Картина Бэнкси самоликвидировалась на аукционе после продажи за миллион фунтов

Пока изумленная публика наблюдала за работой шредера, спрятанного в раме, сам художник опубликовал злорадный пост в Instagram
Бэнкси устроил новый перформанс на акуционе
Одна из картин Бэнкси (вверху) на улице Парижа
Бэнкси устроил новый перформанс на акуционе Бэнкси устроил новый перформанс на акуционе

Картина «Девочка с шаром», созданная всемирно известным уличным художником Бэнкси, самоуничтожилась спустя несколько секунд после продажи на аукционе Sotheby's.

Сообщение об инциденте опубликовано на сайте аукционного дома. Как рассказали очевидцы происшествия, удар молотка, по традиции означающий, что лот продан, активировал спрятанный в раме шредер – механизм измельчения бумаги, который на глазах изумленных участников торгов и журналистов начал распускать полотно на узкие полоски. За несколько секунд до этого один из участников аукциона отдал за картину миллион фунтов стерлингов, что при нынешнем курсе составляет 1,4 миллиона долларов.

«Идет, идет, ушла», – написал Бэнкси в своем Instagram буквально через минуту после того, как удар молотка запустил шредер.

Впрочем, судя по опубликованным фотографиям, механизм не разрезал полотно целиком: картина опустилась вниз примерно на половину высоты. В результате фигура девочки оказалась располосована, а вот улетающий от нее шарик остался цел.

«Отличная идея, как прекратить делать деньги на его работах, – написал один из фолловеров художника в комментариях к посту. – Очевидно же, что он делает все это не ради денег, так почему люди думают, что могут продавать его работы?»

Обозреватели отметили, что пока неизвестно, согласится ли покупатель картины принять ее в таком виде. С одной стороны, полотно на момент торгов выглядело несколько иначе, а правила аукционного дома разрешают отказаться от покупки, если лот был поврежден. С другой стороны, работа приобреталась явно не с утилитарными целями, а разрезанное полотно Бэнкси все равно остается его полотном. И не исключено, что в таком виде оно будет считаться еще более шедевральным.

Вам может быть интересно: