«Одинокий Робинзон»: почему Леонид Куравлев не разговаривал с Владимиром Высоцким

8 октября исполняется 82 года Леониду Куравлеву, самому неординарному и достоверному актеру советского кино
Съемки кинофильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Фото: Ираклий Чохонелидзе/ИТАР-ТАСС
Съемки кинофильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»
Съемки кинофильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Фото: Ираклий Чохонелидзе/ИТАР-ТАСС Съемки кинофильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Фото: Ираклий Чохонелидзе/ИТАР-ТАСС

Леонид Куравлев является, пожалуй, единственным актером нашего кино, которого в жизни нельзя ассоциировать с героем хоть одной из более чем 200 сыгранных ролей. Разве что с прожившим долгие годы на необитаемом острове Робинзоном Крузо, сумевшим даже в условиях полного одиночества сохранить собственную индивидуальность и человечность.

Уникальный актер без амплуа

Безмерно обаятельный на экране, но очень замкнутый в жизни Леонид Куравлев без проблем перевоплощается в любого своего героя, делая его популярным и узнаваемым.

Пашка Колокольников. Фильм «Живет такой парень» (1964)
Пашка Колокольников. Фильм «Живет такой парень» (1964)

Чего стоят только обаятельный шофер Пашка Колокольников («Живет такой парень»), растерянный бурсак Хома Брут («Вий»), развеселый слесарь-сантехник Афанасий Борщов («Афоня»), незадачливый жених Владимир Завитушкин («Не может быть») и безгранично преданный Рейху Курт Айсман («Семнадцать мгновений весны»).

Афанасий Борщов. Фильм «Афоня» (1975)
Афанасий Борщов. Фильм «Афоня» (1975)

Сыгранные Куравлевым роли жуликов и аферистов на долгие годы стали эталоном советского кино. И все потому, что актеру удалось наделить своих героев огромным обаянием, превратив их во вполне узнаваемых личностей «из соседнего двора».

Достаточно вспомнить мелкого воришку Шуру Балаганова («Золотой теленок»), профессионального каталу «Копченого» («Место встречи изменить нельзя») и квартирного вора Жоржа Милославского («Иван Васильевич меняет профессию»).

Жорж Милославский. «Фильм Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Жорж Милославский. «Фильм Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

 «Белая ворона» актерской среды

В повседневной жизни Леонид Куравлев совершенно не похож не только на своих героев, но и на коллег по актерскому цеху, которые в перерывах между съемками вели разгульную жизнь, употребляя в безмерных количествах алкоголь и наркотические вещества, а также регулярно меняли жен и мужей.

Известный своим необузданным характером Владимир Высоцкий во время съемок фильма «Место встречи изменить нельзя» заявил, что у Куравлева во время рукопожатия слишком холодная и вялая рука. После таких слов актеры просто перестали существовать друг для друга, с большим трудом снимаясь в общих сценах.

Леонид Куравлев («Копченый») и Владимир Высоцкий (Глеб Жиглов) в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979)
Леонид Куравлев («Копченый») и Владимир Высоцкий (Глеб Жиглов) в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Многие другие актеры поступали точно так же, не понимая, что Куравлев просто по-настоящему любит свою жену и детей. И пускай на их фоне он выглядел спешащей домой «белой вороной», но там его всегда ждала любящая жена Нина. Единственная и неповторимая.

Встреча на всю жизнь

Будущие супруги познакомились в 1952 году на катке, когда 16-летний Леня обратил внимание на семиклассницу, которой не было и 14. Спустя некоторое время они очень сдружились и продолжали встречаться вплоть до 1960 года, когда выпускник ВГИКа Леонид Куравлев предложил своей избраннице руку и сердце.

Когда будущую кинозвезду хотели отчислить со второго курса ВГИКа, именно Ниночка оказала Леониду максимальную психологическую поддержку, убедив его, что все будет хорошо. Благо, что такого же мнения был и его наставник по актерскому мастерству Борис Бибиков, сохранивший для нашего кинематографа актерский самородок Леонида Куравлева.

Когда Леонид и Нина играли свадьбу, никто даже предположить не мог, что актера ждет такое триумфальное будущее. Просто встретились два человека, которые ничего не требовали, но готовы были пожертвовать жизнью друг ради друга.

Возможно это простое совпадение, но все свои роли Леонид сыграл уже после женитьбы на Ниночке, которая всегда была рядом и не кичилась славой жены известного актера. Она работала простым учителем английского языка, а со временем доросла до завуча и директора одной из московских школ.

В актерской среде Леонида Куравлева называли «подкаблучником», намекая на то, что настоящим главой их семьи является непреклонная Нина Васильевна. А как еще можно объяснить тот факт, что вместо банкета актер спешил домой, проводя все свободное время вместе с женой и двумя детьми – родившейся в 1962 году Екатериной, и подаренным через 16 лет сыном Василием?

Любящие дети

Дочери Екатерине сразу же после рождения уготовано было пойти по стопам отца. Отец, а также друзья семьи Василий и Лидия Шукшины с раннего возраста готовили ее к этой профессии, рассказывая актерские байки и делясь «секретными» приемами полного перевоплощения в своих героев.

Катя поступила и с успехом окончила Щукинское училище и снялась в нескольких небольших ролях. Однажды даже оказалась в кадре вместе со своим отцом.

Она играла соседку по гостиничному номеру героини Ирины Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Помните сцену с легендарной фразой Куравлева: «Ну нет у нас фиников?».

Екатерина Куравлева (слева) в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
Екатерина Куравлева (слева) в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Однако очень скоро Екатерина Куравлева поняла, что снискать славу отца ей не суждено, и решила изменить профессию. Она продолжила образование и стала психотерапевтом. Ее семейная жизнь так и не сложилась.

Сын Куравлева Василий, названный так в честь Шукшина, также не пожелал заниматься актерским ремеслом. Он окончил Московский автодорожный институт, получил степень кандидата экономических наук и сегодня работает в Российском университете дружбы народов. Женат, имеет троих сыновей, которые обожают деда и героев его незабываемых ролей.

Что посеешь, то пожнешь

В 2010 году Леонид и Нина Куравлевы отпраздновали золотой юбилей собственной свадьбы, получив огромное количество поздравлений от друзей и поклонников.

А всего через два года у Нины Васильевны случился инфаркт, который врачи умудрились просмотреть. Дальнейшее лечение не дало никаких результатов, и в апреле 2012 года супруга знаменитого актера скончалась.

После этого Леонид Куравлев полностью замкнулся в себе. Но спасли любящие дети. Дочь переселилась к отцу и сегодня в одном лице выполняет обязанности секретаря, администратора, а еще – самого важного человека в жизни, допуская к актеру только тех людей, кого он действительно хочет видеть. А приходящие в гости внуки наполняют пятикомнатную квартиру в знаменитом «Доме на набережной» таким приятным шумом большой и дружной семьи.

На могиле жены Леонид Куравлев установил особо не примечательный монумент на двоих. С одной стороны высечено имя его любимой жены, а также даты ее рождения и смерти. С другой – его имя, пока без дат. Великий актер завещал похоронить себя рядом с любимой Ниночкой, с которой они прожили бок о бок практически всю жизнь, поровну деля триумфы и лишения.

Вам может быть интересно: