Леонид Монастырский: Проклова - королева постели

Знаменитый режиссёр отсидел четыре года по обвинению в подготовке убийства жены

Знаменитый режиссер отсидел четыре года по обвинению в подготовке убийства жены

Заслуженный артист Казахской ССР, режиссер и поэт Леонид МОНАСТЫРСКИЙ был правой рукой художественного руководителя МХАТ Олега ЕФРЕМОВА. Его фотографии печатали на обложках советских журналов, а богемные красавицы с головой бросались в омут романа с баловнем судьбы. Актриса Елена ПРОКЛОВА, знаменитая «красная королева» Регина ЗБАРСКАЯ, балерины Екатерина МАКСИМОВА, Ирина КОЛПАКОВА, Людмила СЕМЕНЯКА… Встретилась на пути ловеласа и та, что разбила его жизнь. Леонид Федорович рассказал «Экспресс газете», как отсидел четыре года из-за балерины Ирины ДМИТРИЕВОЙ и почему не может попасть в свою элитную квартиру.

- В свое время плакаты с моим изображением висели по всей Москве, - с гордостью вспоминает 77-летний Леонид Монастырский. - Это сейчас женщины во мне только и замечают, что сходство с Дональдом Трампом, а в советские годы я слыл секс-символом. Все мои женщины были настоящими красавицами. Первый раз я влюбился в манекенщицу Регину Збарскую. Встречался с ней полгода до ее свадьбы. Когда я впервые с ней поцеловался, был целомудренным мальчиком. Она - первая женщина, с которой сгорал от поцелуя. Только сейчас понимаю: не мужики выбирают баб, это они решают, кого впустить в свою жизнь. Но подчеркну: никогда не платил ни одной женщине! Даже Насте Волочковой.

- Когда это случилось?

- На тот момент ей исполнилось 16. Настя была любовницей владельца фирмы «Радо». Увидев, какой она делает шпагат, я через два дня уговорил хореографа Владимира Васильева взять ее в Большой театр. Его супруга, балерина Катя Максимова, роман с которой у меня длился 11 лет, долго после этого на меня обижалась. А в память о романе с Волочковой я написал стихотворение: «Я был готов, но не свершилось. Меня не выбрала судьба. Она в шампанском растворилась, другие яйца веселя».

Елену ПРОКЛОВУ за искусство любви МОНАСТЫРСКИЙ называл гейшей

- А кто из ваших женщин вам запомнился больше всех?

- Лену Проклову можно назвать королевой постели. Она всем даст фору. Поэтому и говорит в интервью: «Секс никто не отменял». Она жила этим, была Богом рукоположенной гейшей. Лена пришла во МХАТ, где я работал режиссером у Олега Ефремова, молоденькой актрисой. Наши отношения начались, когда моя первая супруга Варвара Болдышева, солистка ансамбля танца Игоря Моисеева, отправилась на три года выступать в США. Елена приехала как-то ко мне домой, собрала вещи и увезла меня на дачу дедушки под Оренбургом. Есть у меня стих, посвященный и Прокловой: «Она любила сок и негу и шлаки гнала из себя. Прелестна, сука-выжималка! Нет слов - киношная звезда!» (У нее на подоконнике две соковыжималки стояли, Лена таким способом худела).

Я знаю Лену как облупленную. Это только Андрон Кончаловский думал, что он ее «снял», но выбирала то она. Одно время мы с Леной жили у ее дедушки в квартире на Мосфильмовской. Там стояли два спаренных телефона. Раздается звонок, Лена берет трубку и показывает мне жестом, чтобы я взял другую. Слышу голос Андрона: «Полгода под впечатлением, вернись…» А Лена показывает мне жестом, мол, видишь, какие меня хотят, а ты не ценишь.

Елена ПРОКЛОВА

- Кто еще из известных дам не устоял под вашими чарами?

- Прима Большого театра Людмила Семеняка. Чтобы забрать ее из Ленинграда в Москву, на ней женился Миша Лавровский. Брак распался, и я начал за ней ухаживать. А жила Семеняка по соседству с квартирой Пугачевой. Как-то, когда я был у Семеняки, раздается звонок мужа Аллы - Евгения Болдина: «Люда, гости пришли. Можешь зайти?» Мы с ней вместе пошли. Вскоре муж Аллы начал на Люду смотреть масляными глазами. Когда стали уходить, Болдин надел на Люду меховое манто, бережно провел руками, которые вдруг остановились на талии. Алла заметила, развернулась и ударила его наотмашь…

А с Аллой я не раз пересекался. В 1971 году я купил кооператив. Как-то мой приятель, музыкант Паша Слободкин, попросил разрешить ему с Аллой у меня на квартире порепетировать. Я разрешил, потому что моя жена гастролировала. И вот, прихожу домой и вижу, как Алла на кухне ублажает Слободкина. Это случилось после того, как мать Миши Шуфутинского выгнала Аллу из дома, когда тот хотел на ней жениться.

Первыми двумя жёнами Леонида Фёдоровича стали... Кадр канала Ren TV

Выбросилась из окна

- А что за история с квартирой, из-за которой вас посадили?

- Мне принадлежала квартира в самом центре - на Малой Никитской, 2/1. Площадь 150 квадратных метров. В 2006 году она оценивалась в 2,5 миллиона долларов. А еще там была библиотека в пять тысяч томов, картины старых мастеров, серебряные самовары, среди которых один из дома Льва Толстого, фарфор… Вдова расстрелянного в 1938 году маршала Василия Блюхера, которая жила этажом выше, подарила мне ковры и два кресла.

...Варвара БОЛДЫШЕВА... Кадр: Youtube.com

Беда пришла, откуда не ждали. В 1987 году, в Варшаве, я ставил спектакль и познакомился с примой Большого театра Ириной Дмитриевой. Длинноногая красотка меня покорила, завязался роман. Через месяц после возвращения она пригласила меня домой и предложила: «Женись!» Она прописалась в моей квартире, подделав подписи о согласии на это моей экс-супруги Варвары (после развода она вышла замуж за знаменитого художника Таира Салахова) и нашего сына Ивана (он работает главным реставратором Третьяковской галереи, женился на солистке группы «Непара» Виктории Талышинской). Когда понадобилось купить Ивану квартиру и выписать его, Варвара в ЖЭКе узнала, что в квартире числится посторонняя женщина.

...и Ирина ДМИТРИЕВА. Кадр канала Ren TV

- Что вы сделали?

- Выгнал Ирину из дома с ребенком. Кстати, я не уверен, что Марфа - моя дочь. Об этом говорила общим знакомым и сама Ирина. Она жила одновременно с несколькими людьми. С Марфой я никогда не общался, хотя ездил, передавал алименты.

- Когда начались квартирные страсти-мордасти?

- Мы развелись с Дмитриевой в 1992 году. Брак длился шесть лет, но фактически мы жили под одной крышей только полгода - Ирина долго не давала мне развод. В 2008 году я женился в третий раз - на 18-летней Татьяне. Бывшая жена и ее дочь стали переживать, что есть еще одна претендентка на квартиру. Когда Марфа вышла замуж за сотрудника банка Александра Малентовича, они решили вселиться на Малую Никитскую. Через суд им удалось это сделать. Моя жизнь превратилась в ад, пришлось даже обзавестись охраной. В 2008 году в отношении меня возбудили уголовное дело. Якобы я нанял пять офицеров МВД, чтобы убить жену. По этой статье мне грозило от 12 лет лишения свободы. Но когда свидетели стали не являться в суд, дело начало разваливаться. В итоге я получил четыре года строгого режима. Как пояснили, в воспитательных целях. Вину я не признал.

Сын Иван женился на солистке дуэта «Непара» Виктории ТАЛЫШИНСКОЙ. Фото: *instagram.com

- Как там, на зоне, живется режиссерам?

- Сидел я под Тверью. Первое время меня били, пока авторитеты на общаке не решили: «Его не трогать. Он - олигарх духа». На зоне я получил четыре благодарности. Через три года выпустили по удо.

- Теперь все улеглось?

- Еще на зоне я узнал, что Ирина пыталась приватизировать квартиру, но без меня, ответственного квартиросъемщика, не смогла этого сделать. Когда вышел на свободу, пошел на съемную квартиру.

- Почему?

- Потому что Ирина написала заявление, мол, я опять хочу ее убить. На очередном суде она даже выпрыгнула из окна со второго этажа. В итоге попала в психиатрическую больницу. Самое страшное не это: я подозреваю, что Ирина могла убить мать и отца, пока я гастролировал. Она - специалист по ядам, работала в КГБ. Мать умерла внезапно: выпила чай, и тут пошла пена. Отец умер, когда я был во Владимире, - якобы упал на кухне. Он несколько дней провел в больнице и успел рассказать, что его избили. Тогда он и посоветовал, чтобы я уходил из квартиры. Через несколько дней после смерти папы мне позвонил Илья Глазунов: «Твоя тут стриптиз устроила, говорит, квартира ее».

В третий раз МОНАСТЫРСКИЙ женился на 18-летней Татьяне. Фото: vk.com/id12943447