Харуки Мураками попросил исключить себя из шорт-листа Нобелевской премии

Литератор считает, что шумиха вокруг его имени будет мешать работе над его новой книгой
Харуки Мураками
Харуки Мураками уже неоднократно номинировался на Нобелевскую премию, но пока так и не стал лауреатом
Харуки Мураками Харуки Мураками

Харуки Мураками, всемирно известный японский писатель, обратился к оргкомитету альтернативной Нобелевской премии с просьбой исключить его из шорт-листа номинантов на награду в области литературы.

69-летний автор «Хроник Заводной Птицы» и «Норвежского леса» пояснил, что больше всего ему хочется сейчас сосредоточиться на работе над новой книгой. А шумиха вокруг его имени и очередной всплеск внимания журналистов помешают этому процессу, передает японское агентство Kyodo.

Альтернативная Нобелевская премия, которую вручает Новая академия Швеции, появилась после того, как в мае текущего года в Нобелевском оргкомитете произошел беспрецедентный скандал. Сразу 18 женщин заявили о домогательствах со стороны французского фотографа Жан-Клода Арно, который приходится мужем одной из членов академии – Катарине Фростенсон. Помимо этого, француза заподозрили в разглашении информации об именах награжденных литераторов и «сливах» сведений о будущих членах академии.

Расследование инцидента привело к расколу в оргкомитете. В ходе голосования большинство членов выступили за исключение Арно и его супруги. Итогом конфликта стал уход из оргкомитета шестерых академиков, в том числе и руководителя организации – профессора Сары Даниус.

Скандал привел к тому, что вручение премии с 2018 года было отложено и перенесено на 2019-й. Однако с этим решением согласились далеко не все; в результате оказалась учреждена альтернативная Нобелевская премия.

О том, что Мураками включен в число претендентов на награду, стало известно 10 июля нынешнего года, когда оргкомитет опубликовал соответствующее сообщение. Всего в списке значились имена 47 номинантов.

Вам может быть интересно: