Сериал, который будут сравнивать с «Место встречи изменить нельзя»: откровения режиссёра

Во время съёмок сериала «Штрафник» у Олега Фомина родился долгожданный сын

На Первом канале стартует сериал «Штрафник» о всплеске преступности в послевоенном Советском Союзе. Олег ФОМИН не только исполнил в фильме роль грубого и жестокого майора МГБ, но и выступил режиссером проекта. Однако поговорили мы с ним не только об этом.

- Когда кинокомпания предложила мне сценарий «Штрафника», я быстро согласился его поставить. Правда, им потом пришлось все долго переписывать и переделывать, пока не получилось то, что мне надо, - начал рассказ режиссер и актер. - И все равно в результате примерно треть картины придумана мной уже на площадке, во время съемок. А артист Фомин мне нужен был обязательно к той обойме прекрасных актеров, которых я часто приглашаю в свои проекты. К тому же, с актером Фоминым мне проще договариваться - всегда найду с ним общий язык. Роль у меня непростая, она плохо была прописана, вот и решил ее сам сыграть.

ФОМИН в образе майора МГБ Пекинера и Катерина ВОЛКОВА в роли его жены. Фото: Пресс-служба Первого канала

- Почему образ главного героя - капитана Красной Армии, разведчика, который, вернувшись с фронта, по просьбе УГРО внедряется в банду налетчиков, вы доверили Кириллу Сафонову?

- Просто это совершенно новый для Кирилла образ, который, уверен, станет радостью и открытием для его поклонников. В этом жанре он еще не работал. В отличие, например, от Максима Дрозда. Я не только давно знаю Макса, но и вырос на ролях его отца, Георгия Дрозда, звезды рижской сцены. Кстати, о Прибалтике. В «Штрафнике» снялась литовская актриса Иева Андреевайте. Я впервые на пробах ее увидел, она литовка, у нее великолепная европейская актерская школа. Нам нужна была прибалтийская актриса, именно с акцентом, я не хотел снимать русскую, чтобы не получилась пародия, так как акцент сложно подделать.

Наш герой на съёмках сериала с Максимом ДРОЗДОМ (в центре), в честь которого назвал младшего сына. Фото: Пресс-служба Первого канала

Может быть, нашу картину будут сравнивать с сериалом «Место встречи изменить нельзя». Время похожее, некоторые характеры героев, которым необходимо выживать на фоне голода в стране, послевоенный бандитизм. Но все-таки это разные ленты. В любом случае, для меня это время не пустой звук. Бабушка моя, Александра Ивановна, рассказывала в свое время, как через застенки гестапо прошла. А моим личным консультантом на картине стала мама Виктория Петровна. Ей 12 лет было, когда война закончилась, она все прекрасно помнит.

- Наверное, зрителей ждет большое количество трюков, погонь, перестрелок?

- Верно. И несчастные случаи у нас происходили на площадке. Некоторые трюки актеры сами выполняли, не прибегая к помощи каскадеров. Сафонов, например, травмировался. Но он молодец, все выдержал.

С сыном Максимкой. Фото: facebook.com

Привет, Максим!

- Чем еще запомнились съемки?

- Ну, помимо того, что мы снимали в невероятно красивых местах Рязанской и Ярославской областей, в период съемок, 20 марта 2016 года, у меня родился сын. Он подрастет, и я буду ему показывать эту свою работу. Появление на свет Максима совпало с ночной сменой, я из роддома, где находилась моя жена Таня, примчался на площадку. Мы потом малыша долго не могли назвать, но однажды я вспомнил, что первое имя, которое я произнес, держа своего парня на руках, только-только перерезав пуповину, было именно Максим. Просто мне позвонил Максим Дрозд. И я сказал ему: «Максим, привет». Я фаталист во многих вещах, вот и решил не идти против судьбы.

С молодой супругой никогда не скучно. Фото: facebook.com

- В мае у вас юбилей - 55-летие. За плечами несколько браков, подрастает еще один сын от третьей жены.

- Моему старшему, Даниилу, 17 лет, сейчас он оканчивает школу. А потом хочет пойти Родину защищать. Я безумно рад этому. Насмотрелся папиных  картин, вот в нем дух патриотизма и развился. А что касается моих браков, да, сейчас у меня уже четвертый. И, уверен, последний. Жена Таня, она украинка, меня на 30 лет моложе, но я совершенно не чувствую разницу в возрасте. Я по работе был в ее городе, вот в ночном клубе и познакомились. Она не знала, кто я такой. Ей тогда было 18, юная совсем. Но я сразу разглядел в ней стержень: умная, симпатичная, сильная.

Запечь рыбку для любимой - бесценно! Фото: facebook.com

- Долго ее добивались?

- Год по телефону уговаривал переехать ко мне в Москву, пока не сдалась. В момент знакомства я так хотел ей понравиться, что потратил все украинские деньги, что у меня были при себе, и даже не хватило. Она меня выручила, но я, как гусар, не мог этого позволить, и мы сразу же поехали за нужной суммой. Не в номер гостиницы, как вы могли бы подумать, а в другой ресторан, который находился рядом с отелем, где находились мои друзья. Потом мы с Таней пять лет прожили, а затем отправились в загс. После которого устроили с друзьями праздник в заведении, расположенном на 62-м этаже небоскреба. Поверьте, я первый раз в жизни за свои почти 55 лет, как щенок, счастлив. У нас с женой невероятная любовь и взаимопонимание. Я рвусь домой каждый день. Раньше у меня такого не было.

Олег с третьей женой Аленой и сыном Даней. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

Олег с третьей женой Алёной и сыном Даней. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

- Уже предчувствую, как будут ворчать наши читательницы после этих ваших слов. Мол, все вы мужики так говорите.

- До этого брака с Татьяной я с Аленой, своей теперь уже бывшей женой, матерью сына Дани, жил в разных квартирах. Тогда мне это важным казалось, ведь у каждого свой характер, эмоции, не хотелось приносить негатив со съемок. Но теперь я полностью поменялся, Бог подарил мне мою женщину, вторую половинку, да и негатива стало меньше в жизни. Раньше, находясь вместе с разными барышнями, я думал в основном о профессии, а теперь личная жизнь вышла на первый план. С появлением Тани я чувствую себя все моложе и моложе. Живу сегодняшним днем, абсолютно счастлив. Великий подарок судьбы найти женщину, к которой все время хочется возвращаться, чтобы она тебя ждала. Ради нее ты на многое пойдешь, отменишь все и вся, посиделки с друзьями, лишь бы ей было хорошо и комфортно. Да и на съемках она часто рядом со мной. Супруге я все время дарю цветы, это надо обязательно делать.

- Но 30 лет, согласитесь, серьезная разница в возрасте.

- Таня - из маленького города в Запорожье, я из Тамбова, мы провинциалы, амбиций ни у нее, ни у меня нет. Сегодня многие девушки тянутся к мужчинам постарше. И дело тут, думаю, не в том, что их ровесники плохо зарабатывают. Просто с ними не интересно. А что касается физиологии… Я вижу примеры моего отца и деда, они и в возврате были о-го-го. Да, у меня сложный характер, но Таня справляется. Она настоящая жена декабриста, ведь это тяжелый труд жить с режиссером и актером.

Сын Олега ФОМИНА Даня. Фото: facebook.com

Дом в лесу

- С тещей ладите? Вы наверняка ровесники?

- Угадали. Я очень хорошо с мамой Тани общаюсь, мы с ней постоянно созваниваемся. А что касается моей жены, то она успела получить уже два диплома - телеведущей и антикризисного менеджера. Совсем недавно защищалась в юридической академии МФЮА. Мы ее с Максимом в этот момент в машине, припаркованной рядом с вузом, терпеливо ждали. Не знаю пока, как и когда она эти свои дипломы будет применять. Хотя Таня немного, чисто для себя, попробовала сняться в кино. Сыграла несколько эпизодов с Андреем Чернышевым, и получилось, к слову, неплохо. Но все-таки актерская карьера не для нее, она просто выручила нашу группу в нужный момент. Впрочем, в ближайшие годы она будет только мамой.

- Юбилей будете справлять?

- Конечно, надо. Но прежде годик нашему Максиму отметим, Таня уже огромный список гостей составила. Что же касается меня, то круглые даты смущают. Это чем-то похоже на подведение итогов. Полтинник вот по-семейному справили. А самый большой подарок для меня - рождение младшего сына. У нас же с Таней долго не получалось малыша завести. Если Бог даст еще детей, будем только рады. Еще надеюсь достроить дом в подмосковном Домодедово, пусть он детям потом останется. А сейчас после появления Максима мы пока просто снимаем дачу в лесу, среди вековых сосен, чтобы он все время на воздухе находился. Нам ее посоветовал Миша Горевой. Когда его дочка родилась, он тоже ее арендовал, а сейчас достроил свое жилье. Ну и я надеюсь когда-нибудь закончить. Квартира у нас в Москве, в Сокольниках, есть, но дом-то лучше.

- Строите что-то грандиозное?

- В моем доме будем семь спален, чтобы всем хватило места.