В Москве впервые пройдет Urban Dreams

Urban Dreams
22 сентября эльфы, до этого ежегодно веселившиеся на мероприятиях Midsummer Night's Dreams, наполнят магией стены нового, еще не заселенного, жилого комплекса KleinHouse.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Формально Urban Dreams — спин-офф Midsummer Night’s Dream, но в то же время совершенно самостоятельное приключение, новая глава мирной эльфийской экспансии. Накопив достаточно сил, лесные жители решили взяться за кирпич и бетон большого города, который, как известно всякому москвичу, болезненно нуждается в оживлении. Герои Urban Dreams будут путешествовать по пространству, сочетающему арт-инсталляции, перформансы и выступления музыкантов.

Место проведения диктует особый, совершенно новый смысл происходящего. Вместо эскапистской поездки в лес — шанс устроить праздник в черте города, в здании, которое во все остальное время органично вписано в пейзаж эклектичного мегаполиса. Впрочем, KleinHouse будто и сам ждал чего-то подобного. Генеральный партнер фестиваля компания «Колди» создала жилой комплекс на основе чаеразвесочной фабрики крупнейшей чаеторговой компании «В. Высокций и Ко». Архитектором здания выступил знаменитый Роман Клейн, который также является автором проектов ЦУМа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других зданий, без которых невозможно представить себе Москву последних полутора веков. До национализации в 1919-м и перехода «Центрочаю», фабрика была крупнейшим российским предприятием. При проектировке здания Клейн учитывал технологии производства чая, а потому помещение спланировано в высшей степени рационально. Впрочем, участок земли на пересечении Ольховской и Нижней Красносельской улиц имеет более долгую историю — до фабрики здесь располагалась усадьба князей Лихачевых — почти загородного типа особняк с садом. Легко заметить, что это сочетание, симбиоз старого и нового, уже на уровне архитектуры отлично рифмуется с концепцией и мифологией Urban Dreams.

Собственно, с оживления KleinHouse и начнется этот вечер. В рамках театрально-музыкального флешмоба, созданного под руководством главного режиссера Urban Dreams Жу Монтвилайте, с участием танцоров и паркурщиков гостям расскажут об истории здания и проведут торжественную церемонию оживления этих стен, в котором смогут поучаствовать не только артисты, но и все желающие, превратив театральное действо в иммерсивный флешмоб. Частью спектакля станет выступление рэп-проекта KeyQ, участницы которого зачитают рифмы на бытовые темы, переплетающиеся со светскими сплетнями и историями из жизни.

Музыка, разумеется, является важнейшей частью всякого карнавала, и на сей раз создатели и вдохновители Urban Dreams подготовили подобающий случаю лайн-ап. Одним из хедлайнеров фестиваля станет эстонский рэпер Tommy Cash — ироничный представитель современной урбан-сцены, который успешно завоевывает площадки в России и мире и уже этой осенью выпустит очередной сольный альбом. Разделяя ценности и стилистику Urban Dreams, Tommy выступит со специальным шоу. Основой же программы станут живые выступления электронных музыкантов. Diego Angelico Escobar, выступающий под псевдонимом Concret, и один из представителей команды Mayan Warrior, представит свой сольный live с элементами эклектичного техно. Еще один видный техно-деятель — уроженец Кельна Michael Mayer, подписанный на легендарный лейбл Kompakt. Среди приятных сюрпризов — выступление испанского дуэта Monkey Brothers, которые уже порядка 3 лет не выступали вдвоем. Они ловко смешивают техно и хаус, добавляя к музыке энергию живого выступления. Сильными будут и другие музыкальные участники: резиденты «Крыши Мира» Gavrilius и Nils, дуэты Hewek & Izhevski и KK&Kurt, представители лейбла и комьюнити Leveldva и литовский музыкант Jonas Antanelis.

Одной из важнейших составляющих Urban Dream станет особый дресс-код. На сей раз ориентиры в создании образов претерпели известные изменения и условно формулируются как «эльфы на нейлоне». На Urban Dream жители волшебного леса действуют на чужой территории, а значит, в ход должны пойти гортекс, туристические рюкзаки, мембраны и ботинки лягушки. Впрочем, это совсем не значит, что надо обязательно одеваться в классический костюм геолога — напротив, трансформация привычных элементов походного стиля всячески поощряется и приветствуется. Ориентиром является популярный сегодня во всем мире стиль горпкор, смысл которого в практичности, превалирующей над красотой. В случае же с Urban Dreams речь идет об экспериментах, к которым может привести сочетание в деталях костюма urban, art и эльфийской тематик. По традиции, все посетители смогут дополнить свой образ в beauty-зоне, где гостей фестиваля встретят феи от M·A·C Cosmetics и Oribe Hair Care Russia.

Основная тема мероприятия будет раскрыта в арт-инсталляциях, которые встретят посетителей уже на минус втором этаже KleinHouse в креативном пространстве Bombay Saphire, где каждый участник сможет импровизировать и оставить свой оригинальный отпечаток в оформлении. Посетителей ждет полноценное путешествие, включающее арт-объект протяженностью 40 метров, оживленный при помощи видеомэппинга и графического дизайна от команды KEDR, и, конечно, коктейли, которые посетители смогут самостоятельно украсить при помощи цветной пудры. Красота танца вместе с Bacardi унесет гостей Urban Dreams в бесконечный поток ярких движений и позволит зажечь эту ночь по-настоящему. Корни мифических деревьев – привычные спутники эльфийского мира – прорастут сквозь своды потолка на первый этаж, где в их кронах разместятся видеоинсталяции от Mind Vision, качели, подвешенные на древесные ветви, и бар от Bacardi. Все арт-объекты будут созданы талантливыми российскими художниками: Антониной Лев, Dissonanse, Евгенией Захаровой, художественной группой “The Punksters”, Anna Zgodina decor. Кроме того, два арт объекта – граффити, созданные художниками Артемом Бабаевым и Алексеем Ястребовым — останутся в KleinHouse навсегда как напоминания о визите городских эльфов.




На эту тему: