Раба любви. Самые важные мужчины Елены Кореневой

Третьего октября одна из самых необычных и женственных актрис Елена Коренева отмечает юбилей
елена коренева экипаж
Фильм «Романс о влюбленных» сделал Елену Кореневу знаменитой
елена коренева экипаж елена коренева экипаж

Ее называли «самой красивой некрасавицей СССР». Ее нетипичный для советского гражданина образ жизни иногда принимали за безумство. Много лет спустя актриса посмеется над этим, написав роман-биографию «Идиотка». Несмотря на все слухи и шепоты за спиной, она умела любить и прощать своих мужчин, так сильно повлиявших на ее жизнь.

По семейным обстоятельствам: Алексей Коренев

«Вас вызывает Таймыр», 1970 год.
«Вас вызывает Таймыр», 1970 год. Лене 17 лет.

Елена Коренева родилась в непростой семье. Отец – известный кинорежиссер Алексей Коренев («По семейным обстоятельствам», «Большая перемена»), мать, Наталья Коренева – ассистент режиссера по актерам на «Мосфильме». То ли наслушавшись разговоров родителей, то ли увидев, как танцует Галина Уланова, Леночка даже не думала об актерской профессии.

Она мечтала о балете, мечтала парить на сцене, как ее кумир. И самым дорогим  подарком для Лены стали пуанты, о которых она помнит до сих пор. При этом в театральном училище девушка все-таки учиться хотела, чтобы уметь общаться, правильно подавать себя в обществе – в общем быть такой, как все, а не «убогой», как называли ее за глаза знакомые.

К сожалению, в хореографическое училище при Большом театре Кореневу не приняли, не прошла она и конкурс в Школу-студию МХАТ. И пока девушка размышляла, что ей делать дальше, отец привел ее на фотопробы в собственный фильм.

Он запускался с картиной по пьесе Александра Галича «Вас вызывает Таймыр». Режиссер никак не мог подобрать актрису на роль деревенской девушки, мечтающей стать певицей. На Лену обратил внимание их сосед по дому, по совместительству художник картины Леонид Платов. Посовещавшись с женой, Коренев сделал фотопробы дочери и утвердил. К сожалению, из-за эмиграции Галича, фильм надолго запретили. А Лена поступила на следующий год в Щукинское училище.

Романс о влюбленных: Андрей Кончаловский

Кадр из фильма «Романс о влюбленных»
Кадр из фильма «Романс о влюбленных»

В прессе часто пишут, что первой любовью Кореневой был Андрей Кончаловский. Но это не так. Ее первым любимым мужчиной стал одноклассник Сашка. По воспоминаниям Кореневой, в школе он был двоечником, но зато запоем читал философские книги и зарубежную классику. А еще пел и играл на гитаре, чем и покорил сердце юной девушки.

Их роман был долгим. Она встречалась с ним и в школе, и в институте. Терпела его измены. А когда пыталась выяснить отношения, то разговор мог закончиться и синяками.

Ее мама, Наталья Андреевна, в 1973-м начала работать с Кончаловским. Она просто с ног сбилась, чтобы найти для его нового фильма главную героиню. И в какой-то момент 35-летний Андрей Сергеевич попросил членов съемочной группы привести на фотопробы своих дочерей. Как говорили тогда: «начал искать среди своих».

Наталья Андреевна показала сначала свою старшую дочь Машу, а затем и младшую – Лену. Увидев Елену, Кончаловский заметил, что она очень похожа на Ширли Маклейн. Интересно, что в эмиграции в США у режиссера будет непродолжительный роман с этой голливудской актрисой. После недолгого разговора Кончаловский пригласил младшую дочь Кореневых прийти на съемочную площадку, сыграть небольшой эпизод. И 20-летняя Лена, прочитав предложенные слова о любви, горько заплакала, вспомнив свои растоптанные чувства к Сашке…

В феврале 74-го картину приостановили. Киногруппу расформировали, мама Кореневой ушла работать над другим фильмом. А Лена в этот момент пыталась расстаться со своей первой любовью Сашей.

Позднее она напишет в своей книге, что не отвечала на его звонки, отказывалась от встреч. И тогда он пришел к ней сам. О том, что это было изнасилование, она поняла только, когда оказалась в Америке, прочитав массу литературы. До этого момента девушка считала, что насильственные действия считаются преступлением только тогда, когда их совершает незнакомый мужчина в темном переулке.

Как оказалось, Елена забеременела от Саши. Он встретил ее возле больницы и предложил пожениться, говорил, что ребенка можно было и оставить. Но Коренева, отвернувшись, ушла прочь.

Летом 74-го Коренева и Кончаловский поселились вместе в маленькой квартирке на Красной Пресне. Режиссер не скрывал, что был женат. Его официальную, третью по счету, супругу звали Вивиан Годе. Она была француженкой. По словам Кончаловского, их брак уже давно изжил себя, но был ему нужен, чтобы беспрепятственно выезжать за границу.

Кадр из фильма-спектакля театра «Современник» «Вечно живые», 1974 г.
Кадр из фильма-спектакля театра «Современник» «Вечно живые», 1974 г.

После выхода «Романса о влюбленных» Елена Коренева проснулась знаменитой. Ее начали узнавать на улицах, просить автографы и приглашать сниматься в другие картины. В это же время она, по окончании «Щуки», попала в труппу «Современника», где сыграла в нескольких громких постановках. А богемная столичная тусовка ее приняла как «женщину Кончаловского». Все было хорошо, пока в обычный день 1976 года Андрей Сергеевич не объявил, что влюбился в норвежскую актрису Лив Ульман.

Однажды в Америке: Кевин Мосс

С Леонидом Филатовым в фильме «Экипаж», 1979 г.
С Леонидом Филатовым в фильме «Экипаж», 1979 г.

Чтобы заглушить боль одиночества, Коренева начала сниматься без перерыва. Но была у молодой женщины еще одна причина так поступать. Она хотела доказать, что чего-то стоит и без Кончаловского.

И такой случай представился: Иосиф Хейфиц утвердил ее на главную роль в фильм «Ася» по повести Тургенева. Ее работу отметили на кинофестивалях в Швеции, Италии и Франции. Этот период дался актрисе настолько тяжело, что на нервной почве у нее началась анорексия. Тогда она весила 41 килограмм.

Подпись: «Ася», 1977. Кадр из фильма
«Ася», 1977. Кадр из фильма

Из глубокой ямы депрессии ее вытащил врач из французского посольства по имени Убер. Он красиво ухаживал, дарил подарки. Они часто собирались вместе с другими сотрудниками посольства, много говорили и смеялись. Именно в это время Коренева узнала много «нового» о советской стране. Говорят, Убер хотел жениться на советской актрисе, но ему не разрешил отец.

Кадр из фильма «Покровские ворота», 1982 г. С Анатолием Равиковичем.
Кадр из фильма «Покровские ворота», 1982 г. С Анатолием Равиковичем.

А в новогодние дни 1982 года Коренева вместе со своими друзьями Александром Абдуловым и Леонидом Ярмольником отправилась к подруге-американке смотреть новые фильмы на видео. Там артистка познакомилась с однокурсником по колледжу приятельницы, преподавателем русского языка и литературы, славистом Кевином.

Они встретились через пару дней, чтобы вместе пойти на спектакль в Театр Ленинского комсомола по приглашению Абдулова. Американец покорил Кореневу тем, что читал наизусть Пушкина и понимал его лучше, чем любой русский.

Вскоре молодые люди поженились. А в сентябре 1982 года Елена уехала с мужем в Америку. После этого отец актрисы, Алексей Коренев, с ней долго не разговаривал. Уезжая, Коренева обещала маме и сестрам, что уже к лету приедет их навестить. Но ей отказывали во въезде в СССР 8 раз. Вылететь в Москву ей удалось только весной 1986 года. К тому моменту актриса уже развелась с Кевином.

В прессе писали, что ее супруг оказался бисексуалом. Но она говорила в интервью, что захотела свободы, которая ей дорого далась.

11 лет она провела в Америке. Жила в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Зарабатывала тем, что работала официанткой. Но после перестройки ее вновь начали приглашать на съемки в российском кино, так что деньги у актрисы появились. А в 1993-м она вернулась обратно в Россию.

Назад в будущее: Андрей Ташков

Андрей Ташков и Елена Коренева. «Слабая женщина», 2014 год
Андрей Ташков и Елена Коренева. «Слабая женщина», 2014 год

Вернувшись домой, Лена практически сразу же влюбилась в актера Андрея Ташкова, с которым познакомилась на съемочной площадке. Говорят, она очень хотела родить ему ребенка, но он категорически отказался от отцовства, как и от официальной женитьбы.

Они прожили гражданским браком до середины 2000-х. По крайней мере, так говорили сами влюбленные. Однако слухи, что артисты живут вместе, ходят до сих пор.

Сейчас Елена активно снимается, кроме того, она окончила Высшие режиссерские курсы и сняла два короткометражных фильма. А в 2017-м за работу в фильме «Ее звали Муму» Владимира Мирзоева получила премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана. «Ника» стала первой наградой для актрисы, которую ей вручили в родной стране.

Сейчас, рассуждая о счастье, 65-летняя артистка говорит, что действительно испытывает это чувство. И что благодарна всем своим мужчинам, которые сделали ее умнее, самостоятельнее, свободнее. Единственное, о чем она жалеет, так это о том, что не стала матерью.

Вам может быть интересно: