Ангелина Вовк и Юрий Розум покорили итальянцев

На фешенебельном курорте состоялся фестиваль «Очи чёрные»
Ангелина Вовк и Юрий Розум
Ангелина Вовк и Юрий Розум
Ангелина Вовк и Юрий Розум Ангелина Вовк и Юрий Розум

Открытие VI Международного фестиваля «Очи черные» в рамках проекта «Русские сезоны» стало главным событием сентября на фешенебельном итальянском курорте Монтекатини Терме. Фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, привлек внимание публики не только Тосканы, но и всей Италии.

Однако началось мероприятие не так гладко, как хотелось бы – в аэропорту Пизы ведущая вечера открытия Ангелина Вовк недосчиталась одного из чемоданов. Долгие разборки ни к чему не привели, груз так и не был найден. Впрочем, народная артистка России отнеслась к инциденту философски, сообщив, что в её карьере это не первый и даже не десятый случай, но никогда из-за такой мелочи она не позволяла себе сорвать или задержать выступление. Впрочем, скрывать огорчение ей все же не удалось, и народный артист России Юрий Розум приложил все усилия для возвращения Ангелине Вовк праздничного настроения исполнением лучших произведений классического репертуара на изящном белом рояле.

Участники фестиваля «Очи чёрные»
Участники фестиваля «Очи чёрные»

В этом году фестиваль «Очи Черные» включен в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии, который реализуется при поддержке правительства и Министерства культуры Российской Федерации. К сожалению, на этот раз не смог приехать Никита Михалков, фильму которого фестиваль обязан своим названием - именно в Монтекатини Терме проходили его съёмки в 1987 году.

Участники фестиваля «Очи чёрные»
Участники фестиваля «Очи чёрные»

Открытие фестиваля состоялось в элитном зале La Pace выступлениями мэра города Джузеппе Белланди и префекта провинции Пистойя Эмилии Дзарилли. Почетные гости поздравили присутствующих с тем, что прекрасные традиции российско- итальянской дружбы оказались крепкими и постоянными, после чего настала очередь музыки – Московский молодежный камерный оркестр под управлением Валерия Вороны с первых нот овладел сердцами присутствующих. Среди ведущих российских исполнителей, показавших Свое мастерство на фестивали были бас Виталий Ефанов и сопрано Марина Ефанова, баритон Дмитрий Риберо-Феррейра, совсем юная пианистка Александра Довгань. Певица Оксана Шилова, виртуозно исполнив партию Джудитты, неожиданно для всех ещё и завлекла в кружево танца сразу нескольких VIP-персон итальянского истеблишмента, но больше всех элитную публику поразил Александр Лемешев, виртуозно исполнивший Моцарта на невероятном инструменте - стеклянной арфе, составленной из специально подобранных и настроенных бокалов.

Участники фестиваля «Очи чёрные»
Участники фестиваля «Очи чёрные»

Знаменитый продюсер Карло Визинтини не мог скрыть восхищения и программой торжественного концерта – «русские артисты показали именно то, на что они способны лучше всех – не только высочайший профессионализм, но и яркую чувственность».

- Цель проекта – содействие сохранению великих культурных традиции России и Италии, выявление и поддержка молодых дарований, обмен инновационными образовательными программами, приобщение мировой общественности к музыкальной сокровищнице России и Италии, - говорит президент фонда «Русское исполнительское искусство», ректор ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова Валерий Иосифович Ворона. - Фестиваль стал новой доброй традицией в истории культурного сотрудничества двух стран и заметным явлением европейской культурной жизни. Ежегодное проведение фестиваля неизменно вызывает новый виток интереса к российской и итальянской культуре.

Участники фестиваля «Очи чёрные»
Участники фестиваля «Очи чёрные»

По его словам, прошедшие фестивали ознаменовались поистине историческими событиями - установкой в центре города Монтекатини Терме памятников великим итальянским композиторам Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, судьбы которых были тесно связаны с этим городом, и закладкой на Аллее звезд медальона Святослава Бэлзы, который был ведущим фестиваля в 2014 году. Установка памятников стала подарком городу от российского скульптора Айдына Зейналова.

В рамках фестиваля работала творческая школа с участием профессоров Московской консерватории. Состоялся круглый стол «История российско-итальянского культурного сотрудничества» с участием журналиста, музыкального обозревателя Лейлы Гучмазовой.

Участники фестиваля «Очи чёрные»
Участники фестиваля «Очи чёрные»

Гости фестиваля смогли посетить мультимедийную выставку русского художника Василия Кандинского и фотовыставку «Бонджорно, Италия!».

- Проект имеет большую перспективу, интерес к нему с каждым годом возрастает. По сути, эта масштабная культурная акция приняла формат моста культуры Россия - Италия, - говорит президент фонда «Русское исполнительское искусство».

Вам может быть интересно: