18 пар двойняшек и судьба усов Проханова: как снимали фильм «Усатый нянь»

1 октября исполняется ровно 40 лет с того дня, как зрители впервые увидели фильм «Усатый нянь» и влюбились в обаятельного и доброго Иннокентия Четвергова – артиста Сергея Проханова
Усатый нянь
Одному из лучших фильмов о перевоспитании исполняется 40 лет
Усатый нянь Усатый нянь

Правительство Советского Союза ужесточало меры борьбы с тунеядцами. На этом фоне как нельзя более кстати пришлась новая картина о веселом лоботрясе, который нигде не хочет работать, а желает только бренчать на гитаре, и о том, как его перевоспитывает общественность и… детсадовская малышня.

Кадр из фильма «Усатый нянь»

Все попытки поставить на путь истинный бездельника Кешу Четвергова оканчивались провалом. Наконец за парня взялась заведующая детским садом Марина Борисовна: она приняла его в свой сад «ночной няней», уверенная, что маленькие «бармалейчики» обязательно пробудят в Кеше ответственность и серьезность.

Так и получилось. Более того, «нянь» от всей души увлекся работой с малышами, а они искренне его полюбили. Заключительные кадры (Кеша провожает детвору на летнюю дачу, а сам уезжает служить в армию) вызывают у зрителя слезы: неподдельные эмоции при расставании героев оказываются заразительными.

Как режиссер искал 18 пар близнецов

Это был первый фильм для режиссера Владимира Грамматикова, и все знакомые предрекали ему провал: мол, сценарий слабый, тема неинтересная, снимать детей – тяжелый и неблагодарный труд... Но Грамматиков все же взялся за эту работу.

Кадр из фильма «Усатый нянь»

Первым делом он приказал ассистентам отыскать 18 пар детей-близнецов. Именно они должны были играть группу детсадовских «бармалейчиков». Почему ему нужны были близнецы? О, тут вступал в силу хитрый замысел режиссера. Он не имел права снимать детей больше 4 часов в день, так как на стороне малышей был закон, запрещающий им работать больше.

Но ведь дети нужны были в кадре постоянно, Грамматиков не мог себе позволить простоев! И он решил так: до обеда снимать одну партию детей, а после обеда их двойняшек. Он надеялся, что план сработает, но ничего не вышло: слишком разные темпераменты были у внешне одинаковых детей, в кадре это сразу бросалось в глаза. В итоге оставили только одну пару девочек-близнецов.

Как Проханов проходил кастинг

На роль Четвергова приходили пробоваться многие молодые и симпатичные артисты с музыкальными способностями. Чтобы определить, подходит очередной претендент или нет, режиссер его просто «бросал на растерзание» детям, оставляя их наедине. Дети либо игнорировали, либо не слушались, либо откровенно издевались.

Кадр из фильма «Усатый нянь»

Но когда в комнату к шумным детям запустили Сергея Проханова, то уже через минуту стало так тихо, что Грамматиков даже забеспокоился. Когда через некоторое время он решился туда заглянуть, то увидел чудную картину: все дети, а с ними Проханов, лежали, извиваясь, на полу, не сводя глаз с артиста, который им увлеченно рассказывал про рыб, которые всегда молчат.

Потом он принялся «летать», как бабочка, и малыши замахали «крылышками» следом за ним. Все, есть контакт, удовлетворенно подумал Грамматиков.

Как Проханов награждал детей своими усами

Конечно, съемки целой группы малышей-дошколят не могли проходить гладко и спокойно. Детвора резвилась, порой переходя все границы и доводя киношников чуть ли не до обморока. Утихомирить их мог только Проханов: он обещал отдать в конце дня свои усы тому ребенку, который будет себя вести сегодня лучше всех. И дети старались ради такого приза!

Кадр из фильма «Усатый нянь»

И каждый вечер, держа слово, «усатый нянь» отклеивал бутафорские усы и торжественно вручал их победителю. Собственные усы, кстати, у него появились только к концу съемок.

Как Проханова хотели в армию забрать

Закон един для всех, воинскую обязанность должен исполнять каждый советский гражданин – таковы были незыблемые постулаты. Никто не собирался делать исключение для артиста, снимающегося в фильме, поэтому и съемки чуть было не сорвались, когда Проханов получил повестку в армию. Почти как в «Усатом няне»: его даже подстричь успели, оставалось только проводы с детьми устроить...

Кадр из фильма «Усатый нянь»

Расстроенный Грамматиков, мысленно поставил крест на картине, отснятой наполовину. Но спасли родственные связи жены Проханова Татьяны. Дело в том, что у нее были очень влиятельные дедушки, причем оба: маршал Георгий Жуков и маршал Александр Василевский. Сергея Проханова «отмазали» от службы в Вооруженных силах СССР и дали спокойно закончить фильм.

Как Проханов хотел снимать продолжение «Усатого няня»

С тех пор прошло 40 лет. «Усатый нянь» – светлая веселая комедия, которая до сих пор смотрится с удовольствием. Сергей Проханов вот уже много лет руководит московским «Театром Луны», при котором занимаются свои «бармалейчики» – детская студия.

Несколько лет назад он загорелся идеей снять продолжение «Усатого няня» – о том, как Иннокентий Четвергов становится серьезным педагогом, знаменитым на всю страну, и заведующим самым лучшим детсадом. По сценарию, написанному Прохановым, Четвергов, проводя мастер-класс для молодежи, должен был познакомиться с молодым воспитателем, очень похожим на него самого в юности.

Уже найден был актер на роль талантливого юноши, но тут возникли сложности с финансированием. Очень долго одна проблема следовала за другой. В конце концов Сергей Борисович забросил свою идею. Впрочем, вполне возможно, что он к ней еще вернется, и тогда мы увидим новые приключения Кеши Четвергова и «бармалейчиков».

Вам может быть интересно: