После фильма «Цой» Учитель намерен снять картину о Шостаковиче

Режиссер Алексей Учитель хочет снять фильм о Шостаковиче
Президент фестиваля, режиссер Алексей Учитель на пресс-конференции в формате телемоста Москва - Санкт-Петербург, посвященная Международному кинофестивалю "Послание к человеку". / Источник: Михаил Почуев/ТАСС
Известный режиссер рассказал, что поиски сценариста продолжаются уже полтора года

С 16 по 22 сентября в Санкт-Петербурге проходит 28-й международный кинофестиваль «Послание к Человеку», масштабы которого действительно поражают. В этом году претендентами на участие в конкурсной программе стали более 3000 картин из почти 100 стран мира. Однако в итоге в нее вошли около 70 кинофильмов, десять из них являются мировыми премьерами. Специфика фестиваля такова, что в нем участвуют короткометражные, документальные и анимационные фильмы.

Вот уже в девятый раз президентом фестиваля становится народный артист России, режиссер Алексей Учитель. 19 сентября на пресс-конференции он рассказал о своих творческих планах на будущее. В мае будущего года начнутся съемки картины «Цой», ее производство Учитель намерен завершить в начале 2020 года.

А следом режиссер планирует приступить к работе над фильмом о выдающемся советском композиторе Дмитрии Шостаковиче. Артист уверен, что на сегодняшний день личность известного музыканта до конца не раскрыта. Он отметил, что давно «болеет» этим известным композитором.

Одним из самых сложных моментов на данный момент – найти сценариста. Учитель рассказал, что ищет специалиста уже около полутора лет как в России, так и за рубежом. Были проведены переговоры с английским писателем Джулианом Барнсом, который ранее выпустил о композиторе книгу «Шум времени». Однако литератор поставил условие: снимать фильм нужно на английском языке. Этот момент оказался камнем преткновения в переговорах. По российским законам режиссер не может снимать фильм на иностранном языке, если в его создании задействованы бюджетные средства, как планируется в данном случае.

Сейчас Учитель ведет переговоры уже с другим потенциальным сценаристом, сообщает ТАСС. Режиссер выразил надежду, что они завершатся через пару месяцев. И тогда можно будет приступить к работе над сценарием новой картины.

Читайте также: