Харизматичный красавец Таркан: что мы знаем о принце турецкой музыки

Принц турецкой поп-музыки сумел достичь невероятной популярности в странах Европы, еще не спев к тому времени ни одной песни на английском. Это уникальный случай. 17 октября Таркан Тевет-оглу, впервые ставший в этом году отцом, отмечает свое 45-летие
Таркан – принц турецкой музыки
Таркан – принц турецкой музыки
Таркан – принц турецкой музыки Таркан – принц турецкой музыки

Турецкий певец, песнями которого наша страна заслушивалась в начале 2000-х, родился в Германии. Его родители иммигрировали в Германию, чтобы не стать жертвами экономического кризиса в Турции. В семье дали мальчику «говорящее» имя – Хюсаметин, что означает «Острый меч», а Таркан – это второе имя певца.

Из музыкальной семьи

https://www.instagram.com/p/BZMCsn3lNhk/?taken-by=tarkan

(Выступления Таркана – всегда красочное шоу. Источник: instagram.com/tarkan/)

Предки Таркана Тевет-оглу были народными певцами и музыкантами, так что нет ничего удивительного в том, что мальчика с детства привлекала музыка, особенно народная – турецкая. Даже проживая в Германии, многодетная турецкая семья сумела сохранить национальные традиции: дети росли, впитывая в себя турецкие напевы, которые постоянно звучали в доме.

Поэтому, как только родители собрались вернуться на родину в 1986 году, 14-летний Таркан тоже принял решение: он будет только певцом! Поначалу подросток изучал музыку самостоятельно, а затем отправился на свой страх и риск в Стамбул, не имея ни особых денег, ни знакомств или связей в столице.

Впрочем, предприимчивый юноша не планировал бедствовать: благодаря своему голосу и обаянию он легко получал работу певцом на свадьбах и в ресторанах. Это позволяло ему прокормиться. Параллельно Таркан учился в Музыкальной академии.

Начало музыкальной карьеры

https://www.instagram.com/p/BVrXyP0lTU5/?taken-by=tarkan

(Красивый и талантливый парень был замечен продюсером. Источник: instagram.com/tarkan/)

Периодически Таркан посещал Германию, и в один из визитов познакомился там с человеком по имени Мехмет Соютоулу, у которого была собственная звукозаписывающая студия. Это знакомство стало поворотным в судьбе музыканта: прослушав талантливого парня, Мехмет согласился стать продюсером его первого альбома.

Вдохновленный новыми перспективами Таркан с жаром взялся за работу, результатом которой стал его первый альбом Yine Sensiz, выпущенный в 1992 году.

Турецкая музыка, в которую певец смело внес западные нотки, звучала настолько интересно, колоритно и по-новому, что альбом мгновенно стал популярным. Таркан и сам был оглушен тем невиданным успехом, который на него внезапно свалился.

Еще один «плюс» от работы над альбомом заключался в том, что в процессе судьба свела Таркана с композитором Озаном Чолаколу. Их сотрудничество продолжается до сих пор. А спустя два года, в 1994-м, был выпущен второй альбом – Aacayipsin, а список композиторов, работающих с Тарканом, пополнился новым именем – Сезен Оксу. Она тоже приняла участие в создании нового альбома.

Таркан понял: чтобы расширить границы своей популярности, нужно учить английский. С этой целью он уехал в США. Впрочем, альбом с англоязычными песнями в его исполнении увидел свет лишь в 2006 году, а до того времени произошло еще много интересного...

Как Таркана хотели лишить турецкого гражданства

https://www.instagram.com/p/BSyqiUAlovu/?taken-by=tarkan

(Каждый новый диск Таркана неизменно становился успешным. Источник: instagram.com/tarkan/)

Преградой между Тарканом и музыкой чуть не стала армия. В 1995 году его призвали на службу: хоть певец, хоть музыкант, а служить обязан. Таркан Тевет-оглу попросил трехлетнюю отсрочку, ведь у него были такие планы! Ему пошли навстречу. Время шло, а певец и не вспоминал о вооруженных силах, так как песни создавались и исполнялись одна за другой, альбомы распродавались не хуже горячих пирожков! Вот уже и третий альбом выпущен, четвертый...

Все отсрочки давно закончились, шел 1999 год. Понимая, что, вернувшись в Турцию, ему придется служить в армии, Таркан решил не возвращаться, не обращать внимания на повестки.

Рассерженные власти уже собирались лишить музыканта турецкого подданства. Но вскоре после крупного землетрясения был принят закон о 28-дневной воинской службе: ограничиться этим разрешалось лицам, которые жертвовали 16 тысяч долларов в помощь пострадавшим.

И, конечно, для популярного певца 16 тысяч долларов проблемы не составили. Взнос в фонд пострадавших помог Таркану сохранить добрые отношения с исторической родиной. Певец триумфально вернулся в Турцию, чтобы отслужить положенные по новому закону 28 дней. Перед тем как надеть форму, он дал концерт, который прошел с ошеломительным успехом, и перечислил средства на благотворительные цели.

Как у Филиппа Киркорова появилась возможность спеть песню Таркана

Продолжая работу над очередным альбомом, в 2000 году Таркан рассорился с композитором Сезен Оксу (именно она сочинила для него песни Şıkıdım и Şımarık). Возможно, ничего страшного бы не произошло, в мире много и других композиторов. Но Сезен сочла себя вправе после расторжения договора с Тарканом продавать его песни другим исполнителям. Вот так и получилось, что кавер «Ой, мама, шика дам» спел в нашей стране Филипп Киркоров.

Таркан между тем не очень расстроился: уже в 2001 году вышел его очередной альбом Karma, который купили более миллиона слушателей. Тогда же популярность Таркана буквально зашкаливала в России, его называли самым популярным в стране иностранным певцом.

Анатомия любви

https://www.instagram.com/p/BkIGlEVBnr0/?taken-by=tarkan

(Таркан со своей избранницей Пынар Дилек. Источник: instagram.com/tarkan/)

Дальнейшая карьера Таркана стремительно двигалась вверх. Он выпустил книгу «Таркан: Анатомия звезды», компания Pepsi сделала его своим лицом, на футбольном чемпионате мира в Южной Корее и Японии в 2002 году Таркан был талисманом турецкой сборной, написав гимн для болельщиков...

https://www.instagram.com/p/Bl-wagMBU5Q/?taken-by=tarkan

(Певец долго не мог решиться на ответственный шаг – женитьбу. Источник: instagram.com/tarkan/)

Всего Хюсаметин Таркан Тевет-оглу выпустил 9 альбомов, на его счету огромное количество видеоклипов. Впрочем, после 2010 года популярный музыкант взял паузу. Вероятно, ему захотелось немного отдохнуть и уделить больше внимания своей личной жизни, о которой ходило немало слухов: в частности, некоторые издания обвиняли его даже в гомосексуальных наклонностях. Однако выяснилось, что компрометирующие фото, на которых Таркан был изображен целующимся с мужчиной, – не более чем фотомонтаж.

Несколько лет Таркан встречался с турецкой красоткой Бильге Озтюрк. Но в 2008 году эти отношения прекратились. Таркан любил повторять, что в ЗАГС не торопится и что женится, скорее всего, только на той девушке, которая забеременеет от него.

https://www.instagram.com/p/BlL2j0NBZku/?taken-by=tarkan

(Дочь Лию Таркан называет «лучиком в нашей жизни». Источник: instagram.com/tarkan/)

Это удалось его преданной поклоннице Пынар (Пинар) Дилек, отношения с которой у певца длились 5 лет. Таркан женился на Пынар в 2014 году, устроив совсем тихую и скромную свадьбу по мусульманским традициям. А летом 2018-го жена подарила Таркану дочь. Для 45-летнего певца рождение первого ребенка стало огромным событием: он помещает на своей страничке фото младенца, сопровождая их трогательными подписями.

Не оставил он и музыку: в 2016 году вышел его новый, девятый по счету, альбом Ahde Vefa, вызвавший огромный интерес у поклонников. Таркан по-прежнему остается звездой мирового уровня, радуя своих поклонников танцевальной поп-музыкой, украшенной восточными мотивами.

Вам может быть интересно: