Украинцев в прямом эфире назвали нацией болванов, разучившихся читать

Уроженец Львова, журналист и автор нескольких книг Остап Дроздов рассказал, почему в его стране нелегко быть писателем
Остап Дроздов
Остап Дроздов - телеведущий, писатель, автор двух романов
Остап Дроздов Остап Дроздов

Известный украинский писатель и журналист Остап Дроздов, ведущий сразу двух политических телевизионных шоу на канале ZIK, в ходе очередного прямого эфира признался, что считает своих сограждан «нацией болванов», неспособных прежде всего к качественному пониманию текстовой информации. Речь идет как об умной периодике и научных изданиях, так и о художественной литературе.

Такая ситуация, по мнению уроженца Львова, сложилась в стране прежде всего потому, что культурное образование и воспитание украинцам уже на протяжении долгого времени заменяет телевизор. Жители страны начисто отвыкли читать, констатировал Дроздов. И это служит им крайне плохую службу.

«В Украине очень плохой книжный рынок, мы не читающая нация. Мы — нация болванов, которые смотрят телевизор и верят тому, кто там говорит. Нам с детства не прививают культуру чтения и акцептации текстов», —

подчеркнул журналист, который также сам является автором двух романов.

Одним из следствий такой ситуации, по мнению Дроздова, является то, что Украина стала страной, где большое значение имеет визуальная информация и ее подача под разными соусами. Для жителей «незалежной», по выражению писателя, важно не то, чем вещь или какой-то процесс является на самом деле, а то, как он выглядит.

«На выборах у нас конкурируют не тексты, не мысли, а картинки – телеролики, визуальная реклама. В такой стране очень трудно», —

признался Дроздов.

Программа Остапа «Прямым текстом» начала выходить на телеканале ZIK с 2007 года. За прошедшее время в гостях в его студии побывали больше тысячи политиков всех уровней власти. С 2014-го Дроздов также стал автором и ведущим программы DROZDOV на том же канале, которая позиционируется как «хард-ток-шоу». Ее участниками становятся, как правило, главные украинские ньюсмейкеры недели.

Вам может быть интересно: