Жестокие сказки братьев Гримм: почему пришлось смягчать народные истории

сказки братьев гримм
Якоб (справа) и Вильгельм Гримм. Элизабет Йерихау-Бауман, 1855 год
С детства мы считаем их единым целым, хотя у каждого из братьев была своя жизнь и свой крест

Для большинства из нас они навсегда останутся братьями-сказочниками. Но мало кому известно об их научной деятельности. И если Вильгельм Гримм из-за плохого здоровья периодически останавливался в своих изысканиях, то Якоб посвятил немецкой грамматике всю свою жизнь. Он умер за рабочим столом 20 сентября 1863 года, став отцом-основателем немецкой филологии.

Семейные обстоятельства братьев Гримм

Больше ста лет назад в небольшом немецком городке Ханау проживало семейство Гримм. Их прапрадед работал на таможне, прадед начинал с пасторской службы и дослужился до кальвинистского епископа (одно из направлений протестантизма - прим. ред.), стал уважаемым и известным теологом.

Дед унаследовал приход Гримма-старшего. А отец будущих сказочников получил хорошее образование: окончил юридический факультет Марбургского университета. Начинал как адвокат в суде родного Ханау, постепенно двигался по служебной лестнице и в результате возглавил округ Штайнау, куда и переехал со своей женой Доротеей и пятью сыновьями: Якобом, Вильгельмом, Карлом, Фердинандом и Людвигом.

Был у супругов и еще один сын, первенец, но он прожил всего три месяца. Уже на новом месте у Гриммов родилась единственная дочь Шарлотта, а потом и еще два мальчика, но оба умерли, не прожив и года.

Главе огромного семейства Филиппу Гримму приходилось очень много работать. И, хотя на еду и образование детям хватало, семья жила в режиме строгой экономии. Переутомление и стресс привели к тому, что Гримм-старший умер в 44 года от обыкновенной простуды. И Доротея осталась с шестью детьми одна. Семья оказалась бы на улице, кабы не помощь старшей сестры умершего главы семейства Юлианы-Шарлотты.

Она была для скончавшегося Филиппа больше чем сестра, так как взяла на себя заботу о нем после смерти их матери. Теперь же она стала ангелом-спасителем для его детей. Тетка оплатила долги за дом и намеревалась содержать семейство, пока дети не станут сами зарабатывать себе на жизнь. Но - сама скоропостижно скончалась через несколько месяцев после смерти брата.

Фридрих Гримм, теолог, прадед братьев Гримм. Неизвестный художник, XVIII век
Фридрих Гримм, теолог, прадед братьев Гримм. Неизвестный художник, XVIII век

Нелегкая школа жизни

Так Якоб Гримм в 11 лет стал старшим мужчиной в огромном семействе и взял на себя обязанности отца, опекая младших братьев и сестру. И надо сказать, что некоторых из них он содержал до самой смерти.

Доротея не хотела, чтобы ее талантливый старший сын погубил свою судьбу, заботясь о младших. И она попросила о помощи свою сестру, которая оплатила учебу в гимназии в Касселе сначала Якобу, а потом и Вильгельму. Оба мальчика удостаивались наивысших похвал от педагогов. И это неудивительно: в гимназии нужно было учиться 8 лет, братья Гримм окончили ее за четыре. Правда, после этого дороги братьев разошлись на год: Якоб уехал в Марбург, поступил в университет и принялся изучать, как и отец, юриспруденцию.

А Вильгельм остался у тети в Касселе. Ему диагностировали астму, и он проходил лечение, поступив в тот же университет, что и брат, через год. Кстати, младшие братья Гримм — Людвиг и Фердинанд — тоже учились в гимназии Касселя, но впечатляющих успехов не достигли.

Памятник братьям Гримм в городе Ханау. Источник: Wikipedia.org
Памятник братьям Гримм в городе Ханау. Источник: Wikipedia.org

Отрубить грудь дочери и голову сына сундуком

Во время учебы в университете Якоб понял, что ему больше интересна литература, чем юриспруденция. И он отправился в Париж, где познакомился с учеными, собиравшими народные сказки, предания и легенды. С этого момента Якоб Гримм с головой ушел в собирание фольклора, а потом — и в немецкую словесность и филологию. Он увлек за собой и Вильгельма.

Якоб сумел устроиться смотрителем библиотеки к младшему брату Наполеона Бонапарта Жерому, королю Вестфалии (государство, подчинявшееся Франции, расположенное на территории современной Германии). И полностью погрузился в исследования древних фолиантов.

За четыре года братья проделали колоссальную работу. Они переработали сотни народных легенд и преданий, еще больше записали из первых уст. Братья Гримм были желанными гостями у соседей, так как те с удовольствием записывали истории, которые на протяжении веков передавало из уст в уста старшее поколение младшему.

Якоб Гримм. Франц Ганфштенгль, ок. 1860 года
Якоб Гримм. Франц Ганфштенгль, ок. 1860 года
1812 год. «Детские и семейные сказки». Источник: wikipedia.org
1812 год. «Детские и семейные сказки». Источник: wikipedia.org

Результатом этой работы стал опубликованный в 1812 году сборник «Детские и семейные сказки», в который вошли 86 сказок. Через два года был напечатан второй том (еще 70 преданий). А всего было опубликовано семь изданий, в них добавлялись новые сказки, а некоторые изымались. В седьмом, заключительном томе, содержалось 210 сказок и легенд.

Интересно, что первые издания были подвергнуты критике, так как хоть сказки и назывались детскими, но, по большому счету, не подходили маленьким читателям. К примеру, в первой редакции Рапунцель была беременна от принца. В других историях отец отрезал дочери грудь и отрубал руки, либо же мачеха отрубала пасынку голову крышкой сундука. В общем, даже для начала XIX века это были довольно жестокие истории. И сегодня мы читаем очень смягченные версии сказок Братьев Гримм.

«Немецкий словарь» братьев Гримм

Больше двадцати лет братья посвятили изучению немецкой грамматики. Результаты работы Гриммов произвели сенсацию в научном мире и стали основой для дальнейшего исследования и классификации германских языков. Но самым титаническим трудом братьев Гримм считается «Немецкий словарь».

Якоб и Вильгельм в 1838 году занялись подготовкой этимологического словаря немецкого языка. При этом задача стояла не только научная, но и историческая: объединить разрозненный народ, живущий в разных государствах, но говорящий на одном языке.

Братья принялись изучать эволюцию языка и его связь с развитием общества. Они разработали революционный метод в исследовании языка — сравнительно-исторический, — который сегодня всем известен, как наука «лингвистика».

Черновик Якоба Гримма для «Немецкого словаря». Источник: Wikipedia.org
Черновик Якоба Гримма для «Немецкого словаря». Источник: Wikipedia.org

Вильгельм умер раньше старшего брата на 4 года, поэтому он успел полностью закончить раздел со словами на букву «D». В 1863 году Якоб закончил работу над буквами «А», «В», «С» и «Е». Он умер 20 сентября 1863-го, работая над буквой «F».

Их труды были продолжены десятками последователей, которые закончили работу только в 1960 году. Однако до сих пор в Берлинской академии наук 13 лингвистов расширяют и улучшают словарь, который уже состоит из 33 томов и более 600 тысяч статей.

Читайте также: