Валерий Афанасьев: жена терпела мои увлечения

Народный артист не решается рассказать сыновьям, что ещё при жизни их мамы увлёкся молоденькой артисткой Наташей

Народный артист не решается рассказать сыновьям, что еще при жизни их мамы увлекся молоденькой артисткой Наташей

Фамилию этого актера зрители не сразу и вспомнят, зато в лицо узнают моментально. 67-летний Валерий АФАНАСЬЕВ за более чем 40-летнюю актерскую карьеру сыграл столько военных, милиционеров и чиновников, что ему впору присвоить звание заслуженного начальника всея Руси. Впрочем, Валерий Алексеевич уже давно стал народным артистом, но почивать на лаврах не собирается. И постоянно расширяет список своих ролей, количество которых быстро приближается к двум сотням.

- Я богатый человек: у меня три сына - Владимир, ему 45 лет, 39-летний Константин и 37-летний Егор, к тому же пятеро внуков-мальчиков, - гордится Валерий Афанасьев. - А вот внучек пока нет. С третьей женой - Анной 40 лет мы были вместе, в этом году ей могло бы исполниться 60 лет, но в конце 2015 года ее не стало. Отчимом Ани был замечательный актер Валентин Никулин (тот самый доктор Гаспар из киносказки «Три толстяка». - Я. Г.), который своих детей так и не завел.

- Как Валентин Юрьевич относился к вам?

- Замечательно. Когда он денька на два загуливал, обычно приходил вместе со свадебным генералом, одним известным актером, художником, режиссером, чтобы его не ругали. В нашем с Аней доме кто только не бывал: половина театра «Современник», где Никулин работал, и другие музыканты и актеры. Аня всегда дяде Вале была благодарна. В день свадьбы мы с ней поругались из-за глупости, именно он нас и помирил. Никулин мою жену воспитывал с 13 лет до тех пор, пока не разошелся с ее мамой, художником-декоратором на Киностудии Горького.

Сыновья актёра - Владимир, Константин и Егор. Фото из личного архива

- Вы же очень рано в первый раз женились?

- Да, когда учился в Щукинском училище, женился на Лилии. Она - студенка, я студент, полтора года прожили. Потом у меня случился шестилетний брак с Евгенией. Ее я увел у одного известного кинорежиссера. Он уже умер, поэтому не буду его имя называть. Женя мне старшего сына Володю родила. А потом перед Новым годом я ушел из семьи ради Ани, которая уже ждала от меня ребенка.

- Почему ваша последняя супруга так рано скончалась?

- 27 декабря 2015 году у нее сильно поднялось давление. В результате произошло поражение сердца и почек. И все - ее не стало. Ужасный год я пережил: когда хоронил свою маму, в это же время теща в кому впала. Так и не узнав о смерти дочки, она ушла из жизни. Потом умер мой двоюродный брат, затем - мой любимый режиссер Валера Белякович, у которого я работал в Театре на Юго-Западе. Ужас! Слава богу, у меня очень много работы: съемки, спектакли… Это оказалось спасением, чтобы меньше думать обо всех этих трагедиях.

- Белякович был настоящей легендой сцены. О причинах его внезапной смерти говорили разное... Кое-кто даже предполагал, что виной всему стал «зеленый змий».

- Это не так, что вы! Белякович не пил. Мог, конечно, за премьеру поднять чарку, но не больше. Вот у его брата Сергея действительно были такие проблемы - он любил по- настоящему выпить. А у Валеры тромб оторвался. Сосуды были неважные, в последнее время он перенес три операции. И тем не менее с утра до ночи работал, ставил по всему миру. Для меня он остался гением, моим великим мастером!

Вторая жена Евгения с маленьким Вовой. Фото из личного архива

- Вы и сами однажды признавались, что в свое время имели проблемы с алкоголем…

- Да, это не скрываю. Но в неравной борьбе смог победить зло в себе. Эта бесовщина ни гениев, ни злодеев не жалеет. У меня, как Зощенко писал, «натура бурлацкая», мое поколение здорово выпивало, не зная меры. Сейчас молодежь не такая. Зато курит марихуану. Но если хочешь остаться в профессии, должен видеть точку невозврата. А то последствия непредсказуемые. На меня из-за алкоголя даже уголовное дело однажды завели.

- Расскажите.

- В 1974 году я был на гастролях в Минске с Театром Гоголя, где тогда работал. И вот вечером с моим другом и однокурсником Юркой решили пойти в кафе «Медуха». Но нас туда почему-то не пускали. В результате я в дверь поставил ногу, и таким образом мы оказались внутри. В итоге сотрудники заведения вызвали милицию. Пока продолжались разборки, я нащупал в кармане куртки бутылку водки. Уж не помню, как она там оказалась. «Бутылку-то оставьте», - велели мне. «Ни в коем случае», - ответил я, открыл водку и выпил ее целиком на их глазах. Через несколько дней в театр пришла женщина и стала спрашивать, где меня найти. Я подумал, что она журналистка или просто хочет автограф взять, и радостно ответил, что это я. «Дорогой вы наш, - улыбнулась дама. - Что же вы не приходите? На вас же дело заведено!» Я чуть не упал. Видно, обиделись на меня, что водку им не оставил, вот и решили отомстить. В результате меня, конечно, отмазали.

В первый раз Валерий женился ещё в студенческие годы. Фото из личного архива

«Не осуждайте, и вас не осудят»

- Простите за вопрос: но вы задумываетесь о новых отношениях, браке?

- Не очень хотел бы об этом говорить, но и от ответа не буду уходить. Рядом со мной есть молодая, красивая женщина, актриса. Ей всего 30 лет, растит сына от первого брака. Начались наши отношения еще при жизни моей Анны, и жена знала о них. Конечно, из семьи я бы никогда не ушел, не зачеркнул бы наши совместные годы. Все мы терпели, страдали, а что делать? Мой старший сын знает об этой женщине, младшие - пока нет. Но, надеюсь, примут мою Талию, ведь это мой выбор. Через десять лет я стану еще более немолодым. А так буду обласкан, накормлен, обстиран, хотя и сам все могу делать.

- Талия, наверное, сокращенно от Наталия? У вас немаленькая разница в возрасте - 37 лет. А не могли бы рассказать о вашей избраннице поподробнее?

- Ничего пока о ней не буду говорить. Когда официально женюсь, тогда все о ней узнают! Я не против очередного брака, всегда можно развестись, тем более, я это дважды проходил. Родители Талии нормально ко мне относятся, но мы мало общаемся. Моя любимая женщина мне часто говорит: «У нас нет разницы в возрасте!» Она ни на что не претендует и все хорошо понимает. Я не ревную ее и, если что, все пойму и приму. Мы откровенно обговариваем такие вещи. «Валера, я на всю жизнь с тобой, разве это ты еще не понял?» - уверяет она. Жизнь проверит: только ли это слова или нет.

- Считаете себя донжуаном?

- Нет. Анну, например, я увидел, когда ей 19 лет было. Мы познакомились в буфете в Театре Гоголя, где я работал. Она ела пирожное, а я, только увидев ее глаза, понял, что никогда не смогу их забыть. Аня стала моей судьбой. И с Талией получилось так же: по глазам ее выбрал. На момент нашего знакомства она была замужем, я тоже женат на Анне. Очень переживал, что мы оба не свободны. В моей жизни всегда были красивые, добрые, умные и понимающие женщины. Будет у нас с Талией общий ребенок, так тому и быть. Легко могу представить, что еще раз стану отцом. Жизнь слишком коротка. Не осуждайте, и вас не осудят.

Брак с Анной продолжался 40 лет. Фото из личного архива

- Расскажите о ваших сыновьях.

- С уходом из жизни жены моя неимоверная любовь к детям и внукам только усилилась. Я сейчас просто до слез скучаю по ним. Старший сын Володя - бизнесмен, живет за городом. Костя - продюсер, правда, у него сейчас сложности с работой. Но он мне помогал весь страшный год с наследованием, бумагами. Меня прямо трясло, когда сталкивался с этой волокитой, с конвертами в ящике. А Егор - инвалид 2 группы после операции на желудке, занимается машинами.

- Внуки чем радуют?

- У Володи один сын Артем, ему скоро 17, выше меня на голову и носит обувь сорок седьмого размера. У Кости и Егора по двое сыновей - Георгий, Василий, Николай и Матвей. Последний, уверен, будет актером. Ему четыре года, встает на табуретку и говорит: «Выступает Матвей Афанасьев».

- С бывшими супругами общаетесь?

- Лилию очень давно не видел, детей-то мы не завели, поэтому и не знаю, как ее судьба сложилась. Со второй женой - Женей мы в хороших отношениях. Она замужем, родила еще дочку… Все мои браки распадались по моей инициативе. Я мужик, актер, но ненавижу актерскую мишуру - тусовки, фестивали, в жюри сидеть. А вот играть на сцене, посылать энергию в зал - это другое дело. Ко мне подходят зрители и благодарят за мою работу. Вот для этого я и пришел в профессию.

- А стать героем-любовником на сцене и экране никогда не мечтали? В эротике, например, сняться?

- Увы, наши режиссеры так беспомощно показывают такие сцены, что даже отвратительно становится. Да и ходить в театр на новомодные спектакли и наблюдать, как артисты пиписьками трясут, не хочется. А уж участвовать в этом - и подавно. Одна коллега рассказывала, как смотрела «Короля Лира» у Льва Додина в Питере. Там все, в том числе и пожилые актеры, раздеваются донага. Но от холода у мужиков так все скукоживается, что и смех и грех. Я уважаю Додина, но все имеет пределы.