пользу этой версии говорили некоторые моменты. Например, опознание обезображенного тела матерью произошло более чем через месяц после смерти.

Марка, выпущенная в 1942 году в память о Зое Космодемьянской
Марка, выпущенная в 1942 году в память о Зое Космодемьянской

Можно было бы сомневаться в объективности безутешной женщины, потерявшей дочь. Но как только раздались первые голоса в пользу этой версии, НИИ судебной экспертизы Министерства юстиции России выполнил судебно-портретную экспертизу, результаты которой подтвердили безусловность личности Зои.

Версия 3: Зоя совершила вредительские действия

Это, собственно, не версия, а уточнение сути задания, которое получила Зоя и при выполнении которого погибла. Герою Советского Союза пытались поставить в вину крупнейшую ошибку Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, который решил применить к наступающим на Москву фашистам «тактику выжженной земли», издав Приказ №428.

Читайте также: Мажоры ХIХ века: как дочь губернатора стала убийцей русского императора Александра II

Согласно этому приказу советские диверсионные группы должны были уничтожать все подмосковные населенные пункты, чтобы немцам негде было прятаться от холода и чтобы они не смогли взять Москву.

Сегодня уже всем ясна преступность такого приказа, ведь он оставлял без крова и без шансов на спасение не только немцев, но в первую очередь жителей подмосковных деревень, оказавшихся на оккупированной территории. Но можно ли винить Зою за то, что она старательно выполняла приказ, который не могла не выполнить?

Как маму Зои вынудили стать «профессиональной» мамой героев

Зоя не успела выйти замуж и родить детей. Однако потомки этой семьи живут и сегодня: например, актриса Женя Огурцова, известная зрителям по роли в сериале «Ранетки» и по участию в музыкальной группе с таким же названием, – внучатая племянница Зои Космодемьянской. Если точнее, то ее дедушка был двоюродным братом Зои.

После того как подвиг Зои стал известен и ей присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно), а ее младший брат Александр тоже погиб и тоже получил такое же высокое звание, Любовь Тимофеевна Космодемьянская перестала принадлежать сама себе. Из нее сделали профессиональную «мать героев».

Ей приходилось без передышки выступать перед уходящими на фронт бойцами, перед школьниками, рабочими, участниками трудового фронта... Разумеется, она не могла говорить людям то, что думала, делиться своей болью: каждое ее слово тщательно выверялось и шлифовалось, чтобы слушатели вдохновились примером Зои и стали еще беззаветнее воевать и трудиться во славу Родины. Никаких «личных» эмоций Любовь Тимофеевна проявлять не могла.

Памятник Зое Космодемьянской в Донецке
Памятник Зое Космодемьянской в Донецке

После войны ее вынудили стать общественным деятелем. Любовь Тимофеевну отправляли в составе делегаций в социалистические страны, где она в который раз повторяла свою речь. Каждый день – на людях, каждый день – под недремлющим оком спецслужб... Так продолжалось почти всю ее жизнь. В 1978 году мама Зои и Шуры умерла.

В доме Жени Огурцовой хранится небольшой бронзовый бюст Зои Космодемьянской. О своей отважной родственнице Женя знает с самого раннего детства. Ее мама, Татьяна Анатольевна, племянница Зои, рассказывала, что ее отец как родственник Героя имел право на многие льготы, но никогда не пользовался ими, так как считал, что это не совсем честно. Видимо, эти черты – порядочность, скромность и гиперчестность, которую многие считают ненормальными, – наследственные.

Вам может быть интересно: