В Москве впервые пройдет Urban Dreams

22 сентября эльфы, до этого ежегодно веселившиеся на мероприятиях Midsummer Night's Dreams, наполнят магией стены нового, еще не заселенного, жилого комплекса KleinHouse.
Urban Dreams
Urban Dreams Urban Dreams

Формально Urban Dreams — спин-офф Midsummer Night’s Dream, но в то же время совершенно самостоятельное приключение, новая глава мирной эльфийской экспансии. Накопив достаточно сил, лесные жители решили взяться за кирпич и бетон большого города, который, как известно всякому москвичу, болезненно нуждается в оживлении. Герои Urban Dreams будут путешествовать по пространству, сочетающему арт-инсталляции, перформансы и выступления музыкантов.

Место проведения диктует особый, совершенно новый смысл происходящего. Вместо эскапистской поездки в лес — шанс устроить праздник в черте города, в здании, которое во все остальное время органично вписано в пейзаж эклектичного мегаполиса. Впрочем, KleinHouse будто и сам ждал чего-то подобного. Генеральный партнер фестиваля компания «Колди» создала жилой комплекс на основе чаеразвесочной фабрики крупнейшей чаеторговой компании «В. Высокций и Ко». Архитектором здания выступил знаменитый Роман Клейн, который также является автором проектов ЦУМа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других зданий, без которых невозможно представить себе Москву последних полутора веков. До национализации в 1919-м и перехода «Центрочаю», фабрика была крупнейшим российским предприятием. При проектировке здания Клейн учитывал технологии производства чая, а потому помещение спланировано в высшей степени рационально. Впрочем, участок земли на пересечении Ольховской и Нижней Красносельской улиц имеет более долгую историю — до фабрики здесь располагалась усадьба князей Лихачевых — почти загородного типа особняк с садом. Легко заметить, что это сочетание, симбиоз старого и нового, уже на уровне архитектуры отлично рифмуется с концепцией и мифологией Urban Dreams.

Собственно, с оживления KleinHouse и начнется этот вечер. В рамках театрально-музыкального флешмоба, созданного под руководством главного режиссера Urban Dreams Жу Монтвилайте, с участием танцоров и паркурщиков гостям расскажут об истории здания и проведут торжественную церемонию оживления этих стен, в котором смогут поучаствовать не только артисты, но и все желающие, превратив театральное действо в иммерсивный флешмоб. Частью спектакля станет выступление рэп-проекта KeyQ, участницы которого зачитают рифмы на бытовые темы, переплетающиеся со светскими сплетнями и историями из жизни.

Музыка, разумеется, является важнейшей частью всякого карнавала, и на сей раз создатели и вдохновители Urban Dreams подготовили подобающий случаю лайн-ап. Одним из хедлайнеров фестиваля станет эстонский рэпер Tommy Cash — ироничный представитель современной урбан-сцены, который успешно завоевывает площадки в России и мире и уже этой осенью выпустит очередной сольный альбом. Разделяя ценности и стилистику Urban Dreams, Tommy выступит со специальным шоу. Основой же программы станут живые выступления электронных музыкантов. Diego Angelico Escobar, выступающий под псевдонимом Concret, и один из представителей команды Mayan Warrior, представит свой сольный live с элементами эклектичного техно. Еще один видный техно-деятель — уроженец Кельна Michael Mayer, подписанный на легендарный лейбл Kompakt. Среди приятных сюрпризов — выступление испанского дуэта Monkey Brothers, которые уже порядка 3 лет не выступали вдвоем. Они ловко смешивают техно и хаус, добавляя к музыке энергию живого выступления. Сильными будут и другие музыкальные участники: резиденты «Крыши Мира» Gavrilius и Nils, дуэты Hewek & Izhevski и KK&Kurt, представители лейбла и комьюнити Leveldva и литовский музыкант Jonas Antanelis.

Одной из важнейших составляющих Urban Dream станет особый дресс-код. На сей раз ориентиры в создании образов претерпели известные изменения и условно формулируются как «эльфы на нейлоне». На Urban Dream жители волшебного леса действуют на чужой территории, а значит, в ход должны пойти гортекс, туристические рюкзаки, мембраны и ботинки лягушки. Впрочем, это совсем не значит, что надо обязательно одеваться в классический костюм геолога — напротив, трансформация привычных элементов походного стиля всячески поощряется и приветствуется. Ориентиром является популярный сегодня во всем мире стиль горпкор, смысл которого в практичности, превалирующей над красотой. В случае же с Urban Dreams речь идет об экспериментах, к которым может привести сочетание в деталях костюма urban, art и эльфийской тематик. По традиции, все посетители смогут дополнить свой образ в beauty-зоне, где гостей фестиваля встретят феи от M·A·C Cosmetics и Oribe Hair Care Russia.

Основная тема мероприятия будет раскрыта в арт-инсталляциях, которые встретят посетителей уже на минус втором этаже KleinHouse в креативном пространстве Bombay Saphire, где каждый участник сможет импровизировать и оставить свой оригинальный отпечаток в оформлении. Посетителей ждет полноценное путешествие, включающее арт-объект протяженностью 40 метров, оживленный при помощи видеомэппинга и графического дизайна от команды KEDR, и, конечно, коктейли, которые посетители смогут самостоятельно украсить при помощи цветной пудры. Красота танца вместе с Bacardi унесет гостей Urban Dreams в бесконечный поток ярких движений и позволит зажечь эту ночь по-настоящему. Корни мифических деревьев – привычные спутники эльфийского мира – прорастут сквозь своды потолка на первый этаж, где в их кронах разместятся видеоинсталяции от Mind Vision, качели, подвешенные на древесные ветви, и бар от Bacardi. Все арт-объекты будут созданы талантливыми российскими художниками: Антониной Лев, Dissonanse, Евгенией Захаровой, художественной группой “The Punksters”, Anna Zgodina decor. Кроме того, два арт объекта – граффити, созданные художниками Артемом Бабаевым и Алексеем Ястребовым — останутся в KleinHouse навсегда как напоминания о визите городских эльфов.

Вам может быть интересно: