Елена Аросьева: бабушка расстроилась, когда я вошла в знаменитую семью

Звезда Театра сатиры свою тяжёлую болезнь скрывала даже от родни

Звезда Театра сатиры свою тяжелую болезнь скрывала даже от родни

На минувшей неделе телеканал «Россия» показал многосерийную мелодраму «Чужое счастье», где одну из главных ролей сыграла Елена АРОСЬЕВА, полюбившаяся зрителям по проекту «Улыбка пересмешника». 12 марта актрисе исполнилось 33 года. Чего она добилась к этому возрасту, мы узнали у самой Елены.

- Лен, раньше вы снимались в кино под девичьей фамилией Кутырева, а потом вышли замуж за Дмитрия Аросьева, актера и племянника великой Ольги Аросевой, и тоже стали Аросьевой, только с мягким знаком. Почему?

- Начну издалека. С Димой мы в 2006 году на съемках познакомились, а в 2008-м поженились, потом у нас появилось двое сыновей - Даниил и Иван. Спустя время мы с супругом венчались. Я поняла, что всю жизнь буду с этим мужчиной, поэтому и взяла его фамилию. Ольга Аросева - родная сестра отца моего мужа. И, конечно, я попросила разрешения носить ее фамилию. Все-таки ей могло показаться, что две актрисы со схожей фамилией на сцене и экране многовато. Но она разрешила. Что же касается мягкого знака, то у Ольги Александровны он тоже раньше был в фамилии, но она решила его убрать. Я же мягкий знак оставила.

- Вы с Дмитрием часто общались с его знаменитой родственницей?

- Особенно в последние годы ее жизни. Гостили у нее на даче со своим старшим сыном Даней. Аросева тянулась к маленьким детям, поскольку своих у нее не было. Она Данечку очень любила и всегда ждала. Ольга Александровна была очень гостеприимной и хлебосольной. Она и к нам с Димой на совместный спектакль в «Другой театр» приходила, приглашала моего мужа на ТВ, в передачу, которую вела. Бывали мы и на ее премьерах. Представляете, она даже не рассказала нам, что у нее рак. Это потом для многих стало шоком. Такая живая, яркая, так любила жизнь. До сих пор невозможно представить, что ее нет.

С мужем и старшим сыном во время ожидания второго малыша. Фото из личного архива Елены АРОСЬЕВОЙ

- Аросева на протяжении 60 лет была примой Театра сатиры. Почему вам с мужем  не помогла в карьере, не поспособствовала, чтобы вы попали в ее родной коллектив?

- Дима всегда был против такой помощи, говорил, что мы сами должны всего добиться. К тому же мой муж скрывал ото всех, что он племянник великой актрисы.

- А ваши близкие обрадовались, что вы породнились с такой семьей?

- Моя бабушка, узнав, что я вышла замуж за коллегу по цеху, со смехом сказала, мол, жалко, что он не миллионер. Она всегда мечтала, что я когда-нибудь стану женой богатого человека. А так Диму моя родня легко и быстро приняла. Поняли, что у нас большая любовь.

Ужасный сосед

- Слышала, что вы до сих пор снимаете жилье. А как же обширное наследство Аросевой: квартира в центре Москвы, дача, накопления…

- У вас не совсем верная информация. Мы уже купили квартиру. Причем сами, на свои кровные. До кризиса же съемок было много. До этого я успела приобрести комнату в коммуналке, так что, продав ее, смогли разжиться собственными квадратными метрами. В моей коммуналке был такой ужасный сосед, житья нам с Дмитрием не давал, так что это только ускорило процесс. Теперь у нас маленькая «двушка», зато отдельная. Хочется, конечно, большего, но пока возможностей для расширения нет. А что касается наследства Ольги Александровны, то там и без нас претендентов - наиболее близких родственников - хватило. Мы же с мужем рады, что продолжаем актерскую династию Аросьевых.

С Юлией ГАЛКИНОЙ и Иваном ЖИДКОВЫМ в «Чужом счастье». Фото из личного архива Елены АРОСЬЕВОЙ

- Сейчас вы намного популярнее мужа. Выходит, заработок теперь лежит на вас?

- Нет. Зарабатывает тот, у кого в данный момент есть работа. Например, пока я дважды сидела в декрете, финансовые вопросы решал исключительно Дмитрий. И вообще у нас в семье на первом месте романтика. Знаете, как красиво и неожиданно будущий супруг в свое время привел меня в загс подавать заявление? Это случилось в годовщину нашего знакомства. Он сделал мне предложение и сказал, что мы немедленно отправляемся в ресторан - праздновать. Вел меня туда окольными путями, по переулкам и дворам. В результате мы очутились у дверей Дворца бракосочетания. Я даже не сразу поняла, что происходит. Дима не раз устраивал для меня, провинциальной девочки, потрясающие прогулки по старой Москве, много рассказывал обо всем, что мы встречали по пути. Банальностей в отношениях муж и сейчас не терпит, постоянно придумывает что-то необычное.

- Вы не из актерской семьи?

- Нет. Да и мои брат с сестрой тоже далеки от творческих кругов. Оксана, которая на пять лет меня старше, фармацевт. Павел, который на столько же моложе, компьютерщик. Вся моя родня уже переехала из Сарова Нижегородской области в Подмосковье, так что теперь мы все рядышком. Родители наши уже на пенсии, с внуками помогают сидеть.

- Чем в свободное время занимаетесь?

- Раньше, будучи беременной, йогой занималась. Меня свекровь к этому полезному занятию приобщила. Старший сын потом пошел по моим стопам и даже младшего пытался привлечь. Но обоих затянуло занятие скалолазанием. Даже маленький Иван в свои неполные три годика ездит с Даней на скалодром. А раз в год выезжаем всей семьей в Крым, где есть возможно полазить по горам.