Личная драма Карена Шахназарова: как появился фильм «Американская дочь»

«Американская дочь», шахназаров
Кадр из фильма «Американская дочь»
21 сентября 1995 года состоялась премьера этого захватывающего фильма, но лишь через 20 лет режиссер картины Карен Шахназаров нашел в себе силы признаться: многое из того, что показано, взято из его собственной жизни

Карен Шахназаров — успешный и популярный кинорежиссер. Многие из его фильмов заняли почетное место в коллекции отечественного кино. Среди самых известных — «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «День полнолуния», «Белый тигр», «Исчезнувшая империя»...

А еще, конечно, — «Американская дочь», которая произвела фурор. Зрители были в восхищении от мастерской игры Владимира Машкова, Марии Шукшиной и Армена Джигарханяна, все без исключения влюбились в маленькую Элисон Уитбек — исполнительницу роли Анюты. При этом многие называли сценарий неправдоподобным, не догадываясь, что написан он самой жизнью.

Драма режиссера

Личную жизнь Карена Шахназарова сложно назвать успешной. В первый раз он женился скоропалительно, так же быстро этот брак и распался — не прошло и года.

Второй раз он повел девушку в загс, когда ему был уже 31 год. Избранницей режиссера стала телеведущая Елена Сетунская. Спустя два года у них родилась дочь, которую Карен Шахназаров решил назвать в честь своей мамы — Анной, Анютой.

Элисон Уитбек в роли Анюты. Кадр из фильма «Американская дочь», 1995 г.
Элисон Уитбек в роли Анюты. Кадр из фильма «Американская дочь», 1995 г.

В стране вскоре наступили непростые времена. Конец 80-х, кино отошло на второй план и снималось все реже, а финансирование было найти все тяжелее.

В 1989 году Шахназарова пригласили на Каннский кинофестиваль. Естественно, он не мог не поехать. А вернувшись, застал пустую квартиру: ни жены, ни 4-летней дочери, ни их вещей. Вместо них — краткая записка от жены, уведомляющая о том, что она решила показать Анюте Диснейленд и повезла девочку в Америку.

Шахназаров ничего не понимал: какая Америка, с чего вдруг? В тот момент он не мог себе даже представить, что с дочкой его разлучили на целых 20 лет и что встретившись с ней спустя долгое время, он поймет, что она давно стала для него чужим человеком...

Время шло, Елена с дочерью так и не появилась, и не дала о себе знать. Стало ясно: жена сбежала. Карен Георгиевич понимал: в том, что так развернулись события, есть и его вина. Он не мог похвастаться кристальной верностью супруге, и, вероятнее всего, Елене просто надоела такая жизнь.

В поисках американской дочери

В конце 80-х «железный занавес» был подточен перестройкой, и из СССР можно было поехать в США. И все же это было достаточно хлопотно: на подготовку необходимых документов требовалось много времени. Режиссеру стало ясно: побег жены не был спонтанным решением, Елена все продумала и подготовила заранее. Тогда же, сразу после похищения Ани, Елена вышла замуж за одного из продюсеров Голливуда и сменила фамилию.

Кадр из фильма «Американская дочь»
Кадр из фильма «Американская дочь»

Найти двух человек в такой большой стране, как США, оказалось невозможно. Распад СССР ничего в этом отношении не изменил, разве что выехать из страны стало проще.

Спустя несколько лет Шахназаров вновь оказался в США — в 1994 году он пробыл там несколько месяцев. Однако посчитал, что прошло уже слишком много времени и дочь наверняка забыла его… Поиски прекратились.

Долгожданная встреча

И все-таки Карен Шахназаров и его Аня встретились. Дочь сама разыскала его, узнав, что отец приехал в Нью-Йорк на презентацию своего нового фильма «Палата №6» в 2009 году.

Но долгожданная встреча не принесла радости.  Анне тогда было уже 24 года, и перед Кареном Георгиевичем оказалась стопроцентная американка: со своими взглядами на жизнь, полностью противоположными взглядам отца, со сложившимся мировоззрением, далекая и чужая...

Чувства, выплеснутые в фильме

За все годы, прошедшие с бегства жены, Карен Георгиевич ни с кем не делился своей болью, не рассказывал о произошедшем журналистам. Лишь в 2015 году он скупо поведал о личной драме и о том, что эти события стали для него толчком к созданию фильма «Американская дочь».

Главный персонаж фильма по имени Алексей, небогатый ресторанный музыкант, накопив денег, приехал в далекую непонятную Америку, чтобы отыскать дочку, которую увезла его бывшая жена.

С помощью своего друга (Армен Джигарханян) он находит и экс-супругу, которая теперь замужем за очень обеспеченным американцем, и дочь — школьницу. Не найдя понимания у бывшей жены, Алексей решается увезти Аню — девочка очень хочет уехать с папой в далекую Россию, чтобы повидаться с бабушкой.

Кадр из фильма «Американская дочь»
Кадр из фильма «Американская дочь»

Естественно, их объявляют в розыск, отцу с дочерью приходиться скрываться, их ожидают разные приключения - не всегда веселые... Вероятнее всего, Карен Шахназаров, пережив серьезный удар от своей бывшей жены, решил таким образом — через фильм — выплеснуть свои чувства.

У известного режиссера за плечами три неудачных брака. Кроме дочери, у него есть еще двое сыновей, рожденных в третьем браке с актрисой Дарьей Майоровой, с которой он развелся в 2001 году.

Как признается сам режиссер, у него нет семьи, и его личную жизнь нельзя назвать удачной. Однако он вполне успешен в деле, которое избрал главным в своей жизни, — в кино. Именно искусство дарит ему все те положительные эмоции, которых он лишен в личной жизни.

Читайте также: