«Слепые» прослушивания: почему гениальную Инну Чурикову не брали в артистки

Эта девушка так удивила приемную комиссию театрального училища, что ее зачислили на курс только для того, чтобы выяснить: дура она или гений. 5 октября знаменитой Инне Чуриковой исполняется 75 лет
Инна Чурикова
Одна из самых красивых актрис советского кино отмечает юбилей
Инна Чурикова Инна Чурикова

Ее талант и красота, идущая изнутри, сделали актрису любимицей миллионов, а доброжелательность и позитивное отношение к миру отложили отпечаток на внешность. Мужчины говорят, что она прекрасна, и она сама никогда не отрицала этого.

Инна Чурикова в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», 1979 год
Инна Чурикова в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», 1979 год

«Земные» родители

Инна Чурикова родилась в разгар войны в Башкирии. Из городка Белебей семьей переехали под Москву, в Коренево, а оттуда перебрались в столицу. Родители работали «на земле»: Михаил Кузьмич при знаменитой «Тимирязевке» - сельскохозяйственной академии, а Елизавета Захаровна в старейшем ботаническом учреждении России – Ботаническом саду при МГУ.

Когда Инне исполнилось 6 лет, отец ушел из семьи. Мама никогда не говорила о нем плохо, и Инне удалось сохранить к отцу и уважение, и хорошее отношение. Вообще, мама Инны была мудрой женщиной. Именно она сумела внушить дочери веру в ее собственную исключительность и в то, что любая мечта осуществима. А мечтой Инны был театр.

Первый опыт под софитами

Кадр из фильма «Тучи над Борском», 1960 г.
Первая роль Инны Чуриковой. Кадр из фильма «Тучи над Борском», 1960 г.

В то время как другие девочки играли в куклы или бегали во дворе, Инна могла часами сидеть и слушать радиоспектакли, а после разыгрывать сценки из них, изображая разных персонажей.

Впервые проявить себя в качестве актрисы Инна смогла в пионерском лагере, где ей досталась небольшая роль в какой-то агитационной постановке.

Следующим, более весомым, стал опыт на сцене молодежной студии Московского драмтеатра им. Станиславского, под руководством Льва Елагина и Александра Аронова. Это обучение стало первым шагом для прихода в профессию.

Провал тут и там

Кадр из фильма «В огне брода нет», 1967 г.
Кадр из фильма «В огне брода нет», 1967 г.

Как бы мама ни добавляла уверенности дочери, Инна прекрасно понимала, что ее внешность своеобразна и далека от навязываемых идеалов голливудских красоток. Может быть, поэтому, чтобы увеличить собственные шансы, она подала документы на поступление в несколько вузов одновременно. Это оказалось правильным шагом.

Экзамен во МХАТ она провалила, рассмешив комиссию тем, что читала стихотворение Пушкина с закрытыми глазами. Еще и один из педагогов озвучил вслух нелицеприятную оценку внешности Инны, отправив смотреться в зеркало, прежде чем «лезть» на сцену. Инна поплакала, но от мечты не отказалась.

В Щукинском училище ее тоже постигла неудача, зато ее разглядел Вениамин Цыганков, который набирал курс в Щепкинском театральном училище. Именно он написал в сопроводительной характеристике на вступительных экзаменах: «Она или гений, или дура!»

Маленькие шажки

Оказалось – далеко не дура. Роли, которые играла Инна Михайловна, запоминались зрителю, даже если были маленькими и второстепенными. Ее приглашали на площадку мэтры - Георгий Данелия, Александр Роу, Эдмонд Кеосаян.

Актриса, еще будучи студенткой, снялась в нескольких фильмах, в том числе в таких культовых картинах, как «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Неуловимые мстители». Любая роль в исполнении Инны становилась острохарактерной, а ее чудесная Марфушка из «Морозко» до сих пор вызывает у зрителя улыбку.

Инна Чурикова в роли Марфуши, «Морозко», 1964 год
Инна Чурикова в роли Марфуши, «Морозко», 1964 год

Когда Инна закончила учебу, в стране действовала так называемая система распределения молодых специалистов: профессионалов всех мастей сразу по окончании учебы отсылали жить и работать туда, где не хватало специалистов нужного профиля, обеспечивали работой и жильем.

Инну должны были командировать на Камчатку, и она была согласна ехать хоть к черту на рога, если там есть театр. Только вот мама была против. Она задействовала все свои связи, чтобы дочь осталась с ней в Москве. И у мамы получилось!

Маленькие зрители

Жизнь подвергла Инну еще одной череде испытаний, когда она могла потерять уверенность в себе. И снова все дело было в ее нестандартной внешности.

Несмотря на то, что она уже проявила себя на киноэкранах, несмотря на рекомендации именитых людей, (в их числе Татьяна Пельтцер), ей не нашлось места ни в Малом театре, ни в театре Ермоловой, ни в Московском академическом театре сатиры. Удачной оказалась только попытка устроиться в Театр юного зрителя.

Инна Чурикова и Николай Караченцев. Сцена из спектакля «Оптимистическая трагедия», 1985 год.
Инна Чурикова и Николай Караченцев. Сцена из спектакля «Оптимистическая трагедия», 1985 год. Фото: Олег Иванов/ИТАР-ТАСС

В ТЮЗе Инна проработала три года, и за это время для нее нашлось не так много ролей. Все они были или эпизодическими, или второстепенными. Лиса, Баба-Яга… Маленькие зрители любили ее персонажей, но сама актриса, не находя выхода для своего таланта, все больше разочаровывалась в себе. И если бы не заложенное мамой позитивное видение мира, если бы не умение находить для себя маленькое счастье в любом проявлении жизни, неизвестно, как быстро бы «перегорела» актриса.

Главный человек

Но однажды случилось то, что Инна Михайловна считает одним из главных чудес в ее жизни. Тюзовскую постановку с участием Чуриковой передавали по телевизору, и ее увидел режиссер Глеб Панфилов. Он как раз безуспешно подыскивал главную героиню для своего фильма «В огне брода нет».

Режиссер фильма «Васса» Глеб Панфилов и исполнительница главной роли Инна Чурикова в момент получения Золотого приза XIII Международного кинофестиваля в Москве, 1983 год.
Режиссер фильма «Васса» Глеб Панфилов и исполнительница главной роли Инна Чурикова в момент получения Золотого приза XIII Международного кинофестиваля в Москве, 1983 год. Фото: Александр Коньков, Валерий Христофоров/ИТАР-ТАСС

Это стало переломным моментом в жизни Чуриковой. Инна Михайловна получила первую в своей жизни главную роль в фильме и прекрасного мужа, с которым глубоко счастлива по сей день. Потом у супругов родился сын Иван.

Ей просто нужно было, чтобы в нее поверили, и Глеб поверил. После первых больших ролей актрису заметили и другие режиссеры.

Талант жить

С 1975 года и по наши дни Инна Чурикова служит в театре «Ленком». Ее талант не подлежит сомнению, ее трудолюбие стало притчей во языцех, крепости ее семьи можно позавидовать, а светлое и легкое отношение к жизни нужно ставить в пример.

Олег Янковский и Инна Чурикова.
Олег Янковский и Инна Чурикова. Фото: Анатолий Мелихов/КП

Никто не посмеет больше отослать ее к зеркалу, чтобы унизить. Потому что уже давно в зеркале отражается не Баба-Яга или Марфушка, а Якобина фон Мюнхгаузен, Елизавета II, Анна Иоанновна или  Алиенора Аквитанская.

Вам может быть интересно: